Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: культовые комедии всех времен

От Чаплина до Гайдая — хит-парад кинохитов, которые гарантировано поднимут настроение

ELLE предлагает совершить краткий экскурс в историю комедий и вспомнить картины, абсолютно заслуженно получившие культовый статус. Разумеется, это не исчерпывающий список — его можно было бы расширять чуть ли не до бесконечности — но за каждый из попавших в десятку фильмов ELLE готов поручиться: развеселит даже завзятых несмеян.

«Огни большого города»

1931, Чарли Чаплин

«Огни большого города»

«Огни большого города»

Разумеется, десятка классических комедий не может быть полноценной, если в ней отсутствует лента Чаплина. Главный герой «Огней большого города» — Маленький Бродяга, персонаж в исполнении самого Чарли, засветившийся в нескольких лентах. В картине 1931 года он влюбляется в слепую девушку-цветочницу и идет на подвиги (от поедания серпантина вместо спагетти до постановочного боксерского поединка, превратившегося, к неудовольствию героя, в сеанс комичного мордобоя) с единственной целью — найти деньги на операцию, способную вернуть зрение возлюбленной. Кому-то из современных зрителей сюжет «Огней» может показаться наивным, но давайте будем честны: мы смотри романтические комедии вовсе не ради того, чтобы постичь жизнь во всех ее проявлениях. Так или иначе, наивность не помешала ленте в начале 1990-х войти в список фильмов, признанных национальным достоянием США.

«В джазе только девушки»

1959, Билли Уайлдер

«В джазе только девушки»

«В джазе только девушки»

В жизни музыкантов Джо и Джерри наступила черная полоса: они лишаются работы, да еще и становятся свидетелями убийства. В результате им приходится одновременно скрываться от мафиози и искать средства к существованию. Джо и Джерри находят выход из ситуации, переодевшись в Джозефину и Дафну и устроившись на работу в дамский джазовый оркестр. Лента Уайлдера, оригинальное название которой — «Некоторые любят погорячее», обладает всеми свойствами классики. Актерский состав — Тони Кертис, Джек Леммон и Мэрили Монро, перед тем пару лет не снимавшаяся в кино, — подобрался идеальный. Шутки по меркам 1950-х были довольно рискованными, но позже разошлись на цитаты. Шесть номинаций на «Оскар» (правда, фильму в итоге досталась только одна награда — да и та не главная, за костюмы), успех в прокате, обожание зрителей. Работа Уайлдера — единственная лента с участием Монро, официально вышедшая в прокат в СССР; именно тогда к ней и приклеилось менее игривое название «В джазе только девушки».

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

1965, Леонид Гайдай

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Три киноновеллы без сквозного сюжета, но с единым главным героем — студентом Шуриком (Александр Демьяненко). Он простоват, зато никогда не унывает и способен найти выход из любой ситуации – что и демонстрирует в «Операции «Ы»»: разбирается с хулиганом-рецидивистом, приговоренным к исправительным работам, готовится к экзаменам в условиях, близких к экстремальным, и дает отпор троице жуликов. Леонид Гайдай, сам по себе классик отечественной комедии, позже снял Демьяненко в роли Шурика в «Кавказской пленнице». Сделать выбор между этой лентой и «Операцией «Ы» ELLE было непросто — обе картины вышли крайне удачными. Давайте считать, что «Операции» повезло выйти на экраны на год раньше, чем и обусловлено ее появление в списке.

«Берегись автомобиля»

1966, Эльдар Рязанов

«Берегись автомобиля»

«Берегись автомобиля»

Страховой агент Юрий Деточкин — советский Робин Гуд, идущий на преступления ради высшего блага. Он угоняет машины у спекулянтов и взяточников, продает автомобили и перечисляет вырученные деньги в детдома. Куда все это ведет? Звучащую в финале картины фразу «Свободу Юрию Деточкину!» можно было бы расценивать как спойлер, если бы она не ушла в народ — ее слышали даже те, кто ни единого кадра из ленты Рязанова не видел. У Деточкина е было реального прототипа — но хорошо известно, что фантазию создатели ленты подпитывали в том числе и фильмами Чаплина; другими словами, советский страховой агент, сыгранный Иннокентием Смоктуновским, — в каком-то смысле «родственник» того самого Маленького Бродяги из «Огней большого города».

«12 стульев»

1971, Леонид Гайдай

«12 стульев»

«12 стульев»

Знаменитый роман Ильфа и Петрова экранизировали и позже (телесериал с Андреем Мироновым в роли Остапа Бендера вышел в 1976-м), но классической экранизацией все же является именно версия Гайдая. И дело тут даже не в актерском составе — у Гайдая это Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, но и в сериале вместе с Мироновым снимались Анатолий Папанов и Ролан Быков. Просто Гайдай лучше передал атмосферу книги. Что же касается сюжета картины, то его, наверно, и так все знают: аферист Бендер, вялый работник загса Воробьянинов и отец Федор катаются по стране, пытаясь стулья, в одном из которых якобы запрятаны бриллианты.

