Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Брюса Уиллиса

10 лучших ролей сегодняшнего именинника — героя боевика на декады и века

Сегодня, 19 марта, день рождения отмечает Брюс Уиллис – крепкий орешек, последний бойскаут и неуязвимый герой боевика, лучше которого в голливудской истории не было и, возможно, не будет. Поздравляя Брюса с 62-летием, ELLE выбирает лучшие из его многочисленных ролей.

10 «Петля времени»

(Looper), 2012

10 «Петля времени»

Последняя актерская победа Уиллиса, накануне выхода фильма назвавшего его «лучшим из всего, что он когда-либо делал». Это, понятно, преувеличение, но в рамках полюбившейся Брюсу стилистики «я слишком стар для всего этого» «Петля времени» – sci-fi с мозгами и душой – стоит всех «Неудержимых» и «РЭДов», в которых он снимается в последние годы.

9 «Пятый элемент»

(The Fifth Element), 1997

9 «Пятый элемент»

Насколько упоительный, настолько же и пронзительный блокбастер Люка Бессона – звездный час режиссера, его будущей бывшей жены Миллы Йовович и, разумеется, Уиллиса, сработавшего в ритме и с выражением лица стендап-комика и, куда без этого, спасшего мир от отряда фриков в костюмах Жана-Поля Готье.

8 «12 обезьян»

8 «12 обезьян»

В антиутопии Терри Гиллиама Уиллис, вопреки обыкновению, играет не служителя закона, но зека – получающего шанс обрести свободу, вернувшись из постапокалиптического подземелья в 1990-е, когда конец света еще вроде бы не настал. Несмотря на то, что в соседней роли безумца феерит Брэд Питт, украсть фильм у Брюса не в состоянии даже он.

7 «Королевство полной луны»

(Moonrise Kingdom), 2012

7 «Королевство полной луны»

Одну из самых неожиданных ролей в фильмографии Уиллиса актеру доверил Уэс Андерсон, увидевший Брюса в роли одинокого и печального шерифа, на фоне которого иконой маскулинности кажется даже Билл Мюррей. К слову, именно поздний Мюррей – минус цинизм, плюс нахмуренные брови – кажется маяком, на который в этой роли ориентировался Уиллис.

6 «В стране»

(In Country), 1989

6 «В стране»

Доисторическая драматическая вершина карьеры Уиллиса, поощренного номинацией на «Золотой глобус» за роль страдающего «вьетнамским синдромом» ветерана из вымышленной американской глубинки. Примечательно, что эта немногими замеченная драма вышла аккурат между «Крепким орешком» и первым из его сиквелов.

5 «Последний бойскаут»

(The Last Boy Scout), 1991

5 «Последний бойскаут»

Однако не будем лукавить: любим миллионами Уиллис не за его драматические таланты, но за его бесстыжую ухмылку, специфический черный юмор и еще более характерную способность решать свои и чужие проблемы, проснувшись с тяжелого похмелья. Помимо прочего, боевик Тони Скотта в фильмографии Брюса появился очень вовремя – вслед за серией громких провалов.

4 «Армагеддон»

(Armageddon), 1998

4 «Армагеддон»

Великий блокбастер Майкла Бэя, формальные недостатки которого размазываются о стену любым из его грандиозных достоинств. Например, Уиллисом в роли потомственного буровика, на долю которого внезапно выпадает героическая миссия – спасти человечество и заставить разрыдаться юную Лив Тайлер.

3 «Неуязвимый»

(Unbreakable), 2000

3 «Неуязвимый»

Сотрудничество Уиллиса с прославившимся шокирующими концовками и переживающим долгожданный ренессанс индусом М. Найтом Шьямаланом принято вспоминать в связи с «Шестым чувством». Но роль Брюса в «Неуязвимом» – возможно, первой в истории и точно лучшей деконструкции супергеройского жанра – куда глубже и интереснее.

2 «Криминальное чтиво»

Pulp Fiction), 1994

2 «Криминальное чтиво»

Главный фильм Квентина Тарантино, голливудского постмодернизма и последней декады XX века запустил, взбодрил или реанимировал целый ряд блестящих карьер, и Уиллис в этом ряду – не исключение. Столько незабываемых сцен и обреченных на цитирование реплик, отличных от «Yippie-ki-yay, motherf---er!», Брюсу не дарил ни один сценарист или режиссер.

1 «Крепкий орешек»

(Die Hard), 1988

1 «Крепкий орешек»

Но при всем богатстве выбора свою самую каноническую роль Уиллис исполнил в идеальном боевике о пуленепробиваемом мужчине в майке-алкоголичке. Упрямого, как Бэй, Шьямалан и Тарантино вместе взятые, нью-йоркского копа Брюс с переменным успехом играет уже четвертую декаду кряду (и сыграет еще), но лучшим из «Крепких орешков» остается первый.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз