Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: лучшие фильмы Клинта Иствуда

Главные из режиссерских побед живого классика

31 мая день рождения отмечает Клинт Иствуд — величайший режиссер, когда-либо получившийся из голливудской суперзвезды. Поздравляя Клинта с 85-летием, кинокритик ELLE выбрал десятку его лучших фильмов.

№10. «Мосты округа Мэдисон»

(The Bridges of Madison County), 1995

№10. «Мосты округа Мэдисон» (The Bridges of Madison County), 1995

Если в последние годы Иствуд демонстрирует неслыханную жанровую гибкость (доснимавшись, в частности, до мюзикла «Парни из Джерси»), то двадцать лет назад от него ждали чего угодно, только не «Мостов округа Мэдисон» — меланхоличной и безупречной мелодрамы о страстном и стремительном романе скучающей домохозяйки (Мерил Стрип) и заезжего фотографа (сам Клинт).

№9. «Бродяга высокогорных равнин»

(High Plains Drifter), 1973

№9. «Бродяга высокогорных равнин» (High Plains Drifter), 1973

Второй — и сразу выдающийся — фильм Клинта Иствуда-режиссера без промедления вернул его на территорию, превосходно изученную Иствудом-актером. Этот ревизионистский вестерн о таинственном незнакомце с сомнительными моральными принципами (его, разумеется, вновь сыграл сам Клинт) наследовал работам иствудовских учителей Серджо Леоне и Дона Сигела.

№8. «Джоси Уэйлс – человек вне закона»

(The Outlaw Josey Wales), 1976

№8. «Джоси Уэйлс – человек вне закона» (The Outlaw Josey Wales), 1976

Еще мощнее оказался следующий фильм Клинта Иствуда — отчетливо антивоенная картина, в которой история титульного героя (в исполнении, кого же еще, Клинта), когда-то мирного фермера, мстящего тем, кто лишил его дома и семьи, напомнила о кровопролитной Гражданской войне как раз тогда, когда Америка зализывала раны после Вьетнама.

№7. «Совершенный мир»

(A Perfect World), 1993

№7. «Совершенный мир» (A Perfect World), 1993

Свою единственную за последние 45 лет второплановую роль — техасского рейнджера на хвосте у сбежавшего из тюрьмы уголовника и взятого им в заложники 8-летнего мальчика, — Иствуд сыграл в этом успешном, но, кажется, все равно недооцененном роуд-муви — по настоятельной просьбе собственной звезды Кевина Костнера.

№6. «Таинственная река»

(Mystic River), 2003

№6. «Таинственная река» (Mystic River), 2003

Удивившая очень многих, впечатлившая примерно всех и украсившая голливудское кино нулевых победная серия Иствуда-режиссера началось именно отсюда, с бескомпромиссной экранизации романа Денниса Лихейна, принесшей «Оскары» Шону Пенну (за роль отчаянно скорбящего по убитой дочери отца) и Тиму Роббинсу (за роль главного подозреваемого).

№5. «Подмена»

(Changeling), 2008

№5. «Подмена» (Changeling), 2008

Икона мужского кино и известный на весь Голливуд ловелас нечасто доверяет главные роли женщинам, но в выборе играющих их актрис ошибается еще реже. Не стала исключением и Анджелина Джоли, для которой роль лишившейся сына и запертой в дурдом матери-одиночки в мрачном Лос-Анджелесе 1920-х стала одной из лучших в карьере.

№4. «Гран Торино»

(Gran Torino), 2008

№4. «Гран Торино» (Gran Torino), 2008

Главный — до «Снайпера» — кассовый хит Иствуда вышел через пару месяцев после «Подмены», и если все оскаровские номинации выпали на долю последней, то в истории, вероятно, задержится именно «Гран Торино» — предположительно прощальный актерский бенефис Клинта, рычащего «Вон с моей лужайки!», ругающегося и плюющегося, но свой самый незабываемый выход совершающего под занавес фильма.

№3. «Флаги наших отцов»

(Flags of Our Fathers) и «Письма с Иводзимы» (Letters from Iwo Jima), 2006

«Письма с Иводзимы» (Letters from Iwo Jima), 2006

Еще один, как минимум не менее увесистый двойной удар Иствуд исполнил двумя годами ранее, выпустив не один, но два фильма о легендарной битве за Иводзиму, в которых о ней рассказывают сначала победители, а затем проигравшие. Надо ли уточнять, что по-настоящему великой вышла именно драма о поражении, написанные серо-бурым цветом, на чистом японском «Письма с Иводзимы».

№2. «Малышка на миллион»

(Million Dollar Baby), 2004

№2. «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby), 2004

Если бы «Малышка на миллион», история подавшейся на ринг девчонки и ее старика тренера, была о спорте, ее можно было бы назвать лучшей боксерской драмой со времен «Бешеного быка» Скорсезе (которого Иствуд дважды одолел на «Оскаре»). Однако самый душераздирающий фильм Клинта гораздо шире подобных рамок — даже если эффект от него именно что нокаутирующий.

№1. «Непрощенный»

(Unforgiven), 1992

№1. «Непрощенный» (Unforgiven), 1992

Что уж тогда говорить о «Непрощенном» — последнем великом вестерне, идеально проиллюстрировавшем превращение Иствуда из ученика в классика (фильм был посвящен памяти Леоне и Сигела). «Оскары» за лучшую картину и режиссуру — лишь немногие из комплиментов, которых достоин один из лучших фильмов Клинта Иствуда об экс-алкоголике и отставном головорезе, вынужденном вернуться к стволу и бутылке — не то из благородства, не то в отсутствие реальных альтернатив.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.