Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Золотой глобус 2016: номинанты и обиженные

Кинокритик ELLE изучает список соискателей «Золотых глобусов»: кто в нем есть, кого нет и что это значит для «Оскара» (вкратце: ничего)

Давным-давно переплюнув «Оскар» по части гламура, зрелищности и общего веселья, проводящаяся Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) премия «Золотой глобус» не расстается и со славой наименее предсказуемой из важных остановок призового сезона. Подтвердил ее и обнародованный список номинантов, которых будут ждать 8 января, под шутки ведущего Джимми Фэллона, на 74-й церемонии, — одновременно зацементировавший статус трех главных лидеров оскаровского пула, оставивший не у дел других, менее очевидных фаворитов и заставивший почесать затылки самых бывалых из экспертов.

Как и ожидалось, больше всего номинаций — семь — заработал возглавляющий оскаровскую гонку мюзикл «Ла-Ла Ленд» Дэмиана Шазелла, за которым пристроились драмы «Лунный свет» Барри Дженкинса (с шестью) и «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана (с пятью). Пять номинаций и у одного из самых нашумевших телевизионных шоу года, мини-сериала «Американская история преступлений: Народ против О.Дж. Симпсона», от которого немного отстал «Ночной администратор» с четырьмя.

«Ла-Ла Ленд»

«Ла-Ла Ленд»

Несколько менее ожидаемыми оказались четыре номинации трагикомедии «Флоренс Фостер Дженкинс» (HFPA умудрилась отметить не только Мерил Стрип с Хью Грантом, но и комика Саймона Хелберга) и хет-трик триллера «Под покровом ночи» (оставшись без места в пятерке лучших драм, фильм принес Тому Форду номинации за режиссуру и сценарий, а среди актеров второго плана был ко всеобщему удивлению отмечен Аарон Тейлор-Джонсон). По-своему сенсационна и легитимизация «Дэдпула», претендующего на статуэтки в категориях «Лучшая комедия или мюзикл» и «Лучший комедийный актер» (Райан Рейнольдс).

«Флоренс Фостер Дженкинс»

«Флоренс Фостер Дженкинс»

У блокбастера о сквернословящем супергерое, таким образом, на две номинации больше, чем у «Молчания» Мартина Скорсезе и «Чуда на Гудзоне» Клинта Иствуда вместе взятых. Вместо них в пятерку лучших режиссеров героически пробился Мел Гибсон («По соображениям совести») — правда, в HFPA к несдержанному австралийцу всегда относились благосклоннее, чем в Голливуде в целом. Военный эпос «По соображениям совести» и неовестерн «Любой ценой» заработали по три номинации — на одну меньше, чем драма «Лев».

«По соображениям совести»

«По соображениям совести»

В актерских номинациях главные сюрпризы выпали на долю уже упомянутой категории «Лучшая мужская роль второго плана», а также малозначительную в контексте «Оскара» комедийную поляну (так, по номинации заработали Колин Фаррелл за «Лобстера», Джона Хилл за «Парней со стволами» и даже Лили Коллинз за провалившиеся в прокате «Правила побоку»). Во всех остальных нельзя не порадоваться за Игги Попа, чья песня из фильма «Золото» сразится с хитами Джастина Тимберлейка (из «Троллей») и Лина-Мануэля Миранды (из «Моаны»).

Джона Хилл в фильме «Парни со стволами»

Джона Хилл в фильме «Парни со стволами»

В избавившейся от тяжеловесов калибра «Безумцев» и «Фарго» телевизионной половине номинантов обращают на себя внимания новички — вроде спасшего репутацию HBO «Мира Дикого Запада» (на «Золотой глобус» номинированы Эван Рейчел Вуд и Тэнди Ньютон) или слезовыжималки «Это мы» (добро пожаловать в актерскую элиту, Мэнди Мур). Не остались без внимания и «Очень странные дела», отмеченные в категориях «Лучшая телевизионная драма» и принесшие первую с мезозоя номинацию на что-либо Вайноне Райдер. А вот как выглядят полный список соискателей «Золотых глобусов» в избранных категориях:

Лучший фильм (драма)

«По соображениям совести»

«Любой ценой»

«Лев»

«Манчестер у моря»

«Лунный свет»

Лучший фильм (комедия или мюзикл)

«Женщины XX века»

«Дэдпул»

«Флоренс Фостер Дженкинс»

«Ла-Ла Ленд»

«Синг-стрит»

Лучший режиссер

Дэмиен Шазелл, «Ла-Ла Ленд»

Том Форд, «Под покровом ночи»

Мэл Гибсон, «По соображениям совести»

Барри Дженкинс, «Лунный свет»

Кеннет Лонерган, «Манчестер у моря»

Лучшая мужская роль (драма)

Кейси Аффлек, «Манчестер у моря»

Джоэл Эджертон, «Лавинг»

Эндрю Гарфилд, «По соображениям совести»

Вигго Мортенсен, «Капитан Фантастик»

Дензел Вашингтон, «Ограды»

Лучшая женская роль (драма)

Эми Адамс, «Прибытие»

Джессика Честейн, «Мисс Слоун»

Изабель Юппер, «Она»

Рут Негга, «Лавинг»

Натали Портман, «Джеки»

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)

Колин Фаррелл, «Лобстер»

Райан Гослинг, «Ла-Ла Ленд»

Хью Грант, «Флоренс Фостер Дженкинс»

Джона Хилл, «Парни со стволами»

Райан Рейнольдс, «Дэдпул»

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл)

Аннетт Бенинг, «Женщины XX века»

Лили Коллинз, «Правила побоку»

Хейли Стайнфелд, «Почти семнадцать»

Эмма Стоун, «Ла-Ла Ленд»

Мэрил Стрип, «Флоренс Фостер Дженкинс»

Лучшая мужская роль второго плана

Махершала Али, «Лунный свет»

Джефф Бриджес, «Любой ценой»

Саймон Хелберг, «Флоренс Фостер Дженкинс»

Дев Патель, «Лев»

Аарон Тейлор-Джонсон, «Под покровом ночи»

Лучшая женская роль второго плана

Виола Дэвис, «Ограды»

Наоми Харрис, «Лунный свет»

Николь Кидман, «Лев»

Октавия Спенсер, «Скрытые фигуры»

Мишель Уильямс, «Манчестер у моря»

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз