Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Торонто 2015: следующая остановка — «Оскар»

«Комната», «В центре внимания» и другие истории успеха 40-го кинофестиваля в Торонто

В минувшее воскресенье были объявлены имена победителей юбилейного, 40-го TIFF — ежегодно проводящегося в Торонто главного кинофестиваля Северной Америки, известного, в частности, тем, что именно с него начинается предметное обсуждение очередного оскаровского пула. Самой престижной наградой фестиваля является People's Choice Award («Приз зрительских симпатий»), и стоит напомнить, что осенние симпатии канадских зрителей — довольно точный индикатор зимней погоды: шесть из семи последних триумфаторов TIFF номинировались на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а три из них в итоге побеждали.

Что ж, встречаем нового фаворита «Оскара-2016»: призом зрительских симпатий 40-го TIFF награждена драма «Комната», снятая Ленни Абрахамсоном («Фрэнк») экранизация бестселлера Эммы Донохью, написавшей и сценарий фильма. История запертых в сарае мамы (Бри Ларсон) и ее сына (Джейкоб Трембле), проведшего в неволе все пять лет своей жизни, вроде бы не попадает под традиционное определение crowd-pleaser (фильма, обреченного понравиться всем), но уже посмотревшие «Комнату» зрители и критики на ее счет единодушны, и нет причин полагать, что Киноакадемия их восторги не разделит.

Бри Ларсон, Джакоб Тремблей, Джоан Аллен и Ленни Абрахамсон

Бри Ларсон, Джакоб Тремблей, Джоан Аллен и Ленни Абрахамсон

Считавшаяся одним из фаворитов драма «В центре внимания» — история о бостонских репортерах, проливающих свет на сексуальные преступления в католической церкви, — ограничилась фестивальной «бронзой», сохранив при этом статус попадающего в цайтгайст и захваленного прессой фильма, которому гарантирована поддержка актерской гильдии (среди его звезд — Марк Раффало, Рейчел МакАдамс и Майкл Китон). «Серебро» досталось индийскому фильму «Злые индийские богини», и это не значит вообще ничего — кроме того, что в Торонто много выходцев из Индии.

Брайан Д'Арси Джеймс, Лев Шрайбер, Рейчел МакАдамс и Марк Раффало

Брайан Д'Арси Джеймс, Лев Шрайбер, Рейчел МакАдамс и Марк Раффало

Всего в Торонто вручили два десятка призов (подающим надежды канадцам, документалистам — включая Евгения Афинеевского с «Зимой в огне» о двухлетней давности событиях в Украине, а также за лучшую короткометражку и фильмы категории «Б»), но People's Choice Award стоит их всех. Среди предыдущих обладателей приза — такие фильмы, как «Красота по-американски», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Амели», «Миллионер из трущоб» и «12 лет рабства», и такие режиссеры, как Педро Альмодовар, Баз Лурманн, Дэвид Кроненберг и Такеши Китано.

«Зима в огне»

«Зима в огне»

Справедливости ради, «Комнате» легкую прогулку к «Оскару» (или даже оскаровской номинации) не предвещает ничто и не прогнозирует никто. Фильм Абрахамсона присоединяется к плотной группе из по меньшей мере дюжины картин, демонстрирующих те или иные претензии на самый главный «Оскар», многие из которых — «Кэрол», «Правда», «Девушка из Дании», «Бруклин», «Молодость», «Наемница», «Марсианин» и «Черная месса» — также показывались в Торонто. (Присутствие оскаровского пула в российском прокате по-прежнему ограничивается четвертым «Безумным Максом» и пиксаровской «Головоломкой»).

Кому победа «Комнаты» точно на руку, так это Бри Ларсон. Уже не раз намекавшая на свой потенциал звезда маленьких, но гордых инди-фильмов в одночасье заняла место в очереди за «Оскаром» лучшей актрисе, где в этом году как никогда жарко. Самая серьезная конкурентка Бри — это, пожалуй, Кейт Бланшетт, которой в Торонто аплодировали сразу за две главные роли (в «Кэрол» и «Правде»), ну а за ней пристроились и обычные подозреваемые, и ветераны цеха, и феноменальная дебютантка Алисия Викандер с полудюжиной ролей (включая «Девушку из Дании»).

Алисия Викандер

Алисия Викандер

Не обошлось в Торонто и без соискателей «Оскара» лучшему актеру, на который претендуют Майкл Кейн («Молодость»), Брайан Крэнстон («Трамбо») и Джонни Депп, чей выход в «Черной мессе» вовсю — и, между нами, не зря — рекламируется как крупнокалиберный камбэк. Здесь же, наконец, могут повторно схлестнуться прошлогодние фавориты Эдди Редмейн («Девушка из Дании») и Майкл Китон («В центре внимания»). Последнего, правда, ждут и в категории «Лучшая мужская роль второго плана», где пока лидируют другие звезды Торонто, Идрис Эльба («Безродные звери») и Бенисио дель Торо («Наемница»).

Эмбер Херд и Джонни Депп

Эмбер Херд и Джонни Депп

Награжденную актерском призом Канн Руни Мару продюсеры «Кэрол» уже спрятали в категории «Лучшая женская роль второго плана», где она с ходу выбилась в фавориты — с многоопытными Джейн Фондой («Молодость») и Джули Уолтерс («Бруклин») в качестве неопасных соперниц. Речь, напомню, исключительно о фильмах, показанных в Торонто, и уже через месяц все предварительные расклады могут — и даже должны — измениться. Тем более к месту будет ближайший выпуск традиционной рубрики ELLE «Дорога к «Оскару», до выхода которого остался как раз месяц.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.