Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: лучшие фильмы Вуди Аллена

Сливки фильмографии сегодняшнего юбиляра, от «Любви и смерти» до «Полуночи в Париже»

Сегодня, 1 декабря, исполняется 80 лет Вуди Аллену — самому плодовитому из голливудских классиков, снимающему великие фильмы на протяжении пятой декады подряд. Поздравляя режиссера с юбилеем, кинокритик ELLE выбрал лучшие фильмы Вуди Аллена.

№10 «Сладкий и гадкий»

(Sweet and Lowdown), 1999

№10 «Сладкий и гадкий»

Один из лучших фильмов позднего — зачастую необязательного, но почти всегда неотразимого — Вуди искусно балансирует на грани комедии и драмы, врезаясь в память двумя выдающимися, номинированными на «Оскар» перформансами: Шона Пенна в роли самовлюбленного (и болтливого) джазового гитариста и охотника на помоечных крыс и Саманты Мортон в роли стеснительной (и немой) прачки.

№9 «Зелиг»

(Zelig), 1983

№9 «Зелиг»

«Зелиг» входит в список лучших фильмов Вуди Аллена. Лаконичное черно-белое мокьюментари о Леонарде Зелиге — человеке-хамелеоне, из отчаянного желания понравиться окружающим в мгновение меняющем хоть род занятий, хоть вероисповедание, а хоть и цвет кожи. Сколь уморительный, столь и проницательный фильм — один из самых оригинальных и стилистически безупречных в алленовском каноне.

№8 «Мужья и жены»

(Husbands and Wives), 1992

№8 «Мужья и жены»

Бодрый, остроумный и непривычно напряженный (преимущественно стараниями взрывоопасной Джуди Дэвис) взгляд на супружеские отношения — как отдельно взятые, так и в целом. По иронии судьбы, гражданский брак самого Вуди и сыгравшей у него в 13-й раз Мии Фэрроу «второй закон термодинамики» («рано или поздно все превращается в дерьмо») настиг незадолго до выхода фильма.

№7 «Любовь и смерть»

(Love and Death), 1975

№7 «Любовь и смерть»

Лучший из фильмов Вуди Аллена раннего периода — не стеснявшегося вдохновляться братьями Маркс, Чаплином, Бергманом, Достоевским и Толстым (порой — в одной и той же сцене), вызывающе абсурдного и гомерически смешного. Блестящий финал первого, юмористического этапа карьеры режиссера, вскоре вступавшего в диалоги с авторами «Седьмой печати» и «Преступления и наказания» уже без тени улыбки.

№6 «Пурпурная роза Каира»

(The Purple Rose of Cairo), 1985

№6 «Пурпурная роза Каира»

Замечательная эскапистская сказка, в которой сердце героини Фэрроу, официантки из Нью-Джерси времен Великой депрессии, оспаривают сразу два Джеффа Дэниелса — шагнувший в ее жизнь с широкого экрана романтический герой и не в пример более циничный актер, его играющий. Да, Вуди сценарии с приставкой «мета» сочинял задолго до того, как они стали общим местом.

№5 «Манхэттен»

(Manhattan), 1979

№5 «Манхэттен»

Чем-то не угодившая ее автору голливудская классика — красивейшее любовное послание Нью-Йорку, олицетворяемому не только музыкой Гершвина или поставленной в стратегически важное место скамейкой, но и, например, внучкой Хемингуэя Мэриел в выдающейся роли не по годам умной школьницы. Вечная слава студии, не похоронившей «Манхэттен» в архивах, как того желал Вуди.

№4 «Полночь в Париже»

(Midnight in Paris), 2011

№4 «Полночь в Париже»

Четвертую премию «Оскар» номинировавшемуся Академией 24 (!) раза Аллену принес сценарий этой романтической комедии о прогулках по городу и путешествиях во времени, которые мыслимы только в одном месте на Земле. Объединив дюжину популярных артистов, всерьез запомнилась «Полночь» искрометным выходом Кори Столла в роли все того же Хемингуэя.

№3 «Энни Холл»

(Annie Hall), 1977

№3 «Энни Холл»

Поворотная точка карьеры Вуди, в которой он перестал быть просто хорошим комиком и превратился в автора, трижды оставившего без главных «Оскаров» (за лучший фильм, режиссуру и сценарий) «Звездные войны» — и ведь поделом! История отношений Энни Холл (Дайан Китон) и Элви Сингера (сам Аллен) — источник вдохновения для едва ли не всех приличных ромкомов последних 40 лет.

№2 «Вики Кристина Барселона»

(Vicky Cristina Barcelona), 2008

№2 «Вики Кристина Барселона»

Безуспешно прикидывается комедией (причем курортной) и «Вики Кристина Барселона» — фильм, чье место в истории не принято преувеличивать исключительно ввиду его молодости. Ну а пока историки дремлют, фотогеничной трагедией о любовном четырехугольнике с участием Хавьера Бардема, Ребекки Холл, Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус можно банально любоваться.

№1 «Матч-пойнт»

(Match Point), 2005

№1 «Матч-пойнт»

И, наконец, самый неожиданный фильм Вуди — его первая коллаборация с Йоханссон (в которую тут окончательно влюбились все), закидавшая зрителей такими теннисными мячиками небес, что обзавидовался бы не то что Стивен Фрай, но сам (неоднократно цитируемый здесь) Достоевский. Безукоризненная драма о преступлениях и безнаказанности.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.