Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Выбор редакции: 10 сериалов, которые редакторы ELLE смотрели в 2015 году

Вспоминаем лучшие сериалы уходящего года, которые еще не успели всем надоесть

Дарья Редина, ассистент главного редактора

Дарья Редина, ассистент главного редактора

«Больница Никербокер» / The Knick (Cinemax)

Этот сериал — путешествие в Нью-Йорк 1900-х годов, с его высшим обществом, члены которого разъезжают на первых автомобилях, с одной стороны, и нищетой, грязными борделями и расовым неравенством — с другой. Каждая серия — это история про то, как хирурги борются за жизнь пациентов во времена, когда люди умирали даже от гриппа. Они изобретают, порой ошибаются, но все-таки находят выход и совершают великие открытия. Главный герой, которого играет Клайв Оуэн, — ведущий хирург госпиталя, который постоянно кого-то спасает. Однако он совершенно не способен помочь самому себе — у него наркотическая зависимость. Каждый герой сериала прячет скелет в шкафу и от серии к серии раскрывается по-новому, что держит в постоянном напряжении. В сериале много любви, алчности, борьбы, измен и предательства — все это динамично сменяется одно другим. Очень сильный сценарий и профессиональная работа актеров — руководил съемками все-таки сам Стивен Содерберг.

Оксана Литовченко, редактор отдела спецпроектов

Оксана Литовченко, редактор отдела спецпроектов

«Водолей» / Aquarius (NBC)

Для меня сериальным открытием года стал «Водолей» — интригующая теледрама о детективах, занимающихся делом о только-только зарождающейся секте «Семья», за которой стоял один из главных злодеев современности Чарльз Мэнсон. В нем, на мой вкус, прекрасно все: свингующие шестидесятые, захватывающий сюжет, основанный на реальных событиях, и, наконец, потрясающая игра актеров. В особенности Дэвида Духовны (полицейский Сэм Ходьяк) и Гетина Энтони (Чарльз Мэнсон). С нетерпением жду лета 2016 года и выхода второго сезона!

Анна Волкова, fashion-редактор elle.ru

Анна Волкова, fashion-редактор elle.ru

«Жаркое американское лето: Первый день лагеря» / Wet Hot American Summer: First Day of Camp (Netflix)

«Жаркое американское лето: первый день лагеря» – это тройное путешествие по временным петлям – сериал является приквелом одноименной картины 2001 года, утрированно стилизованной под 1980-е. Герои, а главное - актеры, все те же: Брэдли Купер, Эми Полер, Элизабет Бэнкс, Пол Радд, Джейсон Шварцман и еще десяток сорокалетних голливудских ветеранов в ролях придурковатых тинейджеров-вожатых. Просмотр всего сезона из 8 получасовых серий уложится в один день и подарит несколько часов хохота от гомерически смешных, а порой и откровенно абсурдных амплуа актеров, мастерски иронизирующих над узнаваемыми штампами американской культуры.

Александр Чатикян, фоторедактор

Александр Чатикян, фоторедактор

«Ты, я и конец света» / You, Me and the Apocalypse (Sky 1, UK — NBC, US )

Американо-британский сериал «Ты, я и конец света», вышедший на экраны в сентябре этого года, потряс меня до глубины души. В нем удивительным образом сплелись практически все существующие жанры: комедия, триллер, драма, фантастика и детектив. Несмотря на тривиальную тему конца света, у него безумно интересная сюжетная линия. Каждая серия начинается с того, что по телевизору в новостях сообщают, что до конца света осталось всего ничего, а главные герои — разные и, казалось бы, не имеющие друг к другу никакого отношения люди — пытаются понять, что им делать и как дожить до «судного часа». В главных ролях прекрасные актеры: Дженна Фишер из «Офиса», Джоэль Фрай, сыгравший мужа-отравителя Дэйнерис в «Игре престолов» и Роб Лоу, известный по фильмам «Изгои» и «Здесь курят». На сегодняшний день этот сериал — мой фаворит, определенно. Я «залпом» посмотрел 10 серий за 3 дня и очень жду второго сезона, о котором пока нет никакой информации, что вызывает еще большее нетерпение, поскольку первый закончился весьма неоднозначно…

Вера Попова, редактор отдела моды

Вера Попова, редактор отдела моды

«Несгибаемая Кимми Шмидт» / Unbreakable Kimmy Schmidt (Netflix)

Сериал Тины Фей с Элли Кемпер в главной роли. Сюжет: несколько девушек освобождены из подвала, где они жили, считая, что наступил конец света, и молились своему спасителю-маньяку, роль которого исполняет Джон Хэмм. Одна из них, собственно, Кимми Шмидт, переезжает в Нью-Йорк в поисках счастья. В этом сериале полно шуток в духе телешоу «30 потрясений» на тему феминизма, расизма и политкорректности. Последнее — вообще отдельная тема. Для понимания масштабов: самая белая героиня (Джейн Краковски) на самом деле сбежала от своей индейской семьи и всю жизнь красила кожу и волосы в светлый цвет. Забавно смотреть на Кимми, которая словно перенеслась на машине времени на 20 лет вперед и теперь сталкивается с новым миром: айфон для нее — настоящая магия, а президент-афроамериканец — что-то запредельно невероятное. У сериала была куча номинаций на Ammy, но, к сожалению, ни одной не взял.

