«Оскар-2016»: номинанты и победители

В Голливуде в 88-й раз раздали «Оскары». Как, кому и почему — в оперативном обзоре ELLE

Ура и ух: самая увлекательная из оскаровских гонок последней декады увенчалась приятнейшим из сюрпризов: «Оскар» в категории «Фильм года» получил не считавшийся фаворитом «Выживший» и не активно угрожавшая его статусу «Игра на понижение», а лучшая — разумеется, за вычетом «Безумного Макса» — из претендовавших на победу картин, «В центре внимания» Тома МакКарти. Драма о нашумевшем журналистском расследовании одноименной — «Spotlight» — команды репортеров The Boston Globe стала первым за 63 (!) года фильмом, награжденным самым главным «Оскаром», выиграв при этом лишь еще в одной категории («Лучший оригинальный сценарий»).

Том МакКарти и Джош Сингер

Том МакКарти и Джош Сингер

Не на что жаловаться и «Безумному Максу» — «Дорога ярости» первенствовала аж в шести технических категориях, и хотя режиссерский «Оскар» достался в итоге не Джорджу Миллеру, а постановщику «Выжившего» Алехандро Гонсалесу Иньярриту (для которого это четвертая статуэтка за два года), по очкам выиграл именно постапокалиптический шедевр 70-летнего австралийца: шесть «Оскаров» (из десяти возможных) против трех (из двенадцати).

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Справедливости ради, все три победы «Выжившего» носят характер исторических. Иньярриту стал третьим в истории Академии (и первым за 65 лет) режиссером, выигравшим два «Оскара» кряду, его оператор Эммануэль «Чиво» Любецки победил и вовсе в третий раз подряд (это, понятно, единоличный рекорд), ну а триумф Леонардо Ди Каприо в категории «Лучшая мужская роль» — сколь неминуемый, столь и долгожданный момент, не требующий пояснений.

Эммануэль Любецки, Леонардо Ди Каприо и Алехандро Гонсалес Иньярриту

Не стали неожиданностями и победы Бри Ларсон («Комната», лучшая женская роль) и Алисии Викандер («Девушка из Дании», лучшая женская роль второго плана) — двух молодых и неотразимых актрис, которых ждет блестящее будущее. А вот исход борьбы в категории «Лучшая мужская роль второго плана» удивил многих: одолев фаворита Сильвестра Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»), за «Оскаром» вышел ветеран театральных подмостков Марк Райлэнс из «Шпионского моста».

Марк Райлэнс, Бри Ларсон, Леонардо Ди Каприо и Алисия Викандер

Вопреки традиции последних лет, сюрпризы на «Оскаре-2016» были не так уж редки. Самый оглушительный из них — это, конечно, победа маленького, но гордого sci-fi-триллера «Из машины» в категории «Лучшие визуальные эффекты»: режиссерский дебют Алекса Гарленда сенсационно оставил не у дел и «Звездные войны» с их миллиардами, и «Выжившего» с его компьютерной медведицей, и даже «Безумного Макса» с уже выигранной им полудюжиной «Оскаров».

Эннио Морриконе

Эннио Морриконе

Как и ожидалось, не обошлось без коронации великого Эннио Морриконе, награжденного «Оскаром» за саундтрек к «Омерзительной восьмерке», а также «Оскаров» для пиксаровской «Головоломки» (лучший анимационный фильм), венгерского «Сына Саула» (лучший фильм на языке, отличном от английского) и «Эми» (лучший документальный фильм). А вот старания Леди Гаги, ответственной за один из самых эмоциональных моментов вечера, в оскаровское золото не материализовались — песенный «Оскар» дали Сэму Смиту за «Writing's on the Wall» из последней серии бондианы.

Джеймс Нейпир и Сэм Смит

Джеймс Нейпир и Сэм Смит

Подробности — в обязательном обзоре главных моментов шоу, а пока — полный список очередных обладателей премии «Оскар»: