Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: звезды на озвучке

К премьере «Angry Birds в кино» — Клуни, Йоханссон, Кэрелл и другие эталоны актерской игры одним голосом

На этой неделе в российский прокат выходит анимационный блокбастер «Angry Birds в кино», где дошагавших до больших экранов злых пернатых озвучивают в числе прочих выпускники Saturday Night Live Джейсон Судейкис и Майя Рудольф, MVP «Игры престолов» Питер Динклейдж и обладатель двух «Оскаров» Шон Пенн. Чем не повод вспомнить золотые стандарты ролей, играя которые, голливудские звезды обходятся одним голосом?

№10 Дженнифер Джейсон Ли

«Аномализа» (Anomalisa)

№10 Дженнифер Джейсон Ли

Минувшей зимой Ли заработала первую — за сорок лет в профессии — номинацию на «Оскар», и хотя ее выход в «Омерзительной восьмерке» Тарантино и впрямь вышел незабываемым, свою лучшую роль прошлого года актриса сыграла у Чарли Кауфмана, озвучив самую интересную героиню анимационной «Аномализы» (и спев при этом главный из хитов Синди Лопер).

№9 Джеймс Гандольфини

«Там, где живут чудовища» (Where The Wild Things Are)

№9 Джеймс Гандольфини

Импульсивное, грозное снаружи и ранимое внутри чудовище по имени Кэрол — душа, нерв и самый запоминающийся из голосов не по-детски серьезной драмы Спайка Джонса, превратившего 338 слов Мориса Сендака в эффектное полнометражное зрелище и позволившего разглядеть (вернее, расслышать) в таланте Гандольфини новую сторону.

№8 Стив Кэрелл

«Гадкий я» (Despicable Me)

№8 Стив Кэрелл

Несмотря на то, что истинные герои «Гадкого я» и его сиквела — это законно дослужившиеся до феноменально успешного спин-оффа миньоны, самую впечатляющую работу тут проделывает Кэрелл. Играя злодея понарошку, один из лучших комиков Голливуда одарил своего Грю россыпью интонаций и упоительным восточноевропейским акцентом.

№7 Питер О'Тул

«Рататуй» (Ratatouille)

№7 Питер О'Тул

У великого О'Тула в «Рататуе» небольшая, но важная роль ресторанного критика Антона Эго — без малого два часа стоящего над душой фильма зловещей тенью, чтобы в решающий момент разразиться монологом о творческом процессе и его оценщиках. Не мешает и то, что монолог блестяще написан — а уж то, как с ним расправляется О'Тул, и вовсе выше всяких похвал.

№6 Эми Полер

«Головоломка» (Inside Out)

№6 Эми Полер

Прошлогодняя «Головоломка» — пожалуй, главная из многочисленных удач студии Pixar, и нет ничего удивительного, что фильм о говорящих эмоциях стал настоящим дефиле актерских работ. Лучшая из них — лучезарный электровеник (он же — Радость) в мастерском исполнении еще одной выпускницы Saturday Night Live — и трижды ведущей «Золотого глобуса» — Эми Полер.

№5 Джереми Айронс

«Король Лев» (The Lion King)

№5 Джереми Айронс

Тому, как озвучивать широкоэкранных злодеев, Голливуд раз и навсегда научил англичанин Айронс. Наделенный им не только коварством, но и глубиной лев Шрам — непревзойденный эталон харизматичного душегуба, стараниями которого каждый второй из анимационных плохишей последних двух десятилетий говорит с британским акцентом.

№4 Джордж Клуни

«Бесподобный мистер Фокс» (Fantastic Mr. Fox)

№4 Джордж Клуни

Иногда ни актеру озвучки, ни нанявшему его режиссеру не приходится изобретать велосипед. Иногда режиссера зовут Уэс Андерсон, актера — Джордж Клуни, и для выдающейся роли достаточно звездного присутствия последнего. Понемногу занимая у своих же героев, сыгранных у Коэнов и Содерберга, Клуни ослепляет патентованным шармом даже в роли наглого рыжего вора-рецидивиста.

№3 Эллен ДеДженерес

«В поисках Немо» (Finding Nemo)

№3 Эллен ДеДженерес

Пиксаровские фильмы славятся своим вниманием к деталям, и их кастинг, разумеется, не исключение. Ярчайший пример — искрометно озвучившая забывчивую рыбку Дори (и получившая за это — неслыханное дело — несколько призов за лучшую роль второго плана) Эллен ДеДженерес, чья героиня вернется на экраны этим летом, в посвященном ее приключениям сиквеле «В поисках Дори».

№2 Скарлетт Йоханссон

«Она» (Her)

№2 Скарлетт Йоханссон

Если для 2004 года идея отметить бесплотный перформанс оскаровской номинацией была излишне смелой, то десять лет спустя Академию всерьез упрекали в том, что среди соискателей «Оскара» не было Йоханссон. И поделом: разделить чувства героя Хоакина Финикса, сходящего с ума по операционной системе с голосом Скарлетт, может каждый, у кого есть уши.

№1 Робин Уильямс

«Аладдин» (Aladdin)

№1 Робин Уильямс

А изменил все без малого четверть века назад Уильямс — учинивший во второплановой роли джинна из бутылки такую вокальную эквилибристику (значительную долю которой легендарный комик сымпровизировал), что до студийных боссов внезапно дошло: играть в анимационных блокбастерах должны не безвестные ремесленники, а голливудские суперзвезды.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.