Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: лучшие роли Скарлетт Йоханссон

10 ролей празднующей юбилей актрисы, от которой без ума все

Сегодня, 22 ноября, день рождения отмечает Скарлетт — одна из самых красивых, сексуальных, трудолюбивых и талантливых женщин Голливуда. Поздравляя маму с 31-летим, ELLE выбирает десять ролей Скарлетт Йоханссон, за которые в нее можно влюбиться.

«Мстители»

(The Avengers), 2012

«Мстители»

Многострадальный — учитывая провалы «Острова» и «Мстителя» — триумф Йоханссон в роли сексуальной экшн-героини очень кстати выпал на фильм из тройки самых кассовых в истории и покорил с первых минут, по ходу которых привязанная к стулу Черная вдова (она же Наташа Романофф, она же Скарлетт в черном топе) лихо расправляется с русскими плохишами.

«Призрачный мир»

(Ghost World), 2001

«Призрачный мир»

Первая из подходивших под определение «взрослая» ролей Скарлетт, уже успевшей отличиться в «Заклинателе лошадей» Роберта Редфорда и осрамиться в «Один дома 3». За эту трагикомедию о двух язвительных тинейджерах на первом в их жизни перепутье хвалили в основном Тору Берч, но в звезды в итоге выбилась Йоханссон.

«Сенсация»

(Scoop), 2006

«Сенсация»

В ряду людей, сделавших Скарлетт всеобщей любимицей, Вуди Аллену принадлежит исключительное место — по признанию самой актрисы, он первым увидел в ней не только красоту, но и интеллект. Вторая из коллабораций классика и его музы — эта упоительная комедия, где Скарлетт и Вуди выводят на чистую воду британского аристократа в исполнении Хью Джекмана.

«Она»

(Her), 2013

«Она»

Год назад англоязычные кинокритики пережили коллективную истерику, настаивая на том, что, сыграв в футуристической мелодраме Спайка Джонса операционную систему, Йоханссон наговорила на оскаровскую номинацию. Интересно, что в «Ней» Скарлетт заменила Саманту Мортон, в свое время номинированную на «Оскар» за немую роль у, кого бы вы думали, Вуди Аллена.

«Побудь в моей шкуре»

(Under the Skin), 2014

«Побудь в моей шкуре»

Прошлогодняя шумиха готова прозвучать на бис: скудный выбор претенденток на «Оскар» лучшей актрисе оставляет Йоханссон надежду удостоиться, наконец, внимания Академии за бесстрашную роль в этой провокационной sci-fi-медитации. Правда, в отличие от Скарлетт, сам фильм об охотящейся на одиноких шотландцев инопланетянке слишком дик, чтобы нравиться всем.

«Страсти Дон Жуана»

(Don Jon), 2013

«Страсти Дон Жуана»

Режиссерский дебют Джозефа Гордона-Левитта с ним самим в титульной роли на награды не претендовал, хотя Йоханссон, играя девушку из Джерси в интонационном диапазоне от карикатуры до гротеска, внезапно раскрылась в амплуа комической актрисы, от души посмеявшись над традиционно навязываемым ей образом femme fatale.

«Вики Кристина Барселона»

(Vicky Cristina Barcelona), 2008

«Вики Кристина Барселона»

В своей третьей и пока последней роли у Вуди Скарлетт почти не напрягается — актерские кирпичи тут таскают преимущественно Пенелопа Крус и Ребекка Холл. Но понятно, что без ветреной Кристины не было бы ни нервной Вики, ни единственного в своем роде любовного четырехугольника, ни одного из лучших фильмов Аллена.

«Любовная лихорадка»

(A Love Song for Bobby Long), 2004

«Любовная лихорадка»

Самая недооцененная роль Скарлетт — непостижимым образом замеченная жюри «Золотого глобуса» (на вторую по раскрученности премию Голливуда Йоханссон номинировалась с 2003 по 2005 год аж четырежды) и никем больше драма о необычной и неблагополучной семье с американского Юга — неспешная, знойная, напоминающая скорее книжку, чем фильм.

«Матч-пойнт»

(Match Point), 2005

«Матч-пойнт»

Вуди и Скарлетт в наилучшем виде и сенсационной форме: один вдруг перестал повторяться и шутить, сняв мощнейшую драму о преступлении, безнаказанности и теннисных мячиках небес, а другая сыграла объект вожделения с такой уверенностью в собственных силах, что надолго оккупировала рейтинги самых сексуальных женщин планеты.

«Трудности перевода»

(Lost in Translation), 2003

«Трудности перевода»

Ну а лучшей ролью Скарлетт Йоханссон остается та, благодаря которой ее впервые запомнили и всерьез полюбили — скучающей, курящей, пьющей и поющей жены модного фотографа, чье знакомство с еще одним неспящим в Токио, немолодым актером в исполнении Билла Мюррея, временно озаряет жизни обоих. Фильмов нежнее, красивее и лучше этого в XXI веке еще не снимали.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.