Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Взгляд с экрана: Андрей Миронов и другие секс-символы советского кино

Elle.ru выбрал актеров, которых без преувеличения можно назвать секс-символами советского кино

8 марта для советской и российской публики — это не только Международный Женский день, но и дата рождения актера Андрея Миронова, крупнейшей звезды отечественного кинематографа. По случаю вспоминаем главных героев женских грез советской эпохи — тех, кого сегодня принято называть секс-символами.

Андрей Миронов

Андрей Миронов

Сын актеров, Андрей Миронов появился на свет 7 марта, однако родители записали днем его рождения 8 марта. И потом шутили — мол, Андрей — подарок женщинам на праздник. Собственно, так и вышло: не было в СССР более галантного, интеллигентного, остроумного и пластичного актера. Большего количества классических ролей тоже, наверное, не было ни у кого из коллег Миронова. Петь, танцевать, смешить, заставлять плакать, думать — Андрей Миронов мог все. После его смерти в 1987-м звезды такого уровня в России так и не появилось.

Игорь Костолевский

Игорь Костолевский

Несостоявшийся строитель, Костолевский начал сниматься в кино, учась в ГИТИСе. Первое появление 22-летнего студента произошло в фильме «Семья, как семья». Следующей эпизодической ролью стала лента «В Москве проездом», а вот третьей — легендарные «А зори здесь тихие». Минимум текста, крупные планы, выразительный взгляд — обаяние Костолевского моментально достигало цели. Затем случился триумф и всенародная любовь — спасибо роли декабриста Анненкова в «Звезде пленительного счастья». Следующие десять лет — с середины семидесятых до середины восьмидесятых — Игорь Костолевский изобразил на экране самых разных персонажей, но все они располагали к себе, даже если и не были стопроцентно положительными. Ирония и естественное благородство, отличавшие актера, влюбили в него миллионы советских женщин.

Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов

Впечатляющая фактура Тихонова долго мешала ему выйти в люди: целых десять лет, после «Молодой гвардии», актеру доставались роли, завязанные на его внешних данных. Тихонов играл матросов, курсантов, студентов, и все это были не персонажи, а типажи. Матвей Морозов, главный герой детектива «Дело было в Пенькове», был трактористом, но Тихонов превратил его в настоящего героя. Популярность, настигшая актера, набирала обороты постепенно: понадобилось еще десятилетие, чтобы Вячеслав Тихонов взял новые высоты — в «Войне и мире» и «Доживем до понедельника». Апофеозом стал сериал «Семнадцать мгновений весны», вошедший в историю не только многочисленными анекдотами, но и феноменальным снижением преступности во время телепоказа. Последним фильмом актера стал «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова, где Тихонов сыграл Бога. Очень символично.

Василий Лановой

Василий Лановой

Актерская карьера Ланового развивалась стремительно. Дебют в кино — роль школьника, вторая работа — поручик, третья — эпохальная, Павки Корчагина в «Как закалялась сталь». А дальше — сплошной иконостас советского кинематографа: «Полосатый рейс» (очки, шейный платок, спортивное телосложение, фраза про «полосатые купальники»), «Коллеги», «Война и мир», «Анна Каренина», «Солярис», и — «Офицеры». Пять, говоря нынешним языком, суперхитов за десять лет, и это еще не все. Лановой блестяще играл военных, исторических личностей в амплитуде от Дзержинского и Брежнева до императора Александра и писателя Карамзина.

Олег Янковский

Олег Янковский

Янковский попал в кино случайно. На гастролях во Львове, он, артист саратовского театра, оказался в одном кафе с режиссером Владимиром Басовым. Тот искал исполнителя главной роли в будущем фильме «Щит и меч» и не мог найти. Янковский обратил на себя внимание, а спустя время вновь попался на глаза — ассистенке Басова, уже в коридорах «Мосфильма». Успех картины тут же сделал молодого актера звездой. На дворе был 1968-й, карьера Янковского началась с достойного фильма и продолжилась на том же уровне. Уникальная ситуация: Олег Янковский держал планку все семидесятые, и более того, не сбавил обороты в восьмидесятых. Драмы, комедии, мелодрамы, исторические ленты, — актер в течение одного года мог появиться у Тарковского в «Зеркале» и в производственном фильме в роли парторга («Премия»). Ирония, харизма, талант — Янковский был настоящим секс-символом.

Александр Абдулов

Александр Абдулов

Истинно народный герой, так же как Янковский, способный сыграть любую роль, Александр Абдулов успел многое. Он снимался в кино, в театре, пробовал себя в режиссуре, писал сценарии, работал на телевидении, поднимал Московский кинофестиваль, дружил с сильными мира сего. Газетные ларьки в советское время предлагали, среди прочего, фотографии Абдулова, что было наилучшим подтверждением его статуса. Актера всегда было много, и это редкий случай, когда чем больше, тем лучше.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.