Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Шерше ля фам: главные актрисы французского кино сегодня

9 августа звезда «Амели» Одри Тоту отмечает свой день рождения. По этому случаю ELLE собрал вместе французских сверхновых главных актрис нового поколения

Одри Тоту

Одри ТотуФОТОREX

Вообще-то режиссер «Амели» Жан-Пьер Жене собирался снять в главной роли британскую актрису Эмили Уотсон. Та оказалась занята — подписала контракт на съемки у Роберта Олтмана в «Госфорд-парке». Жене ждать не мог, но других подходящих кандидатур себе не представлял. Проблема решилась, как часто бывает, волей случая: режиссеру попался на глаза фильм «Салон красоты «Венера». Одри Тоту, игравшая одну из главных ролей, произвела на Жене сильное впечатление, выбор был сделан. Вышедшая в 2002 году «Амели» стала идеальным воплощением бренда «Франция», а Тоту — символом современной француженки. Потом были проекты разной величины, от голливудского «Кода да Винчи» до амелиподобной «Просто вместе», но по-настоящему удачными оказались «Коко Шанель» и «Пена дней».

Мелани Лоран

Мелани ЛоранФОТОREX

Выросшая в семье актера и преподавательницы балета, Мелани не собиралась становиться актрисой. Но кино интересовалась. Однажды — ради любопытства — она с подругой отправилась на пробы. Фильм назывался «Астерикс и Обеликс против Цезаря», на пробах присутствовал Жерар Депардье, обративший на Лоран внимание. В итоге Мелани получила предложение сняться в очередном режиссерском проекте мэтра, драме «Мост между двумя реками». К концу нулевых, отработав в кино около десяти лет, актриса имела стойкую репутацию одной из главных новых звезд Франции. Толчок к выходу ее карьеры на международный уровень дал фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Правда, в Голливуд Мелани не торопится, ей хорошо и дома. «Я — парижанка», отвечает Лоран, когда журналисты просят ее описать себя парой слов.

Ева Грин

Ева ГринФОТОREX

Представительница «буржуазной», по ее же словам, семьи, Ева училась актерству в трех престижных «вузах» — парижском, лондонском, нью-йоркском. Потом попала в театр, а в кино дебютировала у Бернардо Бертолуччи в «Мечтателях». Фильм имел большой успех, и предложения посыпались один за другим. Грин показала, что она умеет делать правильный выбор: девушка Бонда в «Казино Рояль», королева в «Золотом компасе», ведьма в «Мрачных тенях». Сама актриса утверждает, что равнодушна к Голливуду, однако почти все ее проекты сделаны именно там. Правда, качество их традиционно на высоте.

Марион Котийар

Марион КотийарФОТОREX

Имя Котийар — первое, которое приходит на ум, когда речь заходит о современных французских актрисах. Именно ей удалось получить «Оскар» за роль в фильме на иностранном языке, ранее подобное случилось с француженками лишь раз. Как и многие ее коллеги, Марион выросла в творческой семье, ее отец — режиссер, мама — актриса, братья — художник и писатель. Начав сниматься в 19 лет, три года спустя девушка проснулась знаменитой после фильма «Такси». Потом были мелодрама «Влюбись в меня, если осмелишься», на съемках которого Котийар познакомилась с будущим мужем Гийомом Кане, не самый удачный, но всех отношениях престижный проект Тима Бартона «Крупная рыба», и очередной прорыв — «Долгая помолвка» Жана-Пьера Жене. Режиссер, сделавший звездой Одри Тоту в «Амели», помог Марион совершить важный карьерный прыжок. С того момента Котийар активно работает в Голливуде, совмещая блокбастеры («Темный рыцарь») с камерными лентами («Роковая страсть»). Впереди у нее — роль в экранизации «Макбет» в компании Майкла Фассбендера.

Шарлотта Генсбур

Шарлотта ГенсбурФОТОREX

Дочь Сержа Генсбура и Джейн Биркин, Шарлота олицетворяет еще один тип француженки — угловатый, притягательный своей изящной неправильностью. В 15 лет она, к тому времени активно снимающаяся актриса, получила премию «Сезар», французский аналог «Оскара». На международный уровень карьера Генсбур вышла в начале нулевых благодаря драме «21 грамм», а в последние годы ее имя ассоциируется с фильмами Ларса фон Триера, похоже, нашедшего свою музу. Триер снял Шарлотту уже в трех картинах — «Антихрист», «Меланхолия» и «Нимфоманка», и публика убедилась, что эта хрупкая женщина совершенно бесстрашна.

Леа Сейду

Леа СейдуФОТОREX

Похоже, во Франции принято идти по стопам родителей. Дед Леа — сам актер, а еще глава крупной французской кинокомпании Pathе. Начав с подростковых проектов, Сейду быстро пошла в гору, и уже через три года получила премию «Сезар», и роль, пускай небольшую, но у Квентина Тарантино в «Бесславных ублюдках». Затем были такие разные ленты, как «Миссия невыполнима» и «Полночь в Париже», и — фестивальный триумф смелого фильма «Жизнь Адель». В марте этого года на экраны вышла экранизация классической сказки «Красавица и чудовище», где Леа Сейду сыграла, конечно же, Белль.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.