Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Торонто 2016: первая репетиция «Оскара»

«Ла-Ла Ленд» и другие оскаровские надежды 41-го кинофестиваля в Торонто

В минувшее воскресенье в Торонто были объявлены имена победителей 41-го TIFF — объединившего без малого четыре сотни фильмов и полмиллиона зрителей кинофестиваля, давно и по делу слывущего точкой отсчета, в которой начинается предметное обсуждение очередного оскаровского пула. Самая престижная фестивальная награда носит название People's Choice Award, и нельзя не напомнить, что осенние симпатии канадских зрителей — один из вернейших индикаторов зимней погоды: семь из восьми последних триумфаторов TIFF номинировались впоследствии на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а три («Миллионер из трущоб», «Король говорит!» и «12 лет рабства») и вовсе побеждали.

Что ж, возникшие в Венеции подозрения подтвердились, и тайный фаворит «Оскара-2017» стал явным: призом зрительских симпатий 41-го TIFF награжден мюзикл Дэмиена Шазелла «Ла-Ла Ленд» с признающимися в любви к классике жанра, Лос-Анджелесу и друг другу Эммой Стоун и Райаном Гослингом. Восторги по адресу «Ла-Ла Ленда» успешно пересекли Атлантику, и грядущий выход фильма в широкий прокат (в США и Канаде это случится 2 декабря, в России — на два месяца позже) по умолчанию становится одним из самых ожидаемых событий призового сезона.

«Ла-Ла Ленд»

«Ла-Ла Ленд»

Фестивальное «серебро» досталось «Льву» Гарта Дэвиса — драматизации реальной истории индуса Сару (Дев Патель), в возрасте пяти лет разлученного с семьей и усыновленного парой из Австралии, а четверть века спустя решающего найти родной дом, вооружившись Google Earth и обрывками памяти. «Бронза» TIFF — на счету «Королевы Катве» Миры Наир, духоподъемной диснеевской драмы о юной шахматистке из Уганды с оскароносной Лупитой Нионго, подыгрывающей дебютантке Мадине Налванге. Оба фильма собрали сдержанную прессу, но определенные шансы оказаться в числе соискателей «Оскара» есть и у них.

«Королева Катве»

«Королева Катве»

Играющее в Торонто вторую скрипку фестивальное жюри отметило собственным главным призом «Джеки» Пабло Ларраина — уже награжденная в Венеции драма о переживающей убийство мужа Жаклин Кеннеди продолжает набирать очки и работать на репутацию исполнительницы титульной роли Натали Портман, которой все активнее предрекают дуэль с обладательницей венецианского Кубка Вольпи Эммой Стоун в категории «Лучшая актриса». Подтвердили свои притязания на «Оскар» и другие потенциальные номинантки: Рут Негга («Лавинг»), Тараджи П. Хенсон («Невидимые цифры») и Эми Адамс (за выслугу лет).

«Невидимые цифры»

«Невидимые цифры»

В категории «Лучший актер» статус-кво по итогам TIFF не изменился: позиции Кейси Аффлека («Манчестер у моря») и Джоэла Эджертона («Лавинг») по-прежнему сильны, а Гослинга за «Ла-Ла Ленд» номинировать могут, но только если позволит конкуренция. Среди ролей второго плана принято выделять выходы Майкла Шеннона («Под покровом ночи»), Наоми Харрис («Лунный свет») и Октавии Спенсер («Невидимые цифры») — несмотря на то, что фильм последней все еще монтируется, а в Торонто показывали только его фрагменты.

В общей сложности призами TIFF наградили 19 картин, включая первенствовавший в конкурсе «Полуночное безумие» многообещающий боевик Бена Уитли «Перестрелка» — но его, несмотря на обилие звезд во главе с последней обладательницей «Оскара» лучшей актрисе Бри Ларсон, в прокате до конца 2016 года не ждут. В отличие от «Ла-Ла Ленда», «Манчестера у моря», «Лунного света», «Рождения нации» и других фильмов, обреченных повторить маршрут, который за последние 40 лет прошли картины в диапазоне от «Огненных колесниц» до «Комнаты» и «В центре внимания»: от приза Торонто до премии «Оскар».

«Перестрелка»

«Перестрелка»

Следующая остановка — Нью-йоркский кинофестиваль, по окончании которого прогнозы оскаровской погоды должны стать еще точнее. И хотя я готов рискнуть, поставив на итоговую победу «Ла-Ла Ленда» прямо сейчас, к этому вопросу мы, как водится, вернемся еще много, много раз. До возвращения традиционной рубрики ELLE «Дорога к «Оскару» остался один месяц.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.