Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Топ-10: фильмы Pixar

10 главных — не считая выходящей в российский прокат «Головоломки» — удач студии, изменившей лицо современной анимации

На этой неделе в прокат выходит «Головоломка» — 15-й полнометражный фильм студии Pixar, который уже успели назвать лучшим за 20 лет ее широкоэкранной истории. Не спеша подтвердить или опровергнуть это мнение, ELLE расставил по ранжиру предшественников «Головоломки».

«Головоломка»

№10. «Университет монстров»

Monsters University (2013)

№10. «Университет монстров»

Последний на сегодня фильм студии стал ее первым приквелом — и как минимум не обманул ожидания поклонников выпущенного аж 12 годами ранее оригинала. Раскрасив новыми красками и резюме хорошо знакомых героев, и всегда востребованный жанр комедии о взрослении, «Университет монстров» оказался всего лишь вторым фильмом Pixar, обошедшимся без единой оскаровской номинации, зато вошел в тройку главных кассовых побед студии.

№9. «Вверх»

(Up), 2009

№9. «Вверх»

История ворчливого пенсионера, подвязавшего к своему дому охапку воздушных шариков и улетевшего на них в Южную Америку, открывала Каннский кинофестиваль и выиграла пару «Оскаров», являясь при этом одним из двух наиболее переоцененных фильмов Pixar (другой — «ВАЛЛ-И»). Но места в Топ-10 «Вверх» достоин одним душераздирающим прологом, лучше всего объясняющим, за что пиксаровскую анимацию любят взрослые.

№8. «Тачки»

(Cars), 2006

№8. «Тачки»

К середине нулевых было понятно, что появление в пиксаровском каноне фильма о говорящих машинках — исключительно дело времени, но мало кто ожидал, что этот самый фильм будет, в числе прочего, о закате американской промышленности. Услышали это послание тем более не все — а вот доходы от продаж связанной с «Тачками» меморабилии давно превысили отметку в 10 миллиардов долларов.

№7. «Корпорация монстров»

(Monsters, Inc.), 2001

№7. «Корпорация монстров»

Это сейчас анимационные студии всех мастей и калибров состязаются в том, чьи герои страшнее, а 14 лет назад затея Pixar — сделать протагонистами своего очередного блокбастера глаз на курьих ножках и мохнатого гиганта — была вполне революционной. Не говоря уже о том, что исполнена «Корпорация» на ура — не испытывая недостатка ни в пикселях, ни в эмоциях, ни в идеях.

№6. «История игрушек»

(Toy Story), 1995

№6. «История игрушек»

Началось же все, как известно, с «Истории игрушек». Первый полнометражный фильм Pixar покорил зрителей и критиков всех возрастов выдающейся компьютерной графикой и не по-детски внимательным к деталям сценарием, блистательно оживившими не только тряпичного ковбоя и пластмассового астронавта, но и целую анимационную индустрию, у которой появился новый золотой стандарт.

№5. «История игрушек 2»

(Toy Story 2), 1999

№5. «История игрушек 2»

«Игрушечная» трилогия остается предметом особой гордости Pixar, и выбирать лучшую из ее частей едва ли не сложнее, чем разбираться со всей историей студии. Как бы то ни было, «История игрушек 2» — более или менее идеальный сиквел: умный, красивый, с новыми героями (кукла Барби, каугерл Джесси) и опасными злодеями (как среди людей, так и из числа игрушек).

№4. «Храбрая сердцем»

(Brave), 2012

№4. «Храбрая сердцем»

История рыжеволосой принцессы Мериды, всем потенциальным женихам предпочитающей лук, стрелы и собственную независимость, стоит в каноне Pixar особняком — хотя бы потому что принцессы исторически считаются специализацией Walt Disney. Что ж, своих хозяев (Pixar принадлежит «Диснею» с 2006 года) пискаровцы переиграли на их территории — и феминистскими нотками, и изумительно красивой анимацией.

№3. «Рататуй»

(Ratatouille), 2007

№3. «Рататуй»

По части визуальной выразительности никто, впрочем, не превзойдет награжденный рекордным для студии (96 из 100) средним баллом англоязычной критики «Рататуй» — бесконечно оригинальный фильм о приключениях крысы-гурмана. Как никогда фотогеничные гастрономические изыски и виды ночного Парижа при этом — всего лишь декорации к одному из самых убедительных нарративов в истории Pixar.

№2. «В поисках Немо»

(Finding Nemo), 2003

№2. «В поисках Немо»

Мало какой фильм — необязательно анимационный — сравнится и с этой историей отца и сына, начинающейся с одной из самых безжалостных сцен, которую когда-либо показывали юным зрителям, и оборачивающейся глубоководной одиссеей на зависть Гомеру (не говоря уже о конкурентах Pixar). Помимо прочего, именно «В поисках Немо» и его звездам Альберту Бруксу и Эллен ДеДженерес мы обязаны уровню, на котором в последние годы работают актеры озвучки.

№1. «История игрушек: Большой побег»

(Toy Story 3), 2010

№1. «История игрушек: Большой побег»

Если пискаровцев за что-то ругают, то это за не пощадившую и их моду на сиквелы и прочие спин-оффы. Но что ты будешь делать: даже на столь неплодотворной почве у Pixar выросло то, что не далось ни семье Корлеоне, ни Джеку-Воробью. Третья «История игрушек» вышла через 11 лет после второй, в разгар эпохи видеоигр и айфонов, но не обратила на это никакого внимания и стала первым анимационным фильмом, заработавшим в мировом прокате миллиард долларов.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.