Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

От Кубрика до Netflix: лучшие экранные президенты США

Фрэнк Андервуд и другие вымышленные американские президенты, которые интереснее настоящих

На этой неделе вся планета смотрит телесериал «Карточный домик»: новый, четвертый сезон флагманского шоу Netflix столкнул президента США Фрэнка Андервуда (Кевин Спейси) с его пока что самым серьезным антагонистом — собственной первой леди (Робин Райт). Оторвавшись от запойного просмотра «Карточного домика», ELLE вспомнил самых ярких из вымышленных президентов США, когда-либо украшавших большие и малые экраны.

Президент Меркин Маффли (Питер Селлерс)

«Доктор Стрейнджлав» (Dr. Strangelove), 1964

Президент Меркин Маффли (Питер Селлерс) «Доктор Стрейнджлав» (Dr. Strangelove), 1964

Черная-пречерная комедия Стэнли Кубрика щедра на живописных, один невменяемее другого, героев — многих из которых (включая титульного) играет англичанин Питер Селлерс. Ну и раз уж в их числе заведующий незабываемой военной комнатой Маффли, то Селлерс — один из всего лишь двух актеров, номинированных за роль вымышленного президента США на «Оскар».

Президент Эндрю Шепард (Майкл Дуглас)

«Американский президент» (The American President), 1995

Президент Эндрю Шепард (Майкл Дуглас) «Американский президент» (The American President), 1995

Плод бурной фантазии и феноменального красноречия Аарона Соркина, президент Шепард обречен остаться в истории как широкоэкранный дистиллят нескромного обаяния власти: благородный вдовец в исполнении Дугласа оказывается и хорошим отцом, и неотразимым героем-любовником, и достойным восхищения главой Белого дома.

Президент Джеймс Маршалл (Харрисон Форд)

«Самолет президента» (Air Force One), 1997

Президент Джеймс Маршалл (Харрисон Форд) «Самолет президента» (Air Force One), 1997

Не будем кривить душой: один из самых успешных боевиков 1990-х — преизрядная чушь (неудивительно, что в числе его поклонников — республиканский фаворит всамделишной президентской гонки 2016 года Дональд Трамп), но Форд в его излюбленном амплуа крепкого орешка, шипящего сквозь зубы «вон с моего самолета», — зрелище, от которого не оторваться.

Президент Том Бек (Морган Фриман)

«Столкновение с бездной» (Deep Impact), 1998

Президент Том Бек (Морган Фриман) «Столкновение с бездной» (Deep Impact), 1998

Проиграв «Армагеддону» памятную битву титанов бокс-офиса, еще один фильм о встрече планеты с кометой преуспел как минимум в одном: о таком президенте, как Фриман, давно мечтала вся Америка. Попадание в роль было настолько точным, что популярнейшей из претензий к недавнему блокбастеру «Падение Олимпа» было то, что при живом Фримане президента там играет Аарон Экхарт.

Президент Джосайя Бартлет (Мартин Шин)

«Западное крыло» (The West Wing), 1999-2006

Президент Джосайя Бартлет (Мартин Шин) «Западное крыло» (The West Wing), 1999-2006

Еще одна выдумка Соркина, над «Западным крылом» трудившегося в качестве не только сценариста, но и шоураннера. Повысив в звании и Мартина Шина (в «Американском президенте» игравшего главу администрации), Соркин создал один из самых долговечных, успешных (26 «Эмми») и, само собой, идеалистичных сериалов о мире американской политики.

Президент Джексон Ивэнс (Джефф Бриджес)

«Претендент» (The Contender), 2000

Президент Джексон Ивэнс (Джефф Бриджес) «Претендент» (The Contender), 2000

Вторым и последним актером, наигравшим в роли американского президента на оскаровскую номинацию, стал Джефф Бриджес — еще один актер, проголосовать за которого хочется хотя бы ради того, чтобы о политике говорили приятным голосом. В «Претенденте» глава Белого дома — герой второго плана, но этого хватило, чтобы своим любимым экранным президентом его назвал Барак Обама.

Президент Селина Майер (Джулия Луис-Дрейфус)

«Вице-президент» (Veep), 2012 - ...

Президент Селина Майер (Джулия Луис-Дрейфус)

Да не обманет вас название, да не испугает вас спойлер: поначалу играя вице-президента, чьи рабочие дни начинаются с неизменного вопроса «не звонил ли президент?» (и неизменного же ответа: нет, не звонил), Джулия Луис-Дрейфус вскоре занимает кресло побольше. Еще один спойлер: на завидное качество шуток Армандо Ианнуччи («В петле») это не влияет вообще никак.

Президент Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси)

«Карточный домик» (House of Cards), 2013 - ...

Президент Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) «Карточный домик» (House of Cards), 2013 - ...

Из конгрессменов в партийные организаторы, из вице-президентов в главнокомандующие — всеми любимый герой Кевина Спейси шагает по ступеням власти «Карточного домика», не брезгуя ни ложью, ни убийствами, ни систематическими взломами «четвертой стены». Еще раз, с выражением: Фрэнк Андервуд и, может статься, самый честный сериал о политике снова с нами.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.