Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Вольности перевода: американские ремейки британских хитов

«Однажды ночью» и другие фильмы и сериалы, идеи которых американцы удачно стащили у англичан

Случившаяся по обе стороны Атлантики премьера «Однажды ночью» - многообещающего мини-сериала по мотивам британского «Уголовного правосудия» - хороший повод вспомнить другие фильмы и сериалы, являющиеся американскими адаптациями островных кино- и телевизионных хитов. Именно этим, выбрав из сотен подобных прецедентов немногие удачные, занялся вдохновленный пилотным эпизодом «Однажды ночью» кинокритик ELLE.

«Человек, который слишком много знал»

(The Man Who Knew Too Much), 1956

«Человек, который слишком много знал»

Пробный британский камень в заокеанский огород органичным образом бросил рожденный в Англии голливудский классик Альфред Хичкок, отметивший получение американского гражданства ремейком собственного фильма 1934 года. Голливудская версия исполнена в цвете и на 45 минут длиннее оригинала, собрала не в пример больше денег и даже заработала «Оскар» («за песню «Que Sera, Sera (Whatever Will Be, Will Be)» в исполнении Дорис Дэй), но эталонами саспенса по праву считаются обе.

«Офис»

(The Office), 2005 - 2013

«Офис»

Гораздо лучше, чем голливудские кинематографисты, с британскими первоисточниками научились управляться американские телевизионщики. Дебют «Офиса» - заокеанского ремейка шоу, сделавшего имя его создателю и звезде Рики Джервейсу, - вышел смазанным, но следующие четыре сезона были приняты куда более благосклонно и заработали прорву номинаций на «Эмми» (и премию «Золотой глобус» выбившемуся благодаря «Офису» в звезды Стиву Кэреллу). За его уходом последовал неизбежный спад, но финишировал ситком-долгожитель на ура.

«Большая игра»

(State of Play), 2009

«Большая игра»

Если практически все ремейки британских фильмов хочется поскорее забыть (особенно везет сэру Майклу Кейну, над чьими каноническими ролями успели поизмываться Марк Уолберг, Джуд Ло и Сильвестр Сталлоне), то эта на треть американская адаптация одноименного мини-сериала ожидания не обманула. Как и оригинал, политический триллер шотландца Кевина Макдональда запоминается в первую очередь кастингом: в главных ролях тут красуются Расселл Кроу, Бен Аффлек, Рейчел МакАдамс, Робин Райт и Хелен Миррен.

«Бесстыдники»

(Shameless), 2011 - ...

«Бесстыдники»

Черная комедия по мотивам продержавшегося 11 сезонов английского сериала дебютировала на американском ТВ, когда первоисточник еще вовсю украшал эфир британского, и с ходу составила ему более чем достойную конкуренцию. Перенеся действие - не всегда веселые, но никогда не скучные будни большой дисфункциональной семьи - из Манчестера в Чикаго, новые «Бесстыдники» украсили резюме Уильяма Х. Мейси его лучшей ролью со времен «Фарго» и зажгли звезду Эмми Россам.

«Вице-президент»

(Veep), 2012 - ...

«Вице-президент»

Орденоносный проект Армандо Ианнуччи, шотландца с итальянскими корнями, блестящим чувством юмора и зачастую дикими, но очень правдоподобными представлениями о том, как устроен мир большой политики, «Вице-президент» - не столько ремейк, сколько продолжение его же «Гущи событий» (телевизионной сатиры, успевшей породить еще и выдающуюся комедию «В петле»). Играющая самую влиятельную женщину Америки Джулия Луис-Дрейфус получила за свою роль четыре «Эмми» - по статуэтке за сезон.

«Карточный домик»

(House of Cards), 2013 - ...

«Карточный домик»

Там, где оригинальному британскому мини-сериалу 1990 года хватило четырех эпизодов, тотемное шоу Netflix только входит во вкус. Позаимствовав у англичан завязку (взламывающий «четвертую стену» аморальный антигерой поднимается из грязи в князи, здесь - в Овальный кабинет Белого дома) и источники вдохновения (преимущественно Шекспир), «Карточный домик» уже принес своим звездам Кевину Спейси и Робин Райт по «Золотому глобусу», а продюсеру Дэвиду Финчеру – «Эмми» за режиссуру пилотного эпизода. Впереди - пятый сезон.

«Однажды ночью»

(The Night Of), 2016

«Однажды ночью»

Это, понятно, крупный аванс, но первые 80 минут нового мини-сериала HBO как минимум заинтриговали: скромный пакистанский юноша (Риз Ахмед, ассистент Джейка Джилленхола из «Стрингера») проводит сказочную ночь с красивой, богатой и раскованной незнакомкой, чтобы проснуться в худшем из ночных кошмаров. Ремейк британского сериала «Уголовное правосудие» известен как passion project Джеймса Гандольфини, который должен был сыграть главную роль защищающего юношу юриста (она в итоге досталась Джону Туртурро).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.