Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Венеция-2014: 10 главных фильмов

«Бердмен», Итан Хоук, Джеймс Франко и другие большие надежды 71-го Венецианского кинофестиваля

27 августа в Венеции стартует старейший кинофестиваль планеты. Изучив расписание Венеции-2014, кинокритик ELLE выбрал 10 самых многообещающих фильмов, которые будут претендовать на премии жюри во главе с французским композитором Александром Депла и пристальное внимание прокатчиков по всему миру.

«Бердмен» (Birdman)

«Бердмен» (Birdman)

Ни одна из фестивальных премьер не интригует так, как самая первая — фильм-открытие Венеции-2014, новая работа мексиканского пораженца Иньярриту («Сука-любовь», «Вавилон», «Бьютифул»), являющаяся при этом — приготовьтесь — комедией. Главная звезда технически изощренной картины — Майкл Китон, который играет — не расслабляйтесь — полузабытого актера, некогда прославившегося ролью супергероя на букву Б.

«Манглхорн» (Manglehorn)

«Манглхорн» (Manglehorn)

Третий за год фильм интересного режиссера Дэвида Гордона Грина, известного как скромными драмами («Снежные ангелы», «Властелин разметки»), так и беспардонными комедиями («Ананасовый экспресс», «Храбрые перцем»). Совсем недавно он заставил вспомнить актерское прошлое Николаса Кейджа («Джо»), ну а в «Манглхорне» попробует присмирить самого Эла Пачино, играющего старика с богатым прошлым.

«99 домов» (99 Homes)

«99 домов» (99 Homes)

В новой драме фестивального любимца Рамина Бахрани («Любой ценой», «На запчасти»), которого Роджер Иберт однажды назвал главным режиссером нулевых, Питер Паркер схлестнется с генералом Зодом. Эндрю Гарфилд играет безработного строителя, Майкл Шеннон — коварного риэлтора, а Бахрани, похоже, высказывается на тему Америки в условиях посткризисной экономики.

«Шрам» (The Cut)

«Шрам» (The Cut)

Первый после отмеченной двумя специальными призами Венеции «Душевной кухни» игровой фильм всеми любимого турка Фатиха Акина («На краю рая», «Головой о стену») — драма о чудом спасшейся жертве Геноцида армян и его путешествиях по свету в надежде на еще большее чудо. В главной роли — француз Тахар Рахим («Пророк», «Секреты прошлого»).

«Взгляд тишины» (The Look of Silence)

«Взгляд тишины» (The Look of Silence)

Фильм об еще одном геноциде, индонезийском — продолжение истории, рассказанной в прошлом году в «Акте убийства», обделенном законным «Оскаром» документальном хорроре Джошуа Оппенхаймера. Он же снял и «Взгляд тишины», вновь спродюсированный, в числе прочих, Вернером Херцогом и несколько меняющий угол зрения на описываемые зверства.

«Хорошее убийство» (Good Kill)

«Хорошее убийство» (Good Kill)

Новый, традиционно злободневный и на удивление погруженный в современную реальность триллер Эндрю Никкола, сценариста «Шоу Трумана» и режиссера «Гаттаки», со звездой последней Итаном Хоуком в роли летчика, управляющего беспилотным истребителем, и семьянина, у которого проблемы на домашнем фронте.

«Цимбелин» (Cymbeline)

«Цимбелин» (Cymbeline)

Еще один знаменательный реюнион актера и режиссера, причем актером и в этом случае — показываемой в рамках программы «Горизонты» адаптации шекспировской пьесы — является Итан Хоук, ранее игравший у Майкла Алмерейды в «Гамлете». Вернувшись в форму ролями в гениальных «Отрочестве» и «Перед полуночью», Хоук имеет шансы стать одной из звезд фестиваля.

«Шум и ярость» (The Sound and the Fury)

«Шум и ярость» (The Sound and the Fury)

Еще одной звездой Венеции-2014 заблаговременно назначен Джеймс Франко, которого наградят специальным призом за «новаторство». В подтверждение правоты оргкомитета вне конкурса демонстрируется «Шум и ярость» — снятая Франко экранизация одноименного романа Уильяма Фолкнера, с самим Джеймсом и Джоном Хэммом в главных ролях.

«Олив Киттридж» (Olive Kitteridge)

«Олив Киттридж» (Olive Kitteridge)

Вне конкурса покажут и «Олив Киттридж» — новый фильм Лизы Холоденко («Детки в порядке», «Лорел Каньон»), демонстрируемый на больших экранах в первый и, вероятно, последний раз. В оригинале это основанный на материале награжденного Пулитцером романа мини-сериал HBO с Фрэнсис МакДорманд в титульной роли учительницы математики и артистами калибра Билла Мюррея и Ричарда Дженкинса в ролях второго плана.

«Семейка монстров» (The Boxtrolls)

«Семейка монстров» (The Boxtrolls)

Наконец, еще одним внеконкурсным показом Венеции-2014 станет мировая премьера «Семейки монстров» — выходящего в российский прокат уже в конце сентября кукольного мультфильма от создателей «Коралины в Стране кошмаров» и «Паранормана». Номинации на «Оскар» ярче всего светят по итогам Венеции именно «Семейке монстров» — и, хочется думать, «Бердмену».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.