«Тутси»

1982, Сидни Поллак

«Тутси»

«Тутси»

Еще одна комедия с переодеваниями — на этот раз в женщину перевоплощается безработный актер Майкл Дорси (Дастин Хоффман), и этот фокус позволяет ему наконец-то получить роль. Проблема в том, что Дорси не планировал задерживаться в женском образе надолго, но попал в телесериал, подписал контракт на целый сезон, и «шутка» растянулась на месяцы. Кстати, в «Тутси», как и в вышеупомянутой ленте «В джазе только девушки», имеется сногсшибательная блондинка — на этот раз в исполнении Джессики Лэнг. Съемки в фильме Поллака принесли актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана.

«Отпетые мошенники»

1988, Фрэнк Оз

«Отпетые мошенники»

«Отпетые мошенники»

Лоуренс Джемисон — аферист с замашками Робина Гуда: он крадет только у тех, кто ни в чем не нуждается. Фредди Бенсон — его почти полная противоположность, хватает все, что не прибито. Они встречаются на французской Ривьере и обнаруживают, что им здесь тесновато: богатых красоток, которые в большинстве случаев и становятся жертвами обоих, все-таки не очень много. Аферисты заключают пари: на курорте останется тот, кто сможет первым облапошить только что приехавшую к морю «мыльную королеву Америки» Дженет. Стив Мартин — безусловно, хороший комик, но иногда его становится слишком много, и он начинает утомлять. В ленте Оза Мартина эффектно оттеняют совершенно неузнаваемый Майкл Кейн и великолепная Гленн Хедли. Из них сложился один из лучшиз актерских ансамблей за всю историю кинокомедий.

«День сурка»

1993, Харолдьд Рэмис

«День сурка»

«День сурка»

Телеведущий Фил Коннорс (Билл Мюррей) приезжает в провинциальный город в Пенсильвании, чтобы сделать отчет о Дне сурка — празднике, в который местные жители делают предсказания, касающиеся прихода весны. К своему ужасу Фил обнаруживает, что застрял в этом населенном пункте — и в этом дне: следующее утро отказывается наступать, причем окружающие, в отличие от Коннорса, этого не замечают. Режиссер Рэмис, до этого снимавшийся вместе с Мюрреем в еще одной культовой комедии, «Охотниках за привидениями», не первым обратился к теме временных петель. Однако его «День сурка» получился настолько удачным, что картину сейчас вспоминают каждый раз, когда герой очередной фантастической ленты застревает во времени. Причем жанр роли не играет: с работой Рэмиса сравнивали даже экшн-блокбастер «Грань будущего», в котором герой Тома Круза сражался с инопланетянами.

«Четыре свадьбы и одни похороны»

1994, Майк Ньюэлл

«Четыре свадьбы и одни похороны»

«Четыре свадьбы и одни похороны»

Судьба упрямо сводит убежденного британского холостяка Чарльзс (Хью Грант) с американкой Кэрри (Энди Макдауэлл). В полном соответствии с названием картины встречаются герои исключительно на свадьбах и похоронах — и, хотя в одной постели они оказываются после первого же мероприятия, на то чтобы разобраться в своих чувствах друг к другу оба тратят довольно много времени. Для Хью Гранта, которому на тот момент уже было за 30, роль в ленте Ньюэлла стала настоящим прорывом. Собственно, значительную часть 1990-х актер эксплуатировал то же самое амплуа, продолжая покорять женские сердца. Поэтому даже если вы предпочитаете ленту «Ноттинг Хилл» или, скажем, «Голубоглазого Микки», все равно придется признать, что оснований для включения в список «Четырех свадеб и одних похорон» гораздо больше.

«Большой Лебовски»

1998, Джоэл и Итан Коэны

«Большой Лебовски»

«Большой Лебовски»

Напоследок — немного парадоксального юмора от братьев Коэнов, знающих в таком юморе толк. Герой картины Джеффри «Чувак» Лебовски (Джефф Бриджес) — безработный лентяй, интересующийся преимущественно боулингом и выпивкой. Однажды он оказывается втянутым в авантюру с участием порноактрисы, сумасшедшей художницы и немецких нигилистов, требующих выкуп у миллионера. Если представления о смешном братьев Коэнов не кажутся вам близкими, на «Большого Лебовского» стоит обратить внимание как минимум из-за невероятного актерского состава. Вместе с Бриджесом в картине снялись Джулианна Мур, Джон Гудман, Стив Бушеми, Филипп Сеймур Хоффман и даже бас-гитарист небезызвестной группы Red Hot Chili Peppers Фли.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.