>
Наталья Старостина, директор отдела спецпроектов

Наталья Старостина, директор отдела спецпроектов

«Мистер Робот» / Mr. Robot (Universal Cable Productions)

Этим летом я влюбилась. В полного гика и фрика — актера Рами Малека в роли программиста Эллиота в сериале «Мистер Робот». Он — харизматичный, глазастый, молчаливый аутист, который регулярно посещает психоаналитика. Уже с первых кадров его хочется погладить по голове и сказать, что все будет хорошо. Создатели этого сериала очень удачно уловили то, что давно витает в воздухе: никакой «информационной безопасности» не существует. Любая система может быть вскрыта — хоть ваш аккаунт на Facebook, хоть ваш банковский счет. Этим талантливый хакер, собственно, и промышляет. Не хочу делать спойлер, добавлю лишь, что «Мистер Робот» однозначно понравится тем, кто в свое время пил валокордин после концовки «Бойцовского клуба». К культовому фильму Финчера здесь вообще очень много отсылок. Убийства, жестокость, политика, сумасшедшие деньги, борьба за иллюзорную справедливость. Всем, у кого есть странички в соцсетях, гражданская позиция и счет в банке — смотреть обязательно!

Ольга Гончар, старший дизайнер

Ольга Гончар, старший дизайнер

«Моцарт в джунглях» / Mozart in the Jungle (Amazon Studios)

Больше всех за последнее время запомнился «Моцарт в джунглях». Первый сезон вышел еще в 2014 году, а второй — уже на подходе, 30 декабря будет премьера. Это динамичный и остроумный сериал, сценарий которого написал Роман Коппола (сын Фрэнсиса Форда и брат Софии). Главный герой сериала — это Нью-йоркский симфонический оркестр (да-да, целый оркестр, как единый организм), в центре внимания — закулисная жизнь, очень детально показанная изнутри. У каждого музыканта своя жизнь, никак не соответствующая нашим стереотипам о людях этой профессии. Кто-то отправляется из Карнеги Холла играть в баре, кто-то играет в переходе. Музыканты между собой влюбляются, ссорятся, занимаются сексом. Все они показаны живыми людьми, со своими бытовыми заботами и страстями. И главное: у всех свои специфичные отношения с музыкой, для них она — и источник бесконечных переживаний, и любовь всей жизни, и призма, через которую они смотрят на мир. В Оркестр приходит новый дирижер — молодой, амбициозный и порой наглый мексиканец (Гаэль Гарсия Берналь). Руководство ставит перед ним задачу: «оживить» репертуар, поднять интерес публики, и соответственно, доходы. Он одержим поисками нового звучания, увольняет «старожилов», которые не могут выдать ничего нового, и в какой-то момент встречается с Хейли, играющей на гобое, — она становится его главной надеждой. Несмотря на довольно специфичную тему — музыканты, играющую классическую музыку, все-таки воспринимаются как что-то очень далекое от нашей жизни — все моменты сериала очень жизненны, а оркестровая яма оказывается змеиной, как и любая другая среда, где очень высока конкуренция и где много талантливых людей. И вот еще, слоган сериала: «Секс, наркотики, классическая музыка» — очень хорошо соответствует содержанию, при этом ни разу нигде никакой пошлости или похабщины вы не увидите.

Наталья Смирнова, шеф-редактор

Наталья Смирнова, шеф-редактор, контент-директор

«Нарко» / Narcos (Netflix)

Взялась за «Нарко» (LostFilm назвал свою переводную версию «Барыги», и это ужасно) по чьим-то рекомендациям в Сети — и не прогадала. Изначально позарилась на заявленного среди актеров Педро Паскаля (мужчина моей мечты со времен 4-го сезона «Игры престолов»), но бразилец Вагнер Моура впечатлил меня гораздо больше, виртуозно изобразив на экране беспринципного наркобарона и террориста Пабло Эскобара, лидера известного на весь мир Медельинского кокаинового картеля. Историю, представленную в 10-серийном фильме (с намеком на продолжение), рассказывает антагонист героя — агент УБН Стив Мерфи, придавая развитию событий объемность восприятия. Вопреки стандартным ожиданиям, каждая серия приковывает к экрану, удивляя инфернальной мощью огромных денег и непредсказуемой жестокостью главного героя. Здесь полно всего, соответствующего названию: наркотиков, чемоданов с миллионами, безжалостных убийц, несчастных шлюх, жадных предателей… А чего еще ждать от фильма со слоганом «There's no business like blow business»? И приятный бонус: в начале каждой серии поет Родриго Амаранте. Именины сердца.

