Кинопремьера недели: “К чуду”

Шестой фильм Терренса Малика. Рецензия ELLE.ru.

Кинопремьера недели: “К чуду”

Кинопремьера недели: “К чуду”

6 июня в российский прокат выходит “К чуду” – шестой за сорок лет фильм самого европейского из американских режиссеров, великого затворника Терренса Малика. Вписав свое имя в историю кино шедеврами калибра “Дней рая”, “Тонкой красной линии” и “Древа жизни”, живой классик снял, не поверите, мелодраму – но такую мелодраму вы, скорее всего, еще не видели.

К чуду (To the Wonder)

США, 113 мин.

Режиссер: Терренс Малик

В ролях: Бен Аффлек, Ольга Куриленко, Хавьер Бардем, Рейчел МакАдамс

Синопсис

Марина (Куриленко), живущая в Париже мать-одиночка, влюбляется в Нила (Аффлек), путешествующего по Европе немногословного американца, и уезжает с ним в Оклахому, где не все идет так, как было задумано. Когда Марина с дочерью возвращается в Старый свет, Нил ненадолго воссоединяется с подругой детства (МакАдамс). Когда все остальные герои режиссеру наскучивают, в кадре появляется священник (Бардем) и начинает красиво бредить на испанском.

image
image

Фильм

С языками в новом фильме Малика все время происходит что-то непредвиденное: Аффлека, как только он открывает рот, немедленно затыкает величественная музыка, безработный полиглот Куриленко вспоминает родную – русскую - речь исключительно с целью пообщаться с петухом или спеть взрослой дочери колыбельную, в середине фильма выходит из ниоткуда (и уходит в никуда) явно сумасшедшая итальянка. “К чуду” – пожалуй, первый смешной фильм Малика: Бардему вообще свойственно веселить одним своим видом, Аффлек играет бревно, на исходе второго часа и вовсе случается нечаянная перекличка с “Большим Лебовски”. Что, впрочем, не отменяет исключительной серьезности происходящего: объяснив зрителю разницу между силами природы и божьей благодатью в позапрошлогоднем – гениальном – “Древе жизни”, на сей раз Малик сталкивает лбами красоту и уродство, Европу и Америку, Арво Пярта и Тощего Пита. Куда интереснее актерских умений Малику, как водится, лица людей, и безымянный даун из американской глуши его очаровывает ничуть не меньше, чем идеальные черты Куриленко. Рука мастера узнаваема на раз, и хотя местами Малик с оператором Любецки откровенно копируют собственные достижения двухлетней давности, а тема разочаровавшегося в работодателе священника была куда убедительнее раскрыта в “От заката до рассвета”, и вообще это далеко не безупречное кино, очень хорошо, что такие картины кто-то снимает. И очень хочется верить, что кто-то не поленится читать к ним субтитры.

image
image

Вердикт