Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

6 хитов Хаяо Миядзаки

В день премьеры мультфильма «Ветер крепчает» ELLE вспоминает главные шедевры великого японского аниматора

Ленте «Ветер крепчает» суждено стать заключительной полнометражной работой знаменитого мультипликатора — еще в сентябре 73-летний Миядзаки объявил прессе, что собирается на покой. А значит, самый верный план на уик-энд — отправиться в кинотеатр и увидеть прощальный шедевр мэтра, тем более, что его последняя работа адресована не детям, а взрослым.

6 хитов Хаяо Миядзаки

Хаяо Миядзаки/кадр из мультфильма «Ветер крепчает»

Чем завораживают рисованные сказки Миядзаки? Во-первых, они на самом деле рисованные — автор не фанат компьютерных адаптаций. Во-вторых, его работы пробуждают в нас детское восприятие жизни — сам Миядзаки никогда не расставался с этим талантом. Картины «Студии Гибли», открытой Хаяо в 1985-м, легко различить в шквальном потоке японского аниме по фирменным приемам и деталям: фантазийным летательным аппаратам, выдающимся саундтрекам, тонкой связи очевидных и воображаемых миров и трогательным мини-героям второго плана. Зрителей всех возрастов умиляют духи деревьев в «Принцессе Мононоке», похожие на малышовые погремушки, или хлопья сажи в «Унесенных призраками», наделенные способностью сопереживать.

Кто-то скажет, что лучше всего Миядзаки удался свин-пилот Порко Россо, для кого-то главной стала история про рыбку Поньо. ELLE составил собственный хит-лист незабываемых творений японского мультипликатора.

«Небесный замок Лапута», 1986

Фантастическая история с романтическим подтекстом и традиционной для Миядзаки моралью: жадность и погоня за властью неизбежно разрушает прекрасное. Придуманный Джонатаном Свифтом остров Лапута дал название удивительному летучему замку, созданному на благо людей и страшно соблазнительному для злодеев, стремящихся завоевать мир. Робот из фильма — одна из главных достопримечательностей развлекательного парка «Студии Гибли», объект бесконечных фотосессий.

«Мой сосед Тоторо», 1988

Любимец японской детворы, простодушный великан Тоторо — волшебное существо, явившееся в утешение двум милым сестренкам. Обидно, что игрушечные Тоторо не продаются в России и крайне редко встречаются в Европе: такой игрушкой ужасно хочется обладать, как символом самого что ни на есть незамутненного детства. Еще один незабываемый герой — пушистый Кот-автобус, про которого Миядзаке снял дополнительную короткометражку.

«Принцесса Мононоке», 1997

Экологическая драма о противостоянии природы и цивилизации. Глядя на страдания леса и человеческую жестокость, чувствуешь боль на физическом уровне — может, потому, что Дух леса показан здесь вполне реальным существом. Первый полный метр Хаяо Миядзаки, номинированный на премию «Оскар». Продюсеру Харви Вайнштейну фильм показался длинноват и он попросил урезать версию для американского проката. В ответ получил самурайский меч от продюсера «Гибли» Тосио Судзуки с запиской «Резать не надо».

«Унесенные призраками», 2001

Первая картина Миядзаки, достигшая планки сборов в $200 млн еще до проката на территории США и самая богатая на награды, включая «Оскар» за лучший анимационный фильм. Потрясающе красивая рисованная история о десятилетней девочке Тихиро, спасающей родителей из мира призраков — поэтичный упрек взрослому хамству, ода детской мудрости и отваге. В «Унесенных призраками» особенно заметен авторский подход к персонажам — у Миядзаки нет однозначных героев, он не делит мир на хорошее и плохое, позволяя добрые поступки даже злым ведьмам.

«Ходячий замок», 2004

Сказочная история любви, снятая по мотивам романа Дианы Уинн Джонс (Howl's Moving Castle, 1986). По словам режиссера, прообразом ходячего замка послужила избушка на курьих ножках из русских сказок. Любимый персонаж мальчишек — всесильный дух Кальцифер, друг красавца-волшебника Хоула, в которого влюбляются все девчонки в возрасте до 12 лет. И конечно, о доме, способном по мановению руки владельца менять интерьер, мечтает каждая хозяйка.

«Ветер крепчает», 2013

Близорукий мальчик Дзиро мечтает о красивых самолетах, способных обогнать ветер, и со временем становится одним из лучших авиаконструкторов мира. На пути к успеху он переживет Великое землетрясение в Токио, жестокие войны и встретит любовь всей жизни — прекрасную Наоко. Любовь — ключевое слово картины: нежные чувства к самолетам, реализованные в большинстве мультфильмов Миядзаки, стали лейтмотивом финальной работы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.