Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Торонто-2014: по направлению к «Оскару»

«Игра в имитацию» и другие большие надежды 39-го кинофестиваля в Торонто

В минувшее воскресенье были объявлены имена победителей 39-го TIFF — ежегодно проводящегося в Торонто главного кинофестиваля Северной Америки, известного, в частности, тем, что именно с него начинается предметное обсуждение очередного оскаровского пула. Призы жюри в Торонто традиционно не вручаются, поэтому самой престижной наградой фестиваля является People’s Choice Award — «Приз зрительских симпатий». Пять из шести последних его обладателей удостоились впоследствии номинации на «Оскар» в категории «Лучшая картина», а три и вовсе в итоге побеждали.

Итак, момент истины: Призом зрительских симпатий TIFF 2014 награжден фильм «Игра в имитацию» — англоязычный дебют норвежца Мортена Тильдума («Охотники за головами») и актерский бенефис англичанина Бенедикта Камбербатча. Байопик знаменитого математика Алана Тьюринга — взломщика немецкого шифратора Энигма, прародителя информатики, кавалера Ордена Британской империи и осужденного за собственную сексуальную ориентацию гея — уже давно упоминается в числе оскаровских фаворитов, ну а теперь, похоже, занимает первое место в соответствующей очереди.

Аллен Лич, Мэттью Гуд, Кира Найтли, Бенедикт Камбербатч и Мортен Тильдум

Аллен Лич, Мэттью Гуд, Кира Найтли, Бенедикт Камбербатч и Мортен Тильдум

ФОТОGetty Images

Камбербатч в свою очередь утверждается в роли одного из главных претендентов на «Оскар» лучшему актеру. Что характерно, многие из его конкурентов в Торонто тоже побывали — это и Эдди Редмейн с титульной ролью во «Вселенной Стивена Хокинга», и Стив Кэрелл с накладным носом («Охотник на лис»), и сам Билл Мюррей, которому на TIFF посвятили целую пятницу и чей «Святой Винсент» занял по итогам голосования зрителей почетное третье место. Добавим сюда Джейка Джилленхола, чей выход в «Стрингере» только ленивый не назвал лучшим в его карьере, и одних только премьер Торонто хватит, чтобы укомплектовать эту оскаровскую категорию на все 100%.

В категории «Лучшая актриса» все не так жирно: Риз Уизерспун («Дикая») по-прежнему надеется прошагать по дорожке, проторенной Мэттью МакКонахи (художественный руководитель ее tour de fource — режиссер «Далласского клуба покупателей» Жан-Марк Валле), а Фелисити Джонс за «Вселенную Стивена Хокинга» хвалят немногим меньше, чем Редмейна. Но главным откровением TIFF стала Джулианна Мур («Все еще Элис»), у героини которой обнаруживают раннюю болезнь Альцгеймера — и не надо быть крупным знатоком, чтобы догадаться, как раскрывается в такой роли актриса класса Мур. В общем, консенсус гласит, что в своей категории Джулианна отныне — фаворит №1.

Лора Дерн, Бруна Папандреа, Риз Уизерспун, Шерил Стрэйд, Жан-Марк Валле и Ник Хорнби

Лора Дерн, Бруна Папандреа, Риз Уизерспун, Шерил Стрэйд, Жан-Марк Валле и Ник Хорнби

ФОТОGetty Images

Успех «Игры в имитацию» должен принести первую с 2006 года (и вторую вообще) оскаровскую номинацию Кире Найтли, в число вероятных соперниц которой (в категории «Лучшая женская роль второго плана») выдвинулись за последние дни Лора Дерн («Дикая») и чуть ли не Кристен Стюарт («Все еще Элис»). Наконец, ветеран Дж.К. Симмонс, чью роль в «Одержимости» воспевают еще с Санденса, остается лидером оскаровского пула в соседней, пока что пестрящей вопросительными знаками категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Из многочисленных гала-премьер и специальных показов Торонто лицом в грязь упал разве что фильм-открытие — «Судья» от «команды Дауни», продюсера Сьюзан и исполнителя главной роли Роберта-младшего: судя по первым отзывам, ни призов, ни хотя бы номинаций не видать ни Дауни, ни играющему его отца Роберту Дюваллу. Все остальные — «Дальше живите сами» Шона Леви, «Мужчины, женщины и дети» Джейсона Райтмана, «Жертвуя пешкой» Эдварда Цвика, «Розовая вода» дебютировавшего в режиссуре телеведущего Джона Стюарта — были приняты скорее благосклонно.

Дэвид Гамбино, Сьюзан Дауни, Дэкс Шепард, Вера Фармига, Роберт Дауни-младший, Роберт Дюваль, Винсент Д’Онофрио, Джереми Стронг и Дэвид Добкин

Дэвид Гамбино, Сьюзан Дауни, Дэкс Шепард, Вера Фармига, Роберт Дауни-младший, Роберт Дюваль, Винсент Д’Онофрио, Джереми Стронг и Дэвид Добкин

ФОТОGetty Images

Да что там — даже байопик Брайана Уилсона, где великого затворника из The Beach Boys поочередно играют Пол Дано и Джон Кьюсак, скорее хвалят. А, например, прокатные права на новую комедию Криса Рока «Top Five», еще недавно известную под другим названием и никем особенно не ожидавшуюся, были проданы по итогам TIFF за рекордные 12,5 миллионов долларов. Ах да, один из главных героев киногода Итан Хоук потряс фестивальные аудитории своей документальной лентой о пианисте Сеймуре Бернстайне, которой уже начали осторожно прочить внимание Киноакадемии.

Но главный вопрос, заботящий сейчас всех голливудских синоптиков, вытекает из цифр, упомянутых в первом абзаце. Уже понятно, что «Игре в имитацию» не грозит скромная судьба драмы «И куда мы теперь?», награжденной Призом зрительских симпатий три года назад. Осталось выяснить, последует ли эта многообещающая историческая драма по пути картин вроде «Сокровище» или «Мой парень — псих», ограничившихся оскаровскими номинациями, или пойдет дальше — повторив победные дубли «Миллионера из трущоб» или «12 лет рабства».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.