Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Звезда будущего: Оскар Айзек

Очередной герой рубрики о стучащихся в голливудскую элиту актерах — Оскар Айзек — спаситель Коэнов и участник «Звездных войн»

Прежде чем Оскара Айзека заметили в Голливуде, выросший в Майами сын гватемалки и кубинца успел поиграть в рок-группе, окончить Джульярд и получить австралийский «Оскар». Но после выдающейся роли у братьев Коэн Айзек в Голливуде нарасхват — и свой 35-й день рождения отмечает в статусе одного из самых многообещающих актеров наших дней.

Оскар АйзекФОТОgetty images

Точка отсчета

Биография рожденного в Гватемале и выросшего в США Оскара Айзека Эрнандеса пестрит внушительными дырами — но похоже, что в нужном направлении ее развернуло драматическое отделение легендарной Джульярдской школы, выпускником которой Оскар стал в 2005 году. С этого момента Айзек, доселе замеченный в паре эпизодических ролей и одном эпизоде телесериала «Закон и порядок», начинает сниматься регулярно, причем у режиссеров калибра Стивена Содерберга («Че»), Алехандро Аменабара («Агора») и Ридли Скотта («Совокупность лжи»). Свою первую большую роль Оскар Айзек сыграл в библейском эпосе «Божественное рождение», а первый актерский приз — австралийский аналог «Оскара» — заработал игрой в военной драме «Балибо».

Где мы его видели

В течение пяти или шести лет Оскар Айзек играл исключительно второплановые роли, исправно привлекая при этом режиссеров с именем — если не Зака Снайдера («Запрещенный прием») или того же сэра Ридли («Робин Гуд»), то как минимум Мадонну («МЫ. Верим в любовь»). Ну а самым запоминающимся фильмом с его участием стал, пожалуй, «Драйв» — красивый и кровавый артхаус-боевик Николаса Виндинга Рефна. Не отвлекая зрителей от бенефиса Райана Гослинга с зубочисткой в зубах и золотым скорпионом на спине, Айзек разделил с ним не самые эффектные, но сильнейшие в драматическом смысле сцены «Драйва».

«Драйв» Оскар Айзек

«Драйв»

Момент истины

Самый недооцененный (если ориентироваться на жалкую пару оскаровских номинаций и скромные сборы) из бесспорных шедевров братьев Коэн, «Внутри Льюина Дэвиса» — фильм, благодаря которому Айзек окончательно покинул категорию интересных актеров и перешел в ранг восходящих звезд. Роль титульного героя, не особенно приятного и не очень успешного фолк-певца в Нью-Йорке начала 1960-х, Оскар сделал своим tour de force — настолько естественным и мощным, что сами Коэны не раз признавались: не найди они Оскара Айзека (не только талантливого актера, но и весьма приличного певца) — и никакого Льюина Дэвиса, возможно, не было бы. С ними согласились многие — персональный урожай Айзека составил в итоге десяток призов критиков и номинацию на «Золотой глобус». И это, разумеется, только начало: только что наиграв еще и на актерский приз Национального совета кинокритиков США (в драме «Самый опасный год», где он воссоединился с еще одной выпускницей Джульярда Джессикой Честейн), Оскар готовится появиться в седьмом эпизоде «Звездных войн» (в декабре) и в очередных «Людях Икс» (в следующем году).

«Внутри Льюина Дэвиса» Оскар Айзек

«Внутри Льюина Дэвиса»

«Самый опасный год» Оскар Айзек

«Самый опасный год»

Также важно

Музыкальный бэкграунд Айзека (он играет на гитаре и поет в ска-панк-группе The Blinking Underdogs) пригодился ему не только на съемочной площадке «Внутри Льюина Дэвиса» (где он подпевал Джастину Тимберлейку), но и на сцене нью-йоркского Town Hall, где вдохновившие фильм песни исполняли, в числе прочих, Джоан Баез, Элвис Костелло и Джек Уайт. Сам Оскар отметился совместными номерами с Костелло и Маркусом Мамфордом (Mumford & Sons), не так давно изданными на концертном альбоме «Another Day, Another Time».

«Another Day, Another Time» Оскар Айзек

Вне экрана

Невесту Айзека зовут Мария Миранда, они познакомились в Майами 15 лет назад, а предложение Марии Оскар сделал в рождественскую ночь 2007 года у фонтана возле Линкольн-центра. Самое время добавить, что тем же летом Айзек играл шекспировского Ромео в нью-йоркском Центральном парке.

Прямая речь

«Моя работа остается прежней и заключается в том, что происходит между словами «Мотор!» и «Снято». Безотносительно того, насколько велик бюджет фильма, это моя территория. И для меня это священное место».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.