Лилия Симонян, редактор отдела моды

Лилия Симонян, редактор отдела моды

«Нереальное шоу» / Unreal (Lifetime)

В этом сериале есть все, что нужно: харизматичная главная героиня (в кои-то веки, девушка), динамичное развитие сюжета, острые диалоги и любовный треугольник. Место действия - бэкстейдж реалити-шоу. Согласитесь, беспроигрышный вариант: всем нам интересно, как на самом деле создаются подобные проекты. Главная героиня – гениальный продюсер и умелый манипулятор. Если того требуют рейтинги, она умудряется стравливать между собой девушек-участниц и мирить их, когда обстановка достигает нужного накала. Это, безусловно, самая увлекательная линия в сериале, хотя и не главная.

Вообще, меня редко какой сериал цепляет с первого эпизода. Потому что чаще всего первая серия — это «пилот», который создатели делают максимально коммерческим и попсовым, чтобы привлечь к нему внимание как можно большей аудитории. И только к середине сезона шоу начинает выглядеть, более-менее, так, как было задумано.

«Нереальное шоу» же довольно прямолинейно с самой первой минуты, чем и подкупает. Тут вам — и внутренний диссонанс главной героини, вынужденной взяться за работу, которую ненавидит, и ее страдания по бывшему бойфренду, которые смешиваются с новыми чувствами к герою шоу, и ее отношения с другими участницами, с которыми она может быть открытой и искренней, а может через 10 минут цинично столкнуть их лбами. Весь сезон у меня было ощущение, что она вот-вот сорвется. В любом другом случае, героиня с постоянной рефлексией, скорее всего меня бы раздражала. А она вызывает восхищение умением балансировать на грани и, конечно, сопереживание. Отдельная тема — как выглядит героиня. Она, как и все находящиеся за кадром реалити-шоу, миловидна, но отнюдь не красотка. Выглядит так, как и положено при 20-ти часовом рабочем дне. Никакой тебе укладки и макияжа. Оттого веришь ей и сериалу еще больше.

Сергей Смицкий, редактор отдела спецпроектов

Сергей Смицкий, редактор отдела спецпроектов

«Лондонград: знай наших» (СТС)

Я весь год смотрел либо что-то из разряда «Игры престолов», либо пересматривал старье, вроде предыдущих сезонов «Демонов да Винчи» и «Ганнибала», дабы освежить память перед премьерами новых, до которых, естественно, не дошли руки. Единственное, что могу выделить (Это, конечно, тоже попса из первой категории, но в каком-то смысле, открытие) — «Лондонград». Да-да, не смейтесь, я посмотрел российский сериал, и он мне понравился. В конце концов, если появились достойные российские дизайнеры, то может быть, пора и достойным сериалам начать выходить уже? Слышал, СТС устроил своему шоу какую-то невероятную рекламную кампанию. Смотреть я его стал не поэтому - она прошла мимо меня. Зато не удалось избежать ежедневных твитов Михаила Идова, написавшего вместе с женой Лили его сценарий, и устроившего в своем Твиттере отдельный агитпроп. В общем, решил глянуть первую серию, и затянуло. Частично труды Идовых основаны на реальном жизненном опыте рэпера Мирона Федорова (в миру известного как Oxxxymiron). Это история об «агентстве», которое сколотила предприимчивая пара молодых русских ребят (это вроде их раньше называли Global Russians?) Их профиль — решение проблем и вызволение из передряг соотечественников, живущих в Лондоне. Каждая серия — это новое повествование, но между ними прослеживается одна сюжетная линия о жизни главных героев. Актерский состав разноплановый: главные роли сыграли Никита Ефремов, Ингрид Олеринская, Павел Ильин и Сергей Рост. В эпизодических ролях на экране появлялись Гоша Куценко, Максим Виторган, Алика Смехова, Екатерина Волкова. Выяснилось, что все они могут, не вызывая раздражения, играть нормальных героев в нормальных обстоятельствах и разговаривать нормальными диалогами. Еще важно: в «Лондонграде» есть немногочисленные сцены с кровью и насилием, но показаны они так, что потом не остается ощущения полной беспросветности жизни, и нет омерзения, которое непременно сопровождает весь отечественный сериалпром. Нет здесь и унылых декораций и грязных дворов наших городов, без которых, вероятно, любая российская картина будет недостоверной.

Я слышал, что в какой-то момент Идова и его жену сменила другая команда сценаристов. Лень выяснять, когда это случилось — видимо, где-то посередине 28-серийного сезона. Потому что, дойдя до половины, сюжетная линия стала более «мимимишной» что ли, а сам сериал получился не то что бы неровным, но я ожидал, что все пойдет другим путем. Впрочем, спасибо продюсерам, что показали все сразу, могли бы и разбить на два сезона. Велик шанс, что после перерыва до оставшегося опять не дошли бы руки.

e>

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.