Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Миа Васиковска: лучшие роли австралийки с большими амбициями

14 октября исполняется 27 лет одной из самых ярких молодых актрис, сыгравшей Алису в Стране чудес, Джейн Эйр и госпожу Бовари

Мия Васиковская

Мия Васиковская

Миа Васиковска родилась в семье фотографа и художника — так что ей было суждено вырасти артистичной натурой. Миловидная блондинка с деликатной родинкой над верхней губой прославилась на весь мир в 20 лет — в качестве Алисы, угодившей в Страну чудес Тима Бертона. На сегодня она успела поработать с Джимом Джармушем и Пак Чхан-Уком и сама выступить в качестве режиссера — в альманахе «10 мгновений судьбы». В ее фильмографии есть блокбастер, оскаровская драма, триллер, комедия и инди про вампиров. Миа тщательно выбирает роли, оставаясь удивительно разносторонней актрисой.


«Алиса в Стране чудес»

Alice in Wonderland, 2010

Свою Алису для экранизации книги Льюиса Кэрролла режиссер Тим Бертон нашел в лице Васиковской, тогда еще мало кому известной актрисы. По словам режиссера, девушка покорила его очаровательным сочетанием юности и твердости характера. Фильм собрал в прокате больше миллиарда долларов, а Миа уверенно вошла в список самых многообещающих новых лиц Голливуда.

«Джейн Эйр»

Jane Eyre, 2011

Сразу же после ошеломительного успеха «Алисы в Стране чудес» Миа приступила к изучению романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» — ее утвердили на главную роль в одноименном фильме Кэри Фукунаги. На съемочной площадке Васиковска выступила еще и как фотограф: в викторианских юбках девушки был секретный кармашек, где она прятала мини-камеру. В итоге одна из ее работ даже попала в шорт-лист австралийской премии National Photographic Portrait Prize. Миа признается, что костюмные драмы всегда были ее большой любовью — поэтому неудивительно, что она вновь с удовольствием примерила корсет и кринолин: недавно хрупкая блондинка исполнила главную роль в экранизации романа Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» (в режиссерском кресле сидела Софи Бартез).


«Самый пьяный округ в мире»

Lawless, 2012

Работа над фильмом «Самый пьяный округ в мире» стала для Васиковской настоящим испытанием. Ее партнер по съемкам Шайя ЛаБаф, чтобы вжиться в роль, пил самогон и вел себя агрессивно по отношению к ней. Об этом уже после окончания работы над картиной рассказал сам ЛаБаф, добавив: «Она была очень испугана и в какой-то момент даже была готова покинуть проект». К счастью, этого не произошло — а Миа оказалась не только талантливой, но и очень смелой девушкой.


«Выживут только любовники»

Only Lovers Left Alive, 2013

Безбашенная вампирша Ава, неспособная контролировать эмоции и инстинкты, — такой увидел Мию режиссер картины «Выживут только любовники» Джим Джармуш. Актриса осталась в восторге от опыта работы с мастером артхауса: «Он давал нам невероятную свободу творчества на площадке, мы почти не репетировали». Вероятно, именно поэтому героиня Васиковской — монстр, застрявший навеки в хрупком теле подростка, — получилась такой естественной и настоящей.


«Двойник»

The Double, 2013

Работа над вольной экранизацией повести Федора Достоевского «Двойник» не только укрепила статус Мии как разноплановой актрисы (за роль Ханны она была номинирована на Премию британского независимого кино), но и принесла ей счастье в личной жизни: на съемках у нее завязался роман с исполнителем главной роли Джесси Айзенбергом.

«Тропы»

Tracks, 2013

Очередная экранизация в коллекции Васиковской — приключенческая драма «Тропы», где она предстала в образе отважной путешественницы, решившей покорить австралийскую пустыню на верблюдах. По словам Мии, выросшей на Зеленом континенте, этот фильм помог ей понять, что она занимается своим делом. Более того, автор книги Робин Дэвидсон, которую Миа сыграла в картине, была так впечатлена работой актрисы, что заявила: «Васиковска была рождена именно для этой роли».


«Звездная карта»

Maps to the Stars, 2014

Ее партнерами по съемкам стали Джулианна Мур, Роберт Паттинсон и Джон Кьюсак, которые уже успели завалить всеми возможными комплиментами Васиковскую, сыгравшую мечтающую покорить Голливуд девушку из глубинки. И если ее героине только предстоит пройти непростой путь, то созвездие Мии на небе «фабрики грез» уже можно смело назвать одним из самых ярких.



Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.