Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: лучшие фильмы братьев Коэн

10 выдающихся работ Итана и сегодняшнего юбиляра Джоэла Коэнов

Сегодня, 29 ноября, исполняется 60 лет Джоэлу Коэну — старшей половине братского тандема режиссеров и сценаристов, ответственных за несколько величайших фильмов последних 30 лет. В который уж раз их пересмотрев, кинокритик ELLE выбрал десять лучших фильмов Джоэла и Итана.

№10. «Просто кровь» (Blood Simple), 1984

Дебютный — и сразу незаурядный — фильм Коэнов безотлагательно познакомил с их специфическим чувством юмора и одним из любимых сюжетов (муж нанимает частного детектива, чтобы доказать неверность жены, последствия оказываются непредсказуемыми), в том или ином смысле предвосхитив оба главных триумфа братьев, «Фарго» и «Старикам тут не место».

№10. «Просто кровь» (Blood Simple), 1984

№9. «О, где же ты, брат?» (O Brother, Where Art Thou?), 2000

Сатирический квазимюзикл по мотивам гомеровской «Одиссеи» подарил миру единственный в истории саундтрек, награжденный премией «Грэмми» в категории «Альбом года», и дал старт «трилогии идиотов», исполненной у Коэнов Джорджем Клуни. Ее продолжение, к слову, уже не за горами — в 2016 году Клуни появится в одной из главных ролей в комедии «Аве, Цезарь!»

№9. «О, где же ты, брат?» (O Brother, Where Art Thou?), 2000

№8. «Бартон Финк» (Barton Fink), 1991

Первая крупная артистическая удача Коэнов — награжденная тремя главными призами Канн (опять-таки, в первый и в последний раз) едкая драма, в которой титульный нью-йоркский драматург (Джон Туртурро) пытается продаться Голливуду, а радушный страховой агент (Джон Гудман) оказывается, кем же еще, Сатаной. На дворе, если что, 1941 год.

№8. «Бартон Финк» (Barton Fink), 1991

№7. «Серьезный человек» (A Serious Man), 2009

Отчасти автобиографическая и преимущественно гениальная черная комедия о евреях, еврействе и вообще мироустройстве — один из тех фильмов, которые никого не сделали звездой (хотя карьера Майкла Стулбарга после «Серьезного человека» пошла в гору) и ничего не выиграли, но испытание временем выдерживают лучше, чем иные общепризнанные шедевры.

№7. «Серьезный человек» (A Serious Man), 2009

№6. «Фарго» (Fargo), 1996

Долгожданный и неотвратимый прорыв Коэнов в мейнстрим — как никогда смешная и безжалостная комедия о жадности, глупости и всем из этого вытекающем. Заработав Итану, Джоэлу и его жене Фрэнсис МакДорманд «Оскары», фильм не дает некоторым покоя и в 2014 году — одноименный, спродюсированный братьями телесериал выходит пока на удивление дельным.

№6. «Фарго» (Fargo), 1996

№5. «После прочтения сжечь» (Burn After Reading), 2008

Обманчиво легкомысленный фильм, в котором голливудские суперзвезды во главе с Клуни и Питтом оттягиваются в ролях имбецилов, ударил под дых всего через полгода после оскаровского триумфа «Старикам тут не место» и впервые заставил задуматься о том, не являются ли Коэны важнейшими кинематографистами современного Голливуда.

№5. «После прочтения сжечь» (Burn After Reading), 2008

№4. «Железная хватка» (True Grit), 2010

Главным коммерческим успехом Коэнов внезапно оказался этот вестерн с великим Джеффом Бриджесом и дебютанткой Хейли Стайнфелд, ставший второй экранизацией романа Чарльза Портиса. Одноименный фильм 1969 года принес «Оскар» Джону Уэйну, ну а не в пример более крутой коэновской версии пришлось ограничиться десятью номинациями — и 250-миллионными сборами.

№4. «Железная хватка» (True Grit), 2010

№3. «Старикам тут не место» (No Country for Old Men), 2007

Еще одна образцовая, засыпанная призами адаптация выдающегося американского романа расставила в резюме Коэнов все точки над i: темы, поднятые в «Просто кровь» и «Фарго», раскрыты здесь во всех подробностях, самые эффектные из которых выпали на долю сыгранного Хавьером Бардемом и достойного места в бюро мер и весов душегуба.

№3. «Старикам тут не место» (No Country for Old Men), 2007

№2. «Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis), 2013

Самый недооцененный фильм Коэнов — вероятно, потому что ему меньше года, а на его счету — всего две оскаровские номинации. Между тем, настолько совершенного фильма — в котором вечность притворяется нью-йоркской фолк-сценой накануне Дилана, а кота зовут так же, как Клуни в «О, где же ты, брат?» — братья еще не снимали.

№2. «Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis), 2013

№1. «Большой Лебовски» (The Big Lebowski), 1998

Энциклопедическое определение культового фильма, который можно и хочется разглядывать как звездное небо или Сикстинскую капеллу, — бесконечно. Один из самых незабываемых экранных образов возглавляет целый ряд достоинств написанного Коэнами сценария, цитирование который тысячам завсегдатаев Лебовски-фестов видится отдельным — и тоже бесконечным — удовольствием.

№1. «Большой Лебовски» (The Big Lebowski), 1998

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.