Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: главные премьеры Каннского кинофестиваля

10 самых многообещающих фильмов

Сегодня, 11 мая, стартует 69-й Каннский кинофестиваль - первый и главный из ежегодных смотров всего самого интересного, что будут показывать в кинотеатрах планеты в ближайшие недели, месяцы и пару лет. Жюри основного конкурса возглавляет австралийский режиссер Джордж Миллер, чей «Безумный Макс» проделал за минувший год путь от премьеры на набережной Круазетт к полудюжине «Оскаров», а список кинематографистов, везущих в Канны свои новые работы, украшают в числе прочих Стивен Спилберг, Вуди Аллен, братья Дарденн и Кирилл Серебренников. Их и другие многообещающие фильмы - в традиционном хит-параде ожиданий кинокритика ELLE.

№10 «Сьерра Невада»

(Sieranevada)

№10 «Сьерра Невада»

Начать обратный отсчет уместно с предположительного фаворита конкурсной программы - трехчасовой семейной драмы румына Кристи Пую («Смерть господина Лазареску»). Если верить коэффициентам букмекеров и иным прогнозам каннской погоды, «Сьерра Невада» сразится за Золотую пальмовую ветвь с «Коммивояжером» иранца Асгара Фархади.

№9 «Американский мед»

(American Honey)

№9 «Американский мед»

Еще один вероятный выбор Миллера (чей прошлогодний шедевр одновременно попадал под определения «постапокалиптический» и «постфеминистский») и его жюри (в котором заседают, в частности, Ванесса Паради и Кирстен Данст) - еще одна без малого трехчасовая драма, роуд-муви англичанки Андреа Арнольд с Шайей ЛаБафом и игравшей в «Дороге ярости» внучкой Элвиса Райли Кио.

№8 «Джульетта»

(Julieta)

№8 «Джульетта»

Вероятно, не стоит сбрасывать со счетов и Педро Альмодовара - хотя бы потому что на награду с уточнением «давно пора» напрашивается не только снявший свой 20-й фильм живой классик, но и весь испанский кинематограф, в активе которого по-прежнему нет ни единой Золотой пальмовой ветви. К тому же, «Джульетта» - экранизация рассказов нобелевского лауреата Элис Манро.

№7 «Патерсон»

(Paterson)

№7 «Патерсон»

Один из трех фигурирующих в основном конкурсе американских режиссеров - икона независимого кинематографа Джим Джармуш с драмой о водителе автобуса из Нью-Джерси (Адам Драйвер). Вернувшись в форму с вампирской сказкой «Выживут только любовники», Джармуш везет в Канны еще и «Gimme Danger» - документальную ленту об Игги Попе и The Stooges.

№6 «Последнее лицо»

(The Last Face)

№6 «Последнее лицо»

Одной из самых звездных (и занимающей папарацци) премьер фестиваля обещает стать «Последнее лицо» - снятая Шоном Пенном злободневная драма, в которой играют его экс-герлфренд Шарлиз Терон, Хавьер Бардем, Жан Рено и откровение награжденной Золотой пальмовой ветвью «Жизни Адель» Адель Экзаркопулос в ее первой голливудской роли.

№5 «Неоновый демон»

(The Neon Demon)

№5 «Неоновый демон»

Темная лошадка конкурсной программы - датчанин Николас Виндинг Рефн: насколько выдающимся вышел его сорвавший овации Канн «Драйв», настолько же плох оказался освистанный там же «Только Бог простит». Среди звезд «Неонового демона» - остросюжетного хоррора о модельной индустрии (!) - Эль Фэннинг, Джина Мэлоун, Кристина Хендрикс и Киану Ривз.

№4 «Светская жизнь»

(Café Society)

№4 «Светская жизнь»

Фильмом-открытием 69-го Каннского кинофестиваля станет сегодня новый фильм Вуди Аллена - романтическая комедия, действие которой происходит в Лос-Анджелесе 1930-х. В ролях - Джесси Айзенберг, Блейк Лайвли, Стив Кэрелл и претендующая на лавры фестивальной королевы Кристен Стюарт (снявшаяся еще и в конкурсном фильме Оливье Ассайаса «Персональный покупатель»).

№3 «Это всего лишь конец света»

(Juste la fin du monde)

№3 «Это всего лишь конец света»

Еще одна потенциальная покорительница набережной Круазетт - великая и прекрасная Марион Котийяр, сыгравшая главные роли сразу в двух взятых в конкурс фильмах, «Каменной болезни» Николь Гарсии и этой щедрой на громкие имена (Венсан Кассель, Леа Сейду, Гаспар Ульель) драме квебекского вундеркинда Ксавье Долана («Мамочка»).

№2 «Лавинг»

(Loving)

№2 «Лавинг»

Один из самых интересных молодых режиссеров Голливуда Джефф Николс («Укрытие», «Мад») совсем недавно представлял в Берлине «Специальный полуночный выпуск», а теперь надеется покорить еще и Канны - исторической драмой о запретной (для штата Вирджиния конца 1950-х) любви белого мужчины (Джоэл Эджертон) и черной женщины (восходящая звезда Рут Негга).

№1 «Большой и добрый великан»

(The BFG)

№1 «Большой и добрый великан»

Ну а за самую крупнокалиберную фестивальную премьеру в ответе Стивен Спилберг, не рассчитывающий на призы Канн (это внеконкурсный показ), но надеющийся заработать четвертую подряд номинацию на режиссерский «Оскар». «Большой и добрый великан» - экранизация всеми любимой - а какой же еще? - книги Роальда Даля о дружбе сироты и гиганта (в исполнении только что наигравшего у Спилберга на «Оскар» Марка Райлэнса).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.