Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: лучшие фильмы Вуди Аллена

Сливки фильмографии сегодняшнего юбиляра, от «Любви и смерти» до «Полуночи в Париже»

Сегодня, 1 декабря, исполняется 80 лет Вуди Аллену — самому плодовитому из голливудских классиков, снимающему великие фильмы на протяжении пятой декады подряд. Поздравляя режиссера с юбилеем, кинокритик ELLE выбрал лучшие фильмы Вуди Аллена.

№10 «Сладкий и гадкий»

(Sweet and Lowdown), 1999

№10 «Сладкий и гадкий»

Один из лучших фильмов позднего — зачастую необязательного, но почти всегда неотразимого — Вуди искусно балансирует на грани комедии и драмы, врезаясь в память двумя выдающимися, номинированными на «Оскар» перформансами: Шона Пенна в роли самовлюбленного (и болтливого) джазового гитариста и охотника на помоечных крыс и Саманты Мортон в роли стеснительной (и немой) прачки.

№9 «Зелиг»

(Zelig), 1983

№9 «Зелиг»

«Зелиг» входит в список лучших фильмов Вуди Аллена. Лаконичное черно-белое мокьюментари о Леонарде Зелиге — человеке-хамелеоне, из отчаянного желания понравиться окружающим в мгновение меняющем хоть род занятий, хоть вероисповедание, а хоть и цвет кожи. Сколь уморительный, столь и проницательный фильм — один из самых оригинальных и стилистически безупречных в алленовском каноне.

№8 «Мужья и жены»

(Husbands and Wives), 1992

№8 «Мужья и жены»

Бодрый, остроумный и непривычно напряженный (преимущественно стараниями взрывоопасной Джуди Дэвис) взгляд на супружеские отношения — как отдельно взятые, так и в целом. По иронии судьбы, гражданский брак самого Вуди и сыгравшей у него в 13-й раз Мии Фэрроу «второй закон термодинамики» («рано или поздно все превращается в дерьмо») настиг незадолго до выхода фильма.

№7 «Любовь и смерть»

(Love and Death), 1975

№7 «Любовь и смерть»

Лучший из фильмов Вуди Аллена раннего периода — не стеснявшегося вдохновляться братьями Маркс, Чаплином, Бергманом, Достоевским и Толстым (порой — в одной и той же сцене), вызывающе абсурдного и гомерически смешного. Блестящий финал первого, юмористического этапа карьеры режиссера, вскоре вступавшего в диалоги с авторами «Седьмой печати» и «Преступления и наказания» уже без тени улыбки.

№6 «Пурпурная роза Каира»

(The Purple Rose of Cairo), 1985

№6 «Пурпурная роза Каира»

Замечательная эскапистская сказка, в которой сердце героини Фэрроу, официантки из Нью-Джерси времен Великой депрессии, оспаривают сразу два Джеффа Дэниелса — шагнувший в ее жизнь с широкого экрана романтический герой и не в пример более циничный актер, его играющий. Да, Вуди сценарии с приставкой «мета» сочинял задолго до того, как они стали общим местом.

№5 «Манхэттен»

(Manhattan), 1979

№5 «Манхэттен»

Чем-то не угодившая ее автору голливудская классика — красивейшее любовное послание Нью-Йорку, олицетворяемому не только музыкой Гершвина или поставленной в стратегически важное место скамейкой, но и, например, внучкой Хемингуэя Мэриел в выдающейся роли не по годам умной школьницы. Вечная слава студии, не похоронившей «Манхэттен» в архивах, как того желал Вуди.

№4 «Полночь в Париже»

(Midnight in Paris), 2011

№4 «Полночь в Париже»

Четвертую премию «Оскар» номинировавшемуся Академией 24 (!) раза Аллену принес сценарий этой романтической комедии о прогулках по городу и путешествиях во времени, которые мыслимы только в одном месте на Земле. Объединив дюжину популярных артистов, всерьез запомнилась «Полночь» искрометным выходом Кори Столла в роли все того же Хемингуэя.

№3 «Энни Холл»

(Annie Hall), 1977

№3 «Энни Холл»

Поворотная точка карьеры Вуди, в которой он перестал быть просто хорошим комиком и превратился в автора, трижды оставившего без главных «Оскаров» (за лучший фильм, режиссуру и сценарий) «Звездные войны» — и ведь поделом! История отношений Энни Холл (Дайан Китон) и Элви Сингера (сам Аллен) — источник вдохновения для едва ли не всех приличных ромкомов последних 40 лет.

№2 «Вики Кристина Барселона»

(Vicky Cristina Barcelona), 2008

№2 «Вики Кристина Барселона»

Безуспешно прикидывается комедией (причем курортной) и «Вики Кристина Барселона» — фильм, чье место в истории не принято преувеличивать исключительно ввиду его молодости. Ну а пока историки дремлют, фотогеничной трагедией о любовном четырехугольнике с участием Хавьера Бардема, Ребекки Холл, Скарлетт Йоханссон и Пенелопы Крус можно банально любоваться.

№1 «Матч-пойнт»

(Match Point), 2005

№1 «Матч-пойнт»

И, наконец, самый неожиданный фильм Вуди — его первая коллаборация с Йоханссон (в которую тут окончательно влюбились все), закидавшая зрителей такими теннисными мячиками небес, что обзавидовался бы не то что Стивен Фрай, но сам (неоднократно цитируемый здесь) Достоевский. Безукоризненная драма о преступлениях и безнаказанности.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.