Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Венецианский кинофестиваль 2016: итоги

Лев Толстой, Том Форд, Эмма Стоун и другие герои 73-го Венецианского кинофестиваля

В минувшую субботу в Венеции были в 73-й раз подведены итоги старейшего кинофестиваля планеты. Очередное венецианское жюри во главе с оскароносным режиссером «Красоты по-американски» (и двух самых кассовых серий бондианы) Сэмом Мендесом не изменило фестивальным устоям, наградив Золотым львом не кого-то из признанных классиков или потенциальных фаворитов «Оскара» (притом что и тех и других в конкурсной программе, мягко говоря, хватало), а филиппинца Лава Диаса с драмой «Женщина, которая ушла».

Лав Диас

Лав Диас

Вдохновленный рассказом Л.Н. Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет» (о сосланном на каторгу за убийство, которое он не совершал, купце Аксенове) и ставший возвращением не снимавшейся с прошлого века филиппинской суперзвезды Чаро Сантос-Консио, фильм оказался не по-диасовски лаконичным (всего 226 минут - минувшей зимой в Берлине показывали его предыдущую картину, хронометраж которой перевалил за 8-часовую отметку) и сдержанным. «Я посвящаю эту победу своей стране и людям Филиппин, - поблагодарил жюри 57-летний режиссер. - Нашей борьбе и трудностям всего человечества».

Второй по важности приз - Гран-при жюри - достался продолжающему зарабатывать репутационные баллы знаменитому дизайнеру и начинающему режиссеру Тому Форду с щедрым на представителей актерской элиты (в диапазоне от Эми Адамс и Джейка Джилленхола до Лоры Линни и Майкла Шеннона) мелодраматическим нуаром «Под покровом ночи». «Я прекрасно помню, какого теплого приема удостоился здесь семь лет назад мой первый фильм, - обратился к аудитории на итальянском спаситель Gucci и постановщик «Одинокого мужчины». - Так что вернуться сюда - исполнение моей большой мечты».

Том Форд

Том Форд

«В Венецианском - да и любом другом - фестивале мне больше всего нравится то, что я не особенно понимал раньше, - признался в свою очередь Мендес. - То, что мы можем наградить каждый фильм только одним призом». Лишний раз иллюстрируя сложность подобного выбора (и отмеченную многими мощь конкурсной программы), жюри вручило сразу два Серебряных льва за лучшую режиссуру - мексиканцу Амату Эскаланте за научно-фантастический, драматический и эротический сюр «Дикая местность» и русскому классику Андрею Кончаловскому за осваивающую тему Холокоста драму «Рай».

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский с сыном

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский с сыном

Специальный приз жюри получила освистанная кинокритиками (и без промедления купленная Netflix) «Плохая партия» Аны Лили Амирпур - романтический хоррор-вестерн с каннибалами и голливудскими звездами калибра Киану Ривза и Джима Керри. Награда за лучший сценарий внезапно досталась Ноа Оппенхайму, доселе известному исключительно подростковой халтурой вроде «Дивергента» и «Бегущего в лабиринте», а теперь включаемому в оскаровские шорт-листы благодаря «Джеки» - рассказывающей о нескольких днях из жизни Жаклин Кеннеди коллаборации с чилийцем Пабло Ларраином.

Ана Лили Амирпур

Ана Лили Амирпур

Сыгравшая в ней титульную роль Натали Портман, судя по всему, всерьез рассчитывает на участие в собственной оскаровской гонке, которую уверенно возглавила Эмма Стоун - награжденная Кубком Вольпи лучшей актрисе за роль в мюзикле «Ла-Ла Ленд». От дебютировавшего в Венеции (и готовящегося покорить Торонто) духоподъемного ретро Дэмиена Шазелла в полном восторге примерно все, а номинации на «Оскар» за него теперь пророчат не только Стоун, но и ее напарнику Райану Гослингу, и самому Шазеллу. Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль получил аргентинец Оскар Мартинес («Почетный гражданин»).

Ни с чем в итоге остались Терренс Малик, Эмир Кустурица, Вим Вендерс, Дерек Сиенфрэнс и Дени Вильнев, хотя как минимум у последнего остаются шансы исправиться на все том же TIFF - традиционно точнейшем из индикаторов оскаровской погоды. О нем мы поговорим через неделю, а пока еще раз, с выражением: основные лауреаты 73-го Венецианского кинофестиваля:

Золотой лев - «Женщина, которая ушла» Лава Диаса

Гран-при жюри - «Под покровом ночи» Тома Форда

Серебряный лев за режиссуру - Амат Эскаланте, «Дикая местность» и Андрей Кончаловский, «Рай»

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль - Эмма Стоун, «Ла-Ла Ленд»

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль - Оскар Мартинес, «Почетный гражданин»

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе - Паула Бир, «Франц»

Лучший сценарий - Ноа Оппенхайм, «Джеки»

Специальный приз жюри - «Плохая партия» Аны Лили Амирпур


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.