Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: главные премьеры Каннского кинофестиваля

10 самых многообещающих фильмов

Сегодня, 11 мая, стартует 69-й Каннский кинофестиваль - первый и главный из ежегодных смотров всего самого интересного, что будут показывать в кинотеатрах планеты в ближайшие недели, месяцы и пару лет. Жюри основного конкурса возглавляет австралийский режиссер Джордж Миллер, чей «Безумный Макс» проделал за минувший год путь от премьеры на набережной Круазетт к полудюжине «Оскаров», а список кинематографистов, везущих в Канны свои новые работы, украшают в числе прочих Стивен Спилберг, Вуди Аллен, братья Дарденн и Кирилл Серебренников. Их и другие многообещающие фильмы - в традиционном хит-параде ожиданий кинокритика ELLE.

№10 «Сьерра Невада»

(Sieranevada)

№10 «Сьерра Невада»

Начать обратный отсчет уместно с предположительного фаворита конкурсной программы - трехчасовой семейной драмы румына Кристи Пую («Смерть господина Лазареску»). Если верить коэффициентам букмекеров и иным прогнозам каннской погоды, «Сьерра Невада» сразится за Золотую пальмовую ветвь с «Коммивояжером» иранца Асгара Фархади.

№9 «Американский мед»

(American Honey)

№9 «Американский мед»

Еще один вероятный выбор Миллера (чей прошлогодний шедевр одновременно попадал под определения «постапокалиптический» и «постфеминистский») и его жюри (в котором заседают, в частности, Ванесса Паради и Кирстен Данст) - еще одна без малого трехчасовая драма, роуд-муви англичанки Андреа Арнольд с Шайей ЛаБафом и игравшей в «Дороге ярости» внучкой Элвиса Райли Кио.

№8 «Джульетта»

(Julieta)

№8 «Джульетта»

Вероятно, не стоит сбрасывать со счетов и Педро Альмодовара - хотя бы потому что на награду с уточнением «давно пора» напрашивается не только снявший свой 20-й фильм живой классик, но и весь испанский кинематограф, в активе которого по-прежнему нет ни единой Золотой пальмовой ветви. К тому же, «Джульетта» - экранизация рассказов нобелевского лауреата Элис Манро.

№7 «Патерсон»

(Paterson)

№7 «Патерсон»

Один из трех фигурирующих в основном конкурсе американских режиссеров - икона независимого кинематографа Джим Джармуш с драмой о водителе автобуса из Нью-Джерси (Адам Драйвер). Вернувшись в форму с вампирской сказкой «Выживут только любовники», Джармуш везет в Канны еще и «Gimme Danger» - документальную ленту об Игги Попе и The Stooges.

№6 «Последнее лицо»

(The Last Face)

№6 «Последнее лицо»

Одной из самых звездных (и занимающей папарацци) премьер фестиваля обещает стать «Последнее лицо» - снятая Шоном Пенном злободневная драма, в которой играют его экс-герлфренд Шарлиз Терон, Хавьер Бардем, Жан Рено и откровение награжденной Золотой пальмовой ветвью «Жизни Адель» Адель Экзаркопулос в ее первой голливудской роли.

№5 «Неоновый демон»

(The Neon Demon)

№5 «Неоновый демон»

Темная лошадка конкурсной программы - датчанин Николас Виндинг Рефн: насколько выдающимся вышел его сорвавший овации Канн «Драйв», настолько же плох оказался освистанный там же «Только Бог простит». Среди звезд «Неонового демона» - остросюжетного хоррора о модельной индустрии (!) - Эль Фэннинг, Джина Мэлоун, Кристина Хендрикс и Киану Ривз.

№4 «Светская жизнь»

(Café Society)

№4 «Светская жизнь»

Фильмом-открытием 69-го Каннского кинофестиваля станет сегодня новый фильм Вуди Аллена - романтическая комедия, действие которой происходит в Лос-Анджелесе 1930-х. В ролях - Джесси Айзенберг, Блейк Лайвли, Стив Кэрелл и претендующая на лавры фестивальной королевы Кристен Стюарт (снявшаяся еще и в конкурсном фильме Оливье Ассайаса «Персональный покупатель»).

№3 «Это всего лишь конец света»

(Juste la fin du monde)

№3 «Это всего лишь конец света»

Еще одна потенциальная покорительница набережной Круазетт - великая и прекрасная Марион Котийяр, сыгравшая главные роли сразу в двух взятых в конкурс фильмах, «Каменной болезни» Николь Гарсии и этой щедрой на громкие имена (Венсан Кассель, Леа Сейду, Гаспар Ульель) драме квебекского вундеркинда Ксавье Долана («Мамочка»).

№2 «Лавинг»

(Loving)

№2 «Лавинг»

Один из самых интересных молодых режиссеров Голливуда Джефф Николс («Укрытие», «Мад») совсем недавно представлял в Берлине «Специальный полуночный выпуск», а теперь надеется покорить еще и Канны - исторической драмой о запретной (для штата Вирджиния конца 1950-х) любви белого мужчины (Джоэл Эджертон) и черной женщины (восходящая звезда Рут Негга).

№1 «Большой и добрый великан»

(The BFG)

№1 «Большой и добрый великан»

Ну а за самую крупнокалиберную фестивальную премьеру в ответе Стивен Спилберг, не рассчитывающий на призы Канн (это внеконкурсный показ), но надеющийся заработать четвертую подряд номинацию на режиссерский «Оскар». «Большой и добрый великан» - экранизация всеми любимой - а какой же еще? - книги Роальда Даля о дружбе сироты и гиганта (в исполнении только что наигравшего у Спилберга на «Оскар» Марка Райлэнса).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.