Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

По полной программе: ТВ-передачи-долгожители

О передачах-долгожителях советского/российского телевидения

25 октября в эфир Первого канала вышла программа «Поле чудес». С этого момента телевидение в России изменилось и изменило зрителя: людям официально разрешили играть не за книжки, как это было в «Что? Где? Когда?», а за настоящие, материальные призы. «Поле чудес» существует в эфире до сих пор, но оно далеко не главный старожил отечественного ТВ: несмотря на смену эпох, некоторые программы, возникшие в советское время, сумели выжить и прекрасно себя чувствуют и сегодня. ELLE – о передачах-долгожителях советского/российского телевидения.

КВН. С 1957 года

 КВН. С 1957 года

Сложно поверить, но сначала программу вел не Александр Масляков. И вообще, она называлась иначе – «Вечер веселых вопросов». Хватило этих вечеров на три раза, после чего передачу прикрыли. Было это, страшно сказать, в 1957-м. Четыре года спустя шоу вернули, переименовали, а Маслякова по-прежнему там не наблюдалось. Появился он в кадре лишь в 1964 году, но, как всем известно, застрял основательно и вот уже полвека рулит КВН. Милая студенческая забава превратилась в настоящую империю, удивительным образом ставшую единственной реально работающей фабрикой звезд для кино, эстрады и ТВ. Причем речь идет не только о нынешних звездах Comedy Club, по идее круглые сутки обязанных бить поклоны Маслякову за старт их карьере. Михаил Задорнов. Леонид Якубович. Геннадий Хазанов. Пелагея (!). Гендиректор СТС Вячеслав Муругов. Список можно продолжать. Хотелось бы сказать – «до бесконечности», но судя по тому, что в последние годы представляет собой КВН, лучшие их времена позади, а новых суперзвезд Клуб не производит. Да и не обязан уже – после всех-то заслуг.

Здоровье. С 1960 года

«Здоровье» сегодня – это Елена Малышева, женщина удивительной харизмы и оптимизма. В то, что она на самом деле существует, иногда верится с трудом. В советское время программу вела – на протяжении двадцати лет – Юлия Белянчикова, полный антипод Малышевой. Это был Айболит в юбке, чей голос убаюкивал и призывал ничего не бояться. Прежнее «Здоровье», в отличие от нынешнего, не выглядело как шоу, там были лекции, сатирические номера, где высмеивали – модная в СССР тема – гиподинамию, а также приучали детей чистить зубы по утрам и вечерам. Никто, видимо, не сомневался, что советским детям, конечно же, больше нечего делать, как смотреть «Здоровье».

Спокойной ночи, малыши. С 1964 года

Спокойной ночи, малыши. С 1964 года

Вот что дети смотрели обязательно, и все без исключения, так это «Спокойной ночи, малыши». У каждого малыша в Советском Союзе был свой кумир – у кого-то Степашка, у кого-то Хрюша, у кого-то ведущий дядя Володя Ухин. 18 лет, с 1964 года, отбарабанила «Спокойной ночи» в ежедневном режиме, пока не умер Леонид Брежнев. В день его смерти программа взяла выходной, а потом опять появилась в эфире. Это почему-то обидело начальство (может, они возмутились тем, что траур у Хрюши, Фили и Степашки длился только сутки? Этого мы не знаем), и они сделали странный ход – запретили кукол. То есть «Спокойной ночи» в сетке Центрального телевидения осталось, но только с людьми-телеведущими. Страшно представить, какой шок и душевные травмы нанес этот жестокий маневр детишкам. Куклы лежали на полке целых три года, но перестройка вернула плюшевых и пластмассовых звезд обратно в кадр. Правда, новые времена не сделали «Спокойной ночи» лучше, и после череды уходов-приходов ведущих и смены кукол нынешняя ее версия не идет ни в какое сравнение с классической. Ну, может, ситуацию исправит новобранец, 3D-тигренок Мур, придуманный Владимиром Путиным.

Время. С 1968 года

Время. С 1968 года

История программы «Время» – это история и телевидения, и страны, по крайней мере, последних 45 лет. Дебют «Времени» случился в первый день 1968 года, и до 1991-го, до путча ГКЧП и его краха, и следующей новой власти, программа была образцом стабильности. Работали по шаблону – сначала давали новости с пометкой «официально», затем сюжеты из регионов – посевные, удои и прочие достижения сельского хозяйства. Потом экономика, которая в СССР, разумеется, цвела и пахла, а на Западе – тоже пахла, но иначе – в смысле разлагалась. Затем культурная жизнь, жизнь спортивная, и прогноз погоды. Далее большая часть советских граждан выключала телевизор, чистила зубы и ложилась спать. Программа «Время» в сознании и памяти тех граждан – это эпохальная заставка с музыкой, которая до сих пор вызывает дрожь, и, разумеется, ведущие – тогда они назывались дикторами, – непременно мужчина и женщина. Работа дикторов заключалась в том, чтобы говорить в камеру, регулярно подсматривая текст в бумажку. У каждого зрителя были свои любимцы и свои нелюбимцы; кто-то выбирал Судец, кто-то Шатилову, но почти все хорошо относились к Игорю Кириллову, импозантному джентльмену, похожему на актера Вячеслава Тихонова. «Время» шло по всем каналам одновременно (правда, каналов долгое время было два) и занималось, как все СМИ в Советском Союзе, настоящей пропагандой.

Что? Где? Когда? С 1975 года

Что? Где? Когда? С 1975 года

История еще одного отечественного телепроекта-империи тоже связана с Александром Масляковым: именно он вел первые выпуски «Что?Где?Когда?» в 1975-м. Правда, с самого начала за кадром уже находился Владимир Ворошилов, голос и создатель-владелец программы. Прочие атрибуты возникали постепенно: сова появилась через несколько лет, и слово «знаток» – тоже. Одно было, как тогда казалось, вечным – игра за интерес. Рубились знатоки ради процесса, и награждали их... книгами. О деньгах и речи быть не могло. Денежные призы пришли в «Что?Где?Когда?» в 1991 году, и с того момента передача превратилась в интеллектуальное казино. Ворошилов умер в 2001-м, но дело его – семейный бизнес – живет: зрители все так же шлют вопросы, следят за поединками и знают в лицо Вассермана.

Поле чудес. С 1990 года

Новая жизнь развлекательного советского ТВ началась осенью 1990 года – тогда в эфире Первого канала появилось шоу «Поле чудес». Придуманное (вернее, переботанное – за основу была взята американская программа «Колесо фортуны») Владиславом Листьевым, оно и было первое время его личным проектом в полной мере – Листьев работал и в кадре тоже. Потом, после череды лиц, на этом посту утвердился, конечно же, Леонид Якубович. Каждую пятницу вся страна мечтала, чтобы кто-нибудь выиграл автомобиль, а подношения любимому Леониду Аркадьевичу от благодарных игроков – все эти банки с вареньями, соленьями и прочим – обсуждались в курилках, на семейных торжествах и в очередях. Прошло более 20 лет, страна, мягко говоря, сильно изменилась, но Якубович по-прежнему в строю. И это приятно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.