Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Золотой глобус — 2016»: итоги

«Выживший» и «Стив Джобс» игнорируют букмекеров, Ди Каприо и Сталлоне срывают овации и другие итоги вечера

Минувшей ночью в Беверли-Хиллз состоялась 73-я церемония награждения премиями «Золотой глобус» — ежегодно проводящаяся Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA), отмечающая последние победы в области кино и телевидения и имеющая славу значительно менее престижной, зато в разы более неформальной, нетрезвой и непредсказуемой альтернативы «Оскару». И если «Оскаром» очередной призовой сезон традиционно финиширует, то с «Золотого глобуса» все, как водится, начинается.

Алехандо Гонсалес Иньярриту и Леонардо Ди Каприо

Алехандо Гонсалес Иньярриту и Леонардо Ди Каприо

Как и было обещано, туманная оскаровская картина не прояснилась ничуть — формальный фаворит «В центре внимания» остался без единой награды, тогда как вроде бы утративший лидерские позиции «Выживший» триумфально дебютировал в заокеанском прокате, после чего взял не только статуэтку лучшему актеру (Леонардо Ди Каприо), но и призы за лучшую режиссуру (Алехандо Гонсалес Иньярриту) и лучшую драму. На совместном счету «Кэрол», «Игры на понижение» и четвертого «Безумного Макса» — ноль наград, зато списанный со счетов «Стив Джобс» выиграл две.

Саймон Кинберг, Ридли Скотт и Майкл Шафер («Марсианин»)

Саймон Кинберг, Ридли Скотт и Майкл Шафер («Марсианин»)

Третий и последний фильм, награжденный больше одного раза, носит название «Марсианин», и его коэффициент на победу, вероятно, стоило бы повысить — не победи он в лишенных хоть сколько-нибудь серьезной конкуренции комедийных категориях. Действительно укрепила свои позиции разве что Бри Ларсон («Комната»), в честной борьбе одолевшая и будущих соперниц Кейт Бланшетт с Сиршей Ронан, и надеющихся спрятаться в категории «Лушая женская роль второго плана» Алисию Викандер с Руни Марой.

Кейт Уинслет

Кейт Уинслет

Внезапная принципиальность HFPA позволила Кейт Уинслет с действительно второплановой ролью в «Стиве Джобсе» выиграть ее уже четвертый «Золотой глобус», в то время как номинировавшийся впервые с 1977 года Сильвестр Сталлоне не просто реабилитировался за поражение первого «Рокки», но и заставил весь зал подняться на ноги — что удалось за эти три с лишним часа только ему, Ди Каприо и обладателю почетного «Золотого глобуса» за выслугу лет (она же — премия Сесиля Б. ДеМилля) Дензелу Вашингтону.

Дензел Вашингтон

Дензел Вашингтон

Еще один потенциальный адресат стоячих оваций, 87-летний итальянец Эннио Морриконе, был награжден за саундтрек к «Омерзительной восьмерке», но на церемонию не прилетел, узаконив внеочередной победный спич Квентина Тарантино (умудрившегося высказаться в том духе, что он этот приз заслужил не меньше, чем маэстро). За лучший сценарий отметили, если что, не Квентина, а Аарона Соркина («Стив Джобс»), а лучшей песней была названа, несмотря ни на что, «Writing's on the Wall» Сэма Смита из последней серии бондианы.

Квентин Тарантино и Аарон Соркин

Квентин Тарантино и Аарон Соркин

Пит Доктер и Джонас Ривера («Головоломка»)

Пит Доктер и Джонас Ривера («Головоломка»)

Лучшим анимационным фильмом представители HFPA признали пискаровскую «Головоломку», лучшей картиной на отличном от английского языке — венгерский «Сын Саула», и стоит уточнить, что это единственные более-менее гарантированные совпадения в итогах «Золотого глобуса» и «Оскара». Что, спросите, означают победы Мэтта Деймона («Марсианин») и Дженнифер Лоренс («Джой»)? Сталлоне и Уинслет? «Марсианина» и даже «Выжившего»? Если вкратце, ровным счетом ничего.

«Мистер Робот»

«Мистер Робот»

Еще меньшую связь с реальностью продемонстрировал, как обычно, выбор HFPA в телевизионных категориях. Лучшими сериалами (а в переводе с языка «Золотого глобуса» на общечеловеческий — самыми блестящими из новых игрушек) были названы «Мистер Робот» (драма) и «Моцарт в джунглях» (комедия или мюзикл), а лучшим мини-сериалом — не всеми любимый «Фарго», а «Волчий зал». Зато не остались без «Золотых глобусов» ни Оскар Айзек («Покажите мне героя»), ни Мора Тирни («Любовники»), ни, страшно сказать, Леди Гага («Американский отель ужасов»).

Рики Джервейс и Мел Гибсон

Рики Джервейс и Мел Гибсон

Без еще одного победного круга не остался в свою очередь Джон Хэмм («Безумцы»), ну а в роли ведущего церемонии после трехлетней паузы оттягивался Рики Джервейс, бесцеремонно шутивший на тему ее безбожно затянутого хронометража, будущих приемных детей Анджелины и Брэда и прикладной пользы призовых статуэток. «Шалом вам от меня и Мела Гибсона», — вдохновенно попрощался Рики с голливудскими знаменитостями и самыми стойкими из телезрителей. А вот как выглядит полный список очередных обладателей «Золотых глобусов»:

Кино

Лучший фильм (драма) — «Выживший»

Лучший фильм (комедия или мюзикл) — «Марсианин»

Лучший режиссер — Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Выживший»

Лучшая мужская роль (драма) — Леонардо ДиКаприо, «Выживший»

Лучшая женская роль (драма) — Бри Ларсон, «Комната»

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) — Мэтт Деймон, «Марсианин»

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — Дженнифер Лоренс, «Джой»

Лучшая мужская роль второго плана — Сильвестр Сталлоне, «Наследие Рокки: Крид»

Лучшая женская роль второго плана — Кейт Уинслет, «Стив Джобс»

Лучший сценарий — Аарон Соркин, «Стив Джобс»

Лучшая музыка — Эннио Морриконе, «Омерзительная восьмерка»

Лучшая песня — «Writing's on the Wall», «007: СПЕКТР»

Лучший анимационный фильм — «Головоломка»

Лучший фильм на иностранном языке — «Сын Саула» (Венгрия)

ТВ

Лучшая драма — «Мистер Робот»

Лучшая комедия или мюзикл — «Моцарт в джунглях»

Лучшая мужская роль (драма) — Джон Хэмм, «Безумцы»

Лучшая женская роль (драма) — Тараджи П. Хенсон, «Империя»

Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) — Гаэль Гарсия Берналь, «Моцарт в джунглях»

Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) — Рейчел Блум, «Чокнутая бывшая»

Лучший мини-сериал или фильм для ТВ — «Волчий зал»

Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм) — Оскар Айзек, «Покажите мне героя»

Лучшая женская роль (мини-сериал или телефильм) — Леди Гага, «Американская история ужасов»

Лучшая мужская роль второго плана — Кристиан Слейтер, «Мистер Робот»

Лучшая женская роль второго плана — Мора Тирни, «Любовники»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.