Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: победы «Голодных игр»

Большие идеи, победа над стереотипами, песня Китнисс и другие достоинства доигравшейся до финала молодежной франшизы

Сегодня в прокат выходит антиутопический военный эпос «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» — четвертая и последняя серия подростковой франшизы, всего за три года заработавшей больше, чем «Индиана Джонс» или «Терминатор» — за три декады, и сделавшей Дженнифер Лоуренс самой высокооплачиваемой актрисой на планете. Так и не убедившись в том, что «Голодные игры» хоть сколько-нибудь реализовали свой потенциал, кинокритик ELLE вспоминает — и расставляет по ранжиру — все, что в них было хорошего.

№10

Большие идеи

Голодные игры

То, чем «Голодные игры» с самого начала выгодно отличались от «Сумерек» или даже поттерианы, было и остается одной из самых противоречивых характеристик франшизы. С одной стороны, здесь действительно говорят о природе войны, принципах пропаганды и институте селебритиз. С другой, раскрыты все эти интересные и злободневные темы на уровне совсем уж начальной школы — возможно, правда, что сознательно.

№9

Костюмы

Голодные игры костюмы

Только консерватизм Киноакадемии не принес «Голодным играм» хотя бы одну оскаровскую номинацию в категории «Лучшие костюмы». Стилист Цинна (Ленни Кравиц) и его эксперименты над имиджем Китнисс, дичайшие парики Эффи Бряк (Элизабет Бэнкс) и Цезаря Фликермана (Стэнли Туччи) — это отдельная вселенная, ответственная за вид фильма ничуть не меньше, чем декорации или работа оператора.

№8

Большие актеры в маленьких ролях

Джулианна Мур / Филип Сеймур Хоффман

Джулианна Мур / Филип Сеймур Хоффман

Кравиц, Бэнкс и Туччи — лишь некоторые из громких имен, всерьез украшающих «Голодные игры» одной или двумя сценами. А как насчет великой Джулианны Мур, напросившейся на роль главы повстанцев? Или великого Филипа Сеймура Хоффмана, для которого роль в новом фильме — последняя? Такого дефиле актерских талантов по столь неочевидному поводу не припомнить со времен той же поттерианы.

№7

Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон

Вуди Харрельсон

Бесспорный MVP этой представительной группы — играющий экс-чемпиона «Голодных игр», человека с большим сердцем, выдающейся печенью и неповторимым именем Хеймитч Эбернети. Один из самых надежных актеров Голливуда, Харрельсон выжимает из своей роли все и даже больше, а его (сугубо платонической) экранной химией с Лоуренс не может похвастаться ни один из ее ухажеров.

№6

Прощание с Рутой

Если Харрельсон для «Голодных игр» — это, в общем, комическая разрядка, то смерть юной Руты из первой серии остается эмоциональным пиком франшизы. За вздернутые в небо три пальца как знак безмолвного протеста с тех пор начали арестовывать в реальном мире, а «Rue’s Farewell» — все еще самый душещипательный музыкальный фрагмент, на который расщедрился штатный композитор «Игр» Джеймс Ньютон Хауард.

№5

Песня Китнисс

Еще одна незабываемая музыкальная пауза — разбудившая во время первой «Сойки-пересмешницы» могучая баллада «The Hanging Tree», которая убедила в том, что блестящая актриса Лоуренс еще и неплохая певица (несмотря на то, что сама Дженнифер петь не хотела в буквальном смысле до слез), и угодила в хит-парады, не будучи официально изданной на саундтреке.

№4

Саундтреки

О музыке к каждому из фильмов (кроме, кажется, нового) их создатели с самого начала пеклись почище Квентина Тарантино. Продюсером саундтрека к первым «Голодным играм» был Ти-Боун Бернетт, а пели на нем Arcade Fire, Тейлор Свифт и Стинг. За ними последовали такие люди, как Coldplay, Патти Смит, Сиа с The Weeknd и Стромай, а, например, прошлогодний саундтрек курировала сенсационная дебютантка Лорд.

№3

Взросление жанра

Голодные игры

Ни одну из своих больших идей «Голодные игры», как уже было сказано, до победного конца не довели, но расцветший в последние годы жанр подростковой антиутопии им все же обязан — и сильно. Хотим мы этого или нет, адаптации бестселлеров для «молодых совершеннолетних» никуда не денутся — но, хочется верить, станут стараниями «Игр» хотя бы немного умнее или смелее.

№2

Гендерный сдвиг

Голодные игры

Еще одно неоспоримое наследие «Голодных игр» — убедительная, в одни ворота, победа над стереотипом о том, что девушка не может возглавлять экшн-франшизу, адресованную зрителям обоих полов. Обновив целый ряд кассовых рекордов, история Китнисс Эвердин замахивается на место в Топ-15 самых успешных широкоэкранных саг всех времен, а Лоуренс благодаря «Голодным играм» стали платить по 20 миллионов за фильм.

№1

Дженнифер Лоуренс

Голодные игры

… и правильно делают! Утвержденная на роль Китнисс под неминуемый гул читавших книжки Сьюзен Коллинз («слишком стара», «слишком блондинка» и тому подобная чушь), Лоуренс незамедлительно убедила мир в том, что продюсеры нашли в ее лице золотую жилу — между делом выиграв «Оскар» лучшей актрисе (за превосходную роль в романтической трагикомедии «Мой парень — псих») и покорив своей «новой искренностью» даже тех, кто относится с подозрением ко всем богатым и знаменитым.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.