Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: музыка в фильмах Софии Копполы

10 музыкальных моментов истины из фильмов Софии Копполы.

Экс-супруга режиссера и клипмейкера Спайка Джонза, бывшая подруга режиссера и музыкального профессора Квентина Тарантино и, наконец, жена фронтмена Phoenix Томаса Марса, превосходно разбираться в музыке София Коппола научилась по долгу отношений. А может, это кое-что смыслящих в музыке людей к ней тянет, в том числе из-за ее музыкального вкуса. Так или иначе, саундтреки к фильмам Копполы остаются эталоном жанра, а вошедшие в них песни – моментами, благодаря которым эти фильмы навсегда врезаются в память. Дождавшись российской премьеры «Элитного общества», Elle.ru выбрал лучшие из таких моментов.

"Элитное общество"

"Элитное общество"

10 Heart «Crazy on You» («Девственницы-самоубийцы»)

В апреле эта песня – впервые за тридцать с чем-то лет – звучала в исполнении Heart по случаю включения группы в Зал рок-н-ролльной славы, ну а 14 лет назад именно с нее начался скоропалительный роман героев Джоша Хартнетта и Кирстен Данст в дебютном фильме Копполы. Его оригинальный саундтрек, усугубив славу собственного дебюта Moon Safari, сочинили Air, но страстный и хищный поцелуй Данст Коппола озвучила классикой рока 1970-х.

9 Sleigh Bells «Crown on the Ground» («Элитное общество»)

В последнем и, мягко говоря, не лучшем из фильмов Копполы хорошими песнями преимущественно забивают гвозди, но не обошлось и без исключений – вроде начальных титров, по которым, предвосхищая будущие криминально-светские подвиги юных героев картины, бодро и тупо лупит эта шумелка бруклинского дуэта Sleigh Bells.

8 Гвен Стефани «Cool» («Где-то»)

Звучащий, как и подавляющее большинство песен саундтрека к «Где-то», непосредственно в кадре сольный хит солистки No Doubt иллюстрирует трогательную сцену, в которой Эль Фэннинг танцует на льду, пока за ней наблюдает ее голливудский папа в исполнении Стивена Дорффа, еще вчера засыпавший под танцы двойняшек у шеста в номере Chateau Marmont.

7 Phoenix «Love Like a Sunset» («Где-то»)

Несколько раз цитируемая по ходу фильма, эта кульминационная вещь с главного альбома Phoenix «Wolfgang Amadeus Phoenix» становится украшением финальной сцены, в которой герой Дорффа впервые за полтора часа выглядит человеком, знающим, что и зачем он делает. Гитарный всплеск эмоций за секунду до ухода на титры – дежурное, но все равно впечатляющее свидетельство мастерства Копполы.

6 Bow Wow Wow «I Want Candy» («Мария-Антуанетта»)

За семь лет до того, как Джей-Зи притворился новатором, выдав хип-хоп за новую инкарнацию джаза в «Великом Гэтсби», Коппола и ее бессменный музыкальный продюсер Брайан Райцелл исполнили не менее эффектный фокус на материале вольнолюбивого байопика казненной королевы Франции, в котором звучат сплошь нью-вейв и постпанк 1980-х. Под гедонистический гимн «I Want Candy» в «Марии-Антуанетте» пробуют пирожные и выбирают туфли.

5 My Bloody Valentine «Sometimes» («Трудности перевода»)

Но поговорим же, наконец, и о главном – безупречном саундтреке к лучшему фильму Копполы и нулевых (это как минимум), в котором что ни сцена, то песня – во всех возможных смыслах. Под короткий отрывок из «Sometimes» герои Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон по очереди проваливаются в сон, но дистанция между ними сокращается до разницы в сердцебиениях – и выдающиеся шумовики My Bloody Valentine тут необходимы, чтобы к этим сердцебиениям не прислушиваться.

4 Air «Alone in Kyoto» («Трудности перевода»)

Один из самых самоочевидных песенных заголовков в голливудской истории – написанный специально для фильма, этот деликатный трек штатных сообщников Копполы работает как сюжетная интерлюдия, по ходу которой юная и прекрасная Шарлотт (Йоханссон) на несколько мгновений оказывается – так точно – одна в Киото.

3 The Strokes «I'll Try Anything Once» («Где-то»)

Еще одна чрезвычайно любимая режиссером группа сделала этот трек – записанную клавишником и солистом похмельную демо-версию сингла «You Only Live Once» – рядовым би-сайдом, явно не подозревая, что именно она озвучит трейлер и ключевую сцену «Где-то», в которой папа и дочь счастливы вместе настолько, насколько это в принципе возможно в их случае.

2 The Jesus and Mary Chain «Just Like Honey» («Трудности перевода»)

Душераздирающая, нежнейшая и, пожалуй, самая известная сцена «Трудностей перевода», дешифровкой которой поклонники фильма занимаются уже десять лет – хотя необходимости в этом нет, по-моему, вовсе. На все главные вопросы отвечает кинематографическая идиллия, в которой пребывают видеоряд и эта песня – неслучайно, что во время памятного реюниона The Jesus and Mary Chain на фестивале Coachella ее с ними пела Скарлетт Йоханссон.

1 Билл Мюррей «More Than This» («Трудности перевода»)

И, конечно, нет ничего случайного и в том, что на саундтреке к «Трудностям перевода» к финальной “Just Like Honey” приклеен hidden track, великая песня Roxy Music в незабываемом караоке-исполнении Билла Мюррея. В этой мелодии, в его голосе и в их со Скарлетт взглядах – дистиллят ума и красоты этого фильма, приучившего к доселе немыслимому: тому, что лучшего на свете режиссера по фамилии Коппола больше не зовут Фрэнсис Форд.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.