Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Великий Гэтсби»

Портрет эпохи, история любви, музыка и мода – в экранизации классики.

«Великий Гэтсби»

«Великий Гэтсби»

За океаном состоялась мировая премьера «Великого Гэтсби» – долгожданной экранизации классического романа Ф. Скотта Фицджеральда, давшей развернуться признанному королю широкоэкранного китча Базу Лурманну. Воссоединение режиссера и его Ромео (который снова должен умереть), перерождение джаза и Prada в 3D – в обзоре Elle.ru про самую долгожданную премьеру месяца.

Предыстория

Австралиец Баз Лурманн, ответственный за шик, блеск и красоту таких фильмов, как «Ромео и Джульетта» и «Мулен Руж», присматривался к классическому роману Ф. Скотта Фицджеральда на протяжении как минимум десятилетия – прежде чем был утвержден на роль режиссера очередной, пятой экранизации «Великого Гэтсби» в декабре 2008 года. Нежный и жестокий, ироничный и трагичный роман о Нью-Йорке «ревущих двадцатых» с описаниями тогдашних сомнительных нравов, неслыханно пышных вечеринок и иных светских излишеств многим и по делу показался материалом, написанным как будто специально для Лурманна, мастера высокохудожественного китча и душещипательных концовок. Снятого в 3D и забравшегося за бюджетную отметку в 100 миллионов, «Великого Гэтсби» ждали под Рождество, но в итоге его премьеру перенесли на май (в числе прочего показ картины открывает грядущий Каннский кинофестиваль) – и правильно сделали: первые успехи фильма в соскучившемся по взрослому кино заокеанском прокате превосходят все ожидания.

Кастинг

В свою очередь, более чем оправдывает ожидания актерский ансамбль фильма, возглавляемый Леонардо Ди Каприо в титульной роли таинственного миллионера со скелетами в шкафу. Лурманн и Лео уже работали вместе над другой экранизацией, шекспировской «Ромео и Джульетты» 17-летней давности, с которой, по большому счету, началось восхождение Ди Каприо к славе самой яркой кинозвезды на голливудском небосклоне. Сыграть Джея Гэтсби актер согласился не сразу (главным образом потому, что ему вновь предложили роль очень красивого мужчины, каковых он после «Титаника» старательно избегает), а согласившись, первым делом порекомендовал на роль рассказчика и единственного друга Гэтсби Тоби Магуайра – собственного лучшего друга. Наконец, на главную женскую роль – легкомысленной, но неотразимой Дейзи Бьюкенен – претендовали в числе прочих Мишель Уильямс, Скарлетт Йоханссон, Кира Найтли и Блейк Лайвли, но услышать произнесенные Лурманном слова «привет, Дейзи» довелось в итоге англичанке Кэри Маллиган («Воспитание чувств», «Не отпускай меня», «Драйв»).

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Фильм

Ди Каприо, Магуайр и Маллиган – бесспорные, но не главные звезды долгожданной экранизации, коммерческий и творческий успех которой (особенно по сравнению с инертной версией 1974 года, где Гэтсби играл Роберт Редфорд, а Дейзи – Миа Фэрроу) – это, конечно, заслуга режиссера. Не изменяя себе (в стилистическом отношении его «Великий Гэтсби» довольно долго балансирует на грани истеричного мюзикла и задорного циркового представления), верен Лурманн и первоисточнику – другое дело, что содержание романа режиссер удачно подкрепляет правильно выбранной формой. Когда в кадре воспевается «Век джаза», Лурманн без раздумий перегибает палку хронометража, громкости и хорошего вкуса – каждый видевший «Ромео и Джульетту» или «Мулен Руж» сразу поймет, о чем речь. Но когда портрет эпохи сменяет история большой любви – или, вернее сказать, отдельно взятой (но тоже большой) любовной обсессии, – режиссерская интонация меняется и недавний балаган оборачивается нежнейшим, красивейшим кино о трагическом несоответствии наивных надежд и суровой реальности.

Музыка и стиль

Помогают в этом Лурманну его титулованные соратники – традиционно совмещающая обязанности дизайнера костюмов и художника-постановщика жена режиссера Кэтрин Мартин (награжденная «Оскарами» в обеих категориях за работу над «Мулен Руж») и согласившийся выступить в амплуа продюсера саундтрека рэпер Джей-Зи. Последний заставил расщедриться на оригинальные треки или изобретательные кавер-версии артистов калибра Брайана Ферри, Джека Уайта, Ланы Дель Рей, Florence + the Machine, Готье, The xx и собственной супруги Бейонсе – в споре за лавры лучшего саундтрека года у «Великого Гэтсби» найдется немного конкурентов. А впрочем, примерно то же самое можно сказать и о визуальном ряде фильма: вдохновившись коллекциями Prada и Miu Miu двухлетней давности, Мартин в итоге призвала на помощь их автора. И хотя Миучче Праде «Оскар» по техническим причинам не светит, итальянка громко заявила о своей причастности к картине серией тематических выставок в бутиках Prada в Нью-Йорке, Токио и Шанхае. Демонстрируются в рамках этих экспозиций и мужские костюмы, созданные по мотивам «Великого Гэтсби» Brooks Brothers. И если Джей-Зи дерзко перевел вроде бы незаменимый для описываемой Лурманном эпохи джаз на язык хип-хопа, то костюмы «Гэтсби» «Веку джаза», избыточному и пронзительному, образцово верны.

The Great Gatsby

The Great Gatsby

«Великий Гэтсби» выходит в российский прокат 16 мая.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.