Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Водопады слез: самые душещипательные фильмы всех времен

"До встречи с тобой" и еще десять картин, перед просмотром которых уместно запастись носовыми платками

В прокат вышла мелодрама «До встречи с тобой» - история красивой, но обреченной любви в стабильно востребованном жанре «чтоб все обрыдались». Не сомневаясь, что заявленную задачу фильм (уже семь раз отбивший свой 20-миллионный бюджет) выполнит и в России, ELLE выбрал десятку самых душещипательных картин всех времен - в народе известных под нежным никнеймом «слезодавилки».

"Бэмби"

(Bambi), 1942

"Бэмби"

Как и много что еще, умение пустить слезу за просмотром фильма уходит корнями в детство, и если у рожденных в СССР в этом смысле имелись варианты, то для нескольких поколений американских детей не было сцены печальнее, чем смерть матери олененка Бэмби. К тому же, именно диснеевский шедевр учит тому, что страшнейшим на свете злом может являться не ведьма или там волк, а Человек.

"История любви"

(Love Story), 1970

"История любви"

Вероятный прародитель жанра - номинированная на горсть «Оскаров» и выбившаяся в суперхиты проката мелодрама Артура Хиллера, заставляющая смахнуть назойливую слезу безо всякого просмотра - стоит только вспомнить пару ставших крылатыми фраз из фильма. И, конечно, мало кто магнетизировал экран так, как молодая Эли МакГроу.

"Язык нежности"

(Terms of Endearment), 1983

"Язык нежности"

Еще одна душещипательная классика - история балансирующих между любовью и ненавистью отношений дочки (Дебра Уингер) и матери (Ширли МакЛейн, наигравшая на один из пяти доставшихся фильму «Оскаров»), в которую вмешивается смертельный диагноз. Фильм, сделавший имя любимому режиссеру Джека Николсона (также награжденного «Оскаром») Джеймсу Л. Бруксу.

"Новый кинотеатр "Парадизо"

(Cinema Paradiso), 1988

"Новый кинотеатр "Парадизо"

Существующий в трех версиях (включая трехчасовую режиссерскую) фильм итальянца Джузеппе Торнаторе - невероятно пронзительная ода кинематографу, заставляющая рыдать всех, кого когда-либо трогало за живое кино (и неважно, об «Этой замечательной жизни» или о «Сексе в большом городе» идет при этом речь). Финальный киномонтаж «украденных поцелуев» - сцена на века.

"Титаник"

(Titanic), 1997

"Титаник"

Вероятно, самой колоссальной слезодавилкой всех времен является фильм, героически удерживающий второе место в списке самых кассовых блокбастеров всех времен. 200-миллионный бюджет, двухмиллиардные сборы, 195-минутный хронометраж, 11 «Оскаров» - но помнят все не рекорды, а уходящего под воду (и становящегося главной кинозвездой планеты) Леонардо ДиКаприо.

"Мулен Руж"

(Moulin Rouge!), 2001

"Мулен Руж"

Рассказывающий о трагической любви парижской куртизанки и нищего писателя jukebox-мюзикл мэтра высокохудожественного китча База Лурманна (его жена Кэтрин Мартин заработала «Оскары» за дизайн костюмов и декорации) был и остается фильмом, напрашивающимся на радикальные оценки: бросить его смотреть в первые полчаса так же просто, как обрыдаться в концовке.

"Дневник памяти"

(The Notebook), 2004

"Дневник памяти"

Выбор из серии «куда без него» - кино не ахти какой драматической глубины, без явной на то причины ставшее «Историей любви» XXI века, сделав Райана Гослинга секс-символом, а его и Рейчел МакАдамс - всамделишными любовниками. Впрочем, вся сила «Дневника памяти» - не в их бурном экранном романе, а в параллельной линии с пожилыми Джеймсом Гарнером и Джиной Роулендс.

"История игрушек: Большой побег"

(Toy Story 3), 2010

"История игрушек: Большой побег"

Фабрика чудес Pixar - пожалуй, самый исправный генератор зрительских слез последних десятилетий: пока дети следят за увлекательными приключениями анимационных персонажей, их родители тихо утирают слезы: чего стоят пролог «Вверх» или момент, когда повзрослела Райли из «Головоломки». Но третья «История игрушек» уделала по части трогательности всех без исключения.

"Виноваты звезды"

(The Fault in Our Stars), 2014

"Виноваты звезды"

Возможно, первый в голливудской истории фильм, где больная раком героиня (Шейлин Вудли в роли, обделенной номинацией на «Оскар») доживает до финальных титров, экранизация бестселлера Джоша Буна - самостоятельный суперхит, превративший мириады жанровых клише не только в водопады слез, но и в красивое, нежное и неглупое подростковое кино.

"Я, Эрл и умирающая девушка"

(Me and Earl and the Dying Girl), 2015

"Я, Эрл и умирающая девушка"

Многое из сказанного в предыдущем абзаце относится и к этой трагикомедии под самообъясняющим названием (также являющейся экранизацией молодежного бестселлера), которой сходит с рук даже то, что она с ходу делает очень важное обещание, в итоге его не сдерживая. Всех трех юных звезд фильма - Оливию Кук, Томаса Манна и АрДжея Сайлера - ждет большое будущее.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.