Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: победы «Голодных игр»

Большие идеи, победа над стереотипами, песня Китнисс и другие достоинства доигравшейся до финала молодежной франшизы

Сегодня в прокат выходит антиутопический военный эпос «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» — четвертая и последняя серия подростковой франшизы, всего за три года заработавшей больше, чем «Индиана Джонс» или «Терминатор» — за три декады, и сделавшей Дженнифер Лоуренс самой высокооплачиваемой актрисой на планете. Так и не убедившись в том, что «Голодные игры» хоть сколько-нибудь реализовали свой потенциал, кинокритик ELLE вспоминает — и расставляет по ранжиру — все, что в них было хорошего.

№10

Большие идеи

Голодные игры

То, чем «Голодные игры» с самого начала выгодно отличались от «Сумерек» или даже поттерианы, было и остается одной из самых противоречивых характеристик франшизы. С одной стороны, здесь действительно говорят о природе войны, принципах пропаганды и институте селебритиз. С другой, раскрыты все эти интересные и злободневные темы на уровне совсем уж начальной школы — возможно, правда, что сознательно.

№9

Костюмы

Голодные игры костюмы

Только консерватизм Киноакадемии не принес «Голодным играм» хотя бы одну оскаровскую номинацию в категории «Лучшие костюмы». Стилист Цинна (Ленни Кравиц) и его эксперименты над имиджем Китнисс, дичайшие парики Эффи Бряк (Элизабет Бэнкс) и Цезаря Фликермана (Стэнли Туччи) — это отдельная вселенная, ответственная за вид фильма ничуть не меньше, чем декорации или работа оператора.

№8

Большие актеры в маленьких ролях

Джулианна Мур / Филип Сеймур Хоффман

Джулианна Мур / Филип Сеймур Хоффман

Кравиц, Бэнкс и Туччи — лишь некоторые из громких имен, всерьез украшающих «Голодные игры» одной или двумя сценами. А как насчет великой Джулианны Мур, напросившейся на роль главы повстанцев? Или великого Филипа Сеймура Хоффмана, для которого роль в новом фильме — последняя? Такого дефиле актерских талантов по столь неочевидному поводу не припомнить со времен той же поттерианы.

№7

Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон

Бесспорный MVP этой представительной группы — играющий экс-чемпиона «Голодных игр», человека с большим сердцем, выдающейся печенью и неповторимым именем Хеймитч Эбернети. Один из самых надежных актеров Голливуда, Харрельсон выжимает из своей роли все и даже больше, а его (сугубо платонической) экранной химией с Лоуренс не может похвастаться ни один из ее ухажеров.

№6

Прощание с Рутой

Если Харрельсон для «Голодных игр» — это, в общем, комическая разрядка, то смерть юной Руты из первой серии остается эмоциональным пиком франшизы. За вздернутые в небо три пальца как знак безмолвного протеста с тех пор начали арестовывать в реальном мире, а «Rue’s Farewell» — все еще самый душещипательный музыкальный фрагмент, на который расщедрился штатный композитор «Игр» Джеймс Ньютон Хауард.

№5

Песня Китнисс

Еще одна незабываемая музыкальная пауза — разбудившая во время первой «Сойки-пересмешницы» могучая баллада «The Hanging Tree», которая убедила в том, что блестящая актриса Лоуренс еще и неплохая певица (несмотря на то, что сама Дженнифер петь не хотела в буквальном смысле до слез), и угодила в хит-парады, не будучи официально изданной на саундтреке.

№4

Саундтреки

О музыке к каждому из фильмов (кроме, кажется, нового) их создатели с самого начала пеклись почище Квентина Тарантино. Продюсером саундтрека к первым «Голодным играм» был Ти-Боун Бернетт, а пели на нем Arcade Fire, Тейлор Свифт и Стинг. За ними последовали такие люди, как Coldplay, Патти Смит, Сиа с The Weeknd и Стромай, а, например, прошлогодний саундтрек курировала сенсационная дебютантка Лорд.

№3

Взросление жанра

Голодные игры

Ни одну из своих больших идей «Голодные игры», как уже было сказано, до победного конца не довели, но расцветший в последние годы жанр подростковой антиутопии им все же обязан — и сильно. Хотим мы этого или нет, адаптации бестселлеров для «молодых совершеннолетних» никуда не денутся — но, хочется верить, станут стараниями «Игр» хотя бы немного умнее или смелее.

№2

Гендерный сдвиг

Голодные игры

Еще одно неоспоримое наследие «Голодных игр» — убедительная, в одни ворота, победа над стереотипом о том, что девушка не может возглавлять экшн-франшизу, адресованную зрителям обоих полов. Обновив целый ряд кассовых рекордов, история Китнисс Эвердин замахивается на место в Топ-15 самых успешных широкоэкранных саг всех времен, а Лоуренс благодаря «Голодным играм» стали платить по 20 миллионов за фильм.

№1

Дженнифер Лоуренс

Голодные игры

… и правильно делают! Утвержденная на роль Китнисс под неминуемый гул читавших книжки Сьюзен Коллинз («слишком стара», «слишком блондинка» и тому подобная чушь), Лоуренс незамедлительно убедила мир в том, что продюсеры нашли в ее лице золотую жилу — между делом выиграв «Оскар» лучшей актрисе (за превосходную роль в романтической трагикомедии «Мой парень — псих») и покорив своей «новой искренностью» даже тех, кто относится с подозрением ко всем богатым и знаменитым.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.