Скоро в кино: «Война миров Z»

Брэд Питт против апокалипсиса. Рецензия Elle.ru.

27 июня в российский прокат выходит «Война миров Z» – предположительно самый дорогой и вместе с тем один из самых личных проектов Брэда Питта, который тут и продюсер, и звезда, и (по слухам) сам себе режиссер. Проблемные съемки, вопреки зловещим прогнозам, не обернулись провалом – более того, по итогам минувшего уик-энда «Война миров Z» стала самым успешным дебютом Питта в прокате заокеанском.

«Война миров Z» (World War Z)

США, Мальта, 116 мин.

Режиссер: Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Даниэлла Кертеш, Фана Мокоэна

image

Синопсис

Джерри Лейн (Питт) недавно уволился из ООН и теперь только и делает, что виртуозно печет жене (Инос) и дочкам оладьи на завтрак, но, однажды застряв в филадельфийской пробке, наблюдает, как за 12 секунд простой прохожий превращается в кровожадное нечто, и стремительно организует эвакуацию семьи в место поспокойнее. Проблема в том, что подобных мест на планете осталось всего ничего, а также в том, что путевки туда выдаются только предполагаемым специалистам по наступающему зомби-апокалипсису – отменять который Лейна отправляют сначала в Северную Корею, а там уж как повезет.

image

Фильм

По итогам всех переписываний сценария, пересъемок и, наконец, нещадного монтажа (от широко разрекламированной батальной сцены, снимавшейся на Красной площади, остались пыль да туман) «Война миров Z» оказалась картиной сколь увлекательной, столь и аномальной. Обилие нянек вкупе с объяснимым желанием студии присвоить 200-миллионному блокбастеру прокатный рейтинг «от тринадцати и старше» не могли не сказаться на его качестве – но стоит самому строгому из критиков сформулировать свои претензии к фильму, как он блистательно оборачивается… другим фильмом. Начинаясь как пандемический триллер в духе содерберговского «Заражения» и продолжаясь как крупнокалиберный экшн со сценами в Иерусалиме и самолете белорусских авиалиний, которых не постеснялись бы Нолан с Кэмероном, заканчивается «Война миров Z» как леденящий душу хоррор – то есть вообще не так, как положено картине с подобным бюджетом и маркетингом. Задача спаять три разных фильма воедино лежит на плечах его главной и единственной звезды, и играющий комиксовую версию себя – многодетного отца, селебрити и посла мира – Питт вновь не подводит.

image

Сценарий «Войны миров Z» – комедия ошибок и хит-парад нелепостей (особенно в этом смысле удался Иерусалим, где с апокалипсисом справляются ровно до того момента, когда там появляется главный герой), а всю политическую линию, которой изначально привлек Питта литературный первоисточник, сократили до еле заметного пунктира. Исполнителям конвертации фильма в 3D необходимо повыкалывать глаза, а, например, второй по узнаваемости участник актерского ансамбля, звезда телесериала «Лост» Мэттью Фокс, появляется в кадре секунды на полторы и обходится без единой реплики. Но Питт как никто другой умеет обращаться со своей star power (а режиссер Форстер кое-что смыслит в нагнетании саспенса) – и если «Война миров Z» со всеми ее огрехами и изъянами все-таки подарит Брэду его первую экшн-франшизу, лично я буду только рад.

image

Вердикт

Местами странный, где-то страшный, а кое-где неожиданно смешной блокбастер, в котором мир спасает не самый сильный и не самый смелый, но самый наблюдательный. 7/10