«Оскар-2017»: итоги кинопремии

В Голливуде в 89-й раз раздали «Оскары». Как и кому - в оперативном обзоре ELLE

«Концовку «Оскара-2017» написал я», - сострил в своем твиттере М. Найт Шьямалан, и поверить маэстро «твистов» гораздо проще, чем собственным глазам. Но, похоже, придется: во-первых, лучшим фильмом минувшего года действительно назван не «Ла-Ла Ленд», а «Лунный свет». А, во-вторых, достоянием общественности этот факт стал не после открытия надлежащего конверта, а по окончании победных спичей продюсеров «Ла-Ла Ленда». Последние, не рухнув в обморок, передали статуэтки ошарашенным конкурентам, те, несмотря ни на что, тоже что-то сказали, а либеральный Голливуд и миллионы зрителей в унисон подумали об одном: ах, если бы что-нибудь подобное случилось в ночь выборов 45-го президента США.

«Ла-Ла Ленд»

«Ла-Ла Ленд»

Абсолютный, бесспорный, безоговорочный фаворит призового сезона вообще и 89-й оскаровской церемонии в частности, «Ла-Ла Ленд» ожидаемо собрал самый весомый улов (шесть статуэток, включая Дэмиену Шазеллу за лучшую режиссуру, Эмме Стоун за лучшую женскую роль и Джастину Гурвицу в обеих музыкальных категориях), но остался при этом не только без исторических рекордов, но и без самого главного «Оскара» - который, как казалось примерно всем, был ему гарантирован. Вместо этого плакатный для diversity год увенчался внезапным триумфом «Лунного света» - малобюджетной интимной драмы без единого белого лица (также награжденной за лучший адаптированный сценарий и лучшую мужскую роль второго плана в исполнении Махершалы Али).

«Лунный свет»

«Лунный свет»

Квартет обладателей актерских «Оскаров» укомплектовали Виола Дэвис из «Оград», шансам которой с самого начала призового сезона не угрожал вообще никто, и Кейси Аффлек из «Манчестера у моря», который тоже давно ходил в фаворитах своей категории, но в последние недели нашел серьезнейшего конкурента в лице звезды (и постановщика) тех же «Оград» Дензела Вашингтона, упустившего шанс встать вровень с Ингрид Бергман, Мерил Стрип и Джеком Николсоном с тремя победами. Второй «Оскар» «Манчестеру у моря» принес его режиссер Кеннет Лонерган, озолоченный за лучший оригинальный сценарий.

Виола Дэвис

Виола Дэвис

Кейси Аффлек

Кейси Аффлек

Сюрпризы Академия начала преподносить с первых минут - с ходу обидев «Ла-Ла Ленд» в ключевых для его шансах на рекорд «Бен-Гура» и «Титаника» категориях вроде «Лучший дизайн костюмов» (где сенсационно первенствовали Колин Этвуд и «Фантастические твари») и «Лучший звук» (где победила военная драма «По соображениям совести»). Выиграв еще и «Оскар» за лучший монтаж, камбэк Мела Гибсона в какой-то момент оказался единственным фильмом, награжденным дважды, а уничтоженный критиками и номинированный на пару «Золотых малин» «Отряд самоубийц» тем временем прибрал к рукам статуэтку за лучший грим.

«По соображениям совести»

«По соображениям совести»

Существенно более предсказуемыми были имена обладателей соседних «Оскаров» за лучший иностранный и лучший анимационный фильм - победили в той или иной степени антагонистичные теперешней американской власти иранец Асгар Фархади с «Коммивояжером» и диснеевские аниматоры со «Зверополисом». Само собой, не обошлись без своих - законных - «Оскаров» - еще один диснеевский хит, награжденная за лучшие визуальные эффекты «Книга джунглей», и документальный эпос «О. Джей: Сделано в Америке». И даже «Прибытие» - которому, по всеобщему мнению, не светило ничто, - убыло из Dolby Theatre не с пустыми руками (а со статуэткой за лучший монтаж звука).

«Коммивояжер»

«Коммивояжер»

Однако все это, конечно, померкло на фоне последних минут продолжавшейся без малого четыре часа церемонии - когда голливудские легенды Фэй Данауэй и Уоррен Битти получили не тот конверт и назвали не того победителя. Блестяще справившийся с работой хозяина шоу Джимми Киммел в шутку взял на себя ответственность за, вероятно, главную организационную катастрофу в 89-летней истории Киноакадемии, но комментарии, скорее всего, еще последуют. Подробности - в традиционном обзоре главных моментов шоу, а пока - полный список очередных обладателей премии «Оскар»:

Лучший фильм - «Лунный свет»

Лучшая режиссура - Дэмиен Шазелл, «Ла-Ла Ленд»

Лучшая мужская роль - Кейси Аффлек, «Манчестер у моря»