Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Венеция-2014: главное

Одолевший «Бердмена» задумчивый «Голубь», Андрей Кончаловский, Адам Драйвер и другие герои 71-го Венецианского кинофестиваля

В минувшую субботу в Венеции были в 71-й раз подведены итоги старейшего кинофестиваля планеты. Проигнорировав мнение общественности, фестивальное жюри во главе с французским композитором Александром Депла вручило Золотого льва не выбившемуся в фавориты оскаровского пула «Бердмену» Алехандро Гонсалеса Иньярриту (который остался без единого приза), а трагикомедии «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни», для которой это наверняка так и останется наивысшим достижением.

Венеции не привыкать к обману коллективных ожиданий — фестиваль хорошо известен своей привычкой награждать неочевидные фильмы, чрезмерной любовью к картинам итальянского происхождения и подозрительностью по отношению ко всему голливудскому. Однако сенсацией победу «Голубя…» все же не назовешь — в конце концов, это завершение трилогии титулованного шведа Роя Андерссона, предыдущая часть которой, «Песни со второго этажа», удостоилась престижного приза жюри Канн.

Рой Андерссон

Рой Андерссон

ФОТОgetty images

Немногим менее престижный Гран-при жюри Венеции достался в этот раз Джошуа Оппенхаймеру, базирующемуся в Копенгагене американскому документалисту, и его «Взгляду тишины» — фактическому сиквелу его же «Акта убийства», прошлогоднего фильма об индонезийском геноциде, только в роли рассказчиков выступают теперь не палачи, но жертвы. Оставшись без заслуженного «Оскара» по итогам 2013 года, Оппенхаймер предположительно попытает счастья еще раз: впереди у картины — статусные премьеры на кинофестивалях в Торонто и Нью-Йорке.

Джошуа Оппенхаймер

Джошуа Оппенхаймер

ФОТОgetty images

Собрав восторженные отзывы критики, в фаворитах «Оскара-2015» отныне ходит «Бердмен» — экспериментальная, с приставкой «мета», трагикомедия о стареющем актере, прославившемся ролью титульного супергероя. Однако ни режиссер Иньярриту, ни его звезда Майкл Китон внимания Венецианского жюри не удостоились: Серебряным львом за режиссуру был награжден постановщик «Белых ночей почтальона Алексея Тряпицына» — еще одного фильма о российской глубинке, с актерами-любителями в каждой из ролей — Андрей Кончаловский, а Кубком Вольпи лучшему актеру озолотили Адама Драйвера.

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

ФОТОgetty images

Восходящая звезда Голливуда («Внутри Льюина Дэвиса», телесериал «Девочки», грядущий седьмой эпизод «Звездных войн») вряд ли вмешается в оскаровский расклад (там и без него, мягко говоря, аншлаг), но его достижение это не умаляет — на взгляд жюри, Драйвер превзошел таких тяжеловесов, как Китон, Эл Пачино («Манглхорн») и Уиллем Дефо («Пазолини»). Драме «Голодные сердца» о молодых родителях достались оба Кубка Вольпи — лучшей актрисой была признана итальянка Альба Рорвахер.

Альба Рорвахер

Альба Рорвахер

ФОТОgetty images

Остальные призы достались совсем уж малоизвестным людям — иранцам, турку, французскому актеру-дебютанту, — что лишний раз проиллюстрировало и независимость Венеции, и укрепление реноме проходящего прямо сейчас кинофестиваля в Торонто, по итогам которого у «Оскара» наверняка появятся новые фавориты. Пока же ясно, что шансы «Бердмена» и Китона существенно возросли, акции мультипликационной «Семейки монстров» как минимум не упали, а принадлежащий HBO мини-сериал «Олив Киттридж» получит через год уйму «Эмми».

А вот как выглядит официальный список лауреатов 71-го Венецианского кинофестиваля:

Золотой лев — «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни»

Гран-при жюри — «Взгляд тишины»

Серебряный лев за режиссуру — Андрей Кончаловский, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — Адам Драйвер, «Голодные сердца»

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль — Альба Рорвахер, «Голодные сердца»

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе — Ромен Поль, «Последний молоток»

Лучший сценарий — «Сказки»

Специальный приз жюри — «Сивас»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.