Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сбился со счета: сериалы — чемпионы по продолжительности

ELLE — о самых длинных сериалах в истории телевидения

Когда в России в девяностые шел сериал «Санта-Барбара», все были уверены, что он будет длиться вечно. Слово «Санта-Барбара» в итоге стало именем нарицательным — им называли что-то бесконечное. Россияне были не вполне правы: сага о семье Кэпвеллов со своими 2000 эпизодов — ничто по сравнению с настоящими рекордсменами.

«Путеводный свет»

«Путеводный свет»

Чтобы посмотреть все эпизоды этой грандиозной мыльной оперы (их в общей сложности 18 262), придется потратить десять лет (если проглядывать ежедневно хотя бы пять серий). А если прибавить к этому радиовыпуски (с 1937 по 1947 г. «Путеводный свет» был радиопостановкой)... В общем, лучше и не считать, можно сбиться.

Сериал, который задумывался бывшей учительницей по имени Ирна Филиппс как история одного священника, со временем превратился в эпическую сагу о шести семьях. Эпическую — потому что его телевизионный период занял аж 47 лет. Неудивительно, что за это время через «Путеводный свет» прошла целая толпа актеров, ставших впоследствии звездами: Кристофер Уокен, Мира Сорвино, Хайден Панеттьери.

Казалось, проект будет жить вечно, однако осенью 2009 года его закрыли — из-за низких рейтингов. Последний эпизод вышел на экраны 18 сентября, и это был конец эпохи. Утешением фанам стало более чем заслуженное внесение сериала в Книгу рекордов Гиннесса.

«Как вращается мир»

«Как вращается мир»

Несмотря на поговорку про то, что в одну реку дважды не ступают, Ирна Филлипс это сделала. Сначала она придумала сериал «Путеводный свет», затем — «Как вращается мир». Они занимают первые две позиции в списке самых длинных мыльных оперы в истории ТВ. «Как вращается мир» стартовал в 1956 г. и произвел революцию. Даже три.

Во-первых — длина эпизодов. Раньше серии длились не более 15 минут, а создатели «Как вращается мир» этот хронометраж удвоили.

Во-вторых, сериал рассказывал не про одного главного героя, а сразу про нескольких. То же было и в «Путеводном свете», но позже.

А в-третьих, «Как вращается мир» умудрился войти в историю как телешоу, где впервые появился персонаж-гей. Было это в далеком 1988-м, шум был невероятный, тем более что на тот момент проект шел в эфире больше 30 лет; к нему привыкли, смотрели его в основном люди немолодые, консервативные — и тут такое! Но мир не перевернулся: зрители с персонажем-геем как-то справились, приняли, полюбили — и «Как вращается мир» продержался еще два десятилетия.

13 700 эпизодов — это, конечно, не 18 000 «Путеводного света», однако в Книгу рекордов Гиннесса и этот сериал все же попал — благодаря актрисе Хелен Вагнер. Она играла в сериале с его запуска и почти до самого финала! Скончалась рекордсменка за несколько месяцев до закрытия проекта, и за вычетом четырех лет (актриса однажды покинула сериал из-за творческих разногласий, но потом вернулась) провела в кадре в одной роли 50 лет.

Кстати, «Как вращается мир» в разное время дал возможность проявить себя, засветиться и подзаработать Кортни Кокс, Мэг Райан, Джейсону Биггсу и другим — когда они еще были никому не известны и бедны.

«Главный госпиталь»

«Главный госпиталь»

Тройку лидеров-долгожителей замыкает история, разворачивающаяся в одной из американских клиник (знакомая до боли тема, правда?). Причем «Главный госпиталь» в полной мере можно назвать долгожителем — в том смысле, что он до сих пор идет в эфире. Очередной сезон сейчас в самом разгаре, эпизоды выходят раз в 2—3 дня. Короче говоря, General Hospital чувствует себя отлично, хоть и находится в преклонном возрасте: первая серия вышла в эфир в апреле 1963 г. «Главный госпиталь» тоже знатная кузница кадров: там начинали, например, Деми Мур и Ева Лонгория.

«Одна жизнь, чтобы жить»

«Одна жизнь, чтобы жить»

Если предыдущие сериалы хоть и рассказывали о жизни простых людей, но были вполне традиционными и серьезных проблем не касались, то «Одна жизнь, чтобы жить», как говорится, рубила сплеча. Расизм, наркомания — не было больных тем, которые не затрагивали бы его создатели. В 70—80-х гг. (сериал стартовал в 1968 г.) это было свежо и волнующе. Конструкция «Одной жизни» была, впрочем, привычной: сюжет крутился вокруг обитателей маленького городка. Точнее, крутится: cериал до сих пор идет, правда, последние пару лет в обновленном формате, исключительно в интернете. «Одна жизнь, чтобы жить» дала путевку в жизнь (такой вот каламбур) Томми Ли Джонсу, звезде «Матрицы» Лоуренсу Фишборну и Райану Филлипу.

«Все мои дети»

«Все мои дети»

А вот и настоящая кузница кадров. Таким количеством знаменитостей не может похвастаться ни один сериал. Элизабет Тейлор (которая появилась в «Детях» уже в статусе звезды), Сара Мишель Геллар, Миша Бартон, Аманда Сэйфрид, Мишель Трахтенберг — список внушительный. Популярность сериала била все рекорды, причем высокие рейтинги держались с конца 70-х до 90-х гг. Причина такого успеха — не только актерский состав, но и смелость авторов. Как и «Одна жизнь», «Все мои дети» касались важных тем — войны во Вьетнаме, абортов, СПИДа. Сериал стал первым, в котором говорили о пластической хирургии. Продержавшись в эфире 40 с лишним лет, проект закрылся, оставив о себе светлую память.

Из сериалов, известных российской публике и носящих гордое звание долгожителя, можно вспомнить «Симпсонов» (идет уже 26 лет), «Закон и порядок», который прожил 20 лет, «Южный парк» (19 лет в эфире), «Гриффинов» (17 лет) и «Скорую помощь» (15 лет). Пресловутые «Даллас» и особенно «Санта-Барбара» на деле не такие уж и длинные: по сравнению с чемпионами 12 лет «Далласа» и 9 лет «Санта-Барбары» — сущий пустяк. Любопытно, что телешоу, выпущенные в последние двадцать лет, держались в эфире максимум десятилетие («Друзья» или «Беверли-Хиллс»). А из нынешних ни один, кроме «Костей», за этот барьер не перевалил. Кишка, похоже, тонка.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.