Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

О, где же вы, братья: фильмы Коэнов в сериале «Фарго»

К возвращению «Фарго» - его старые и новые связи с фильмами вдохновивших сериал кинематографистов

Вопреки распространенному заблуждению, к сериалу «Фарго» оскароносные авторы одноименного фильма имеют преимущественно номинальное отношение. Тем не менее, входя в число продюсеров созданного Ноем Хоули шоу, братья Коэн как минимум дали свое благословение на нескончаемый хит-парад цитат, гиперссылок и прочих «пасхальных яиц» из «Фарго» и других своих фильмов, которыми так славится сериал. Посмотрев первый эпизод его третьего сезона, кинокритик ELLE вспомнил главные фильмы Коэнов и лишь некоторые из их деталей, уже успевших перекочевать на малые экраны.

«Просто кровь»

«Просто кровь»

Отталкиваясь от одних и тех же тем, фундаментальной (природа зла) и поменьше (цена, которую приходится платить за глупость), лучшие фильмы братьев Коэн и сериал Хоули неминуемо близки на сюжетном уровне. С порочной мысли о том, что личные проблемы можно решить с помощью преступления, совершенного другим, начинаются и дебютный фильм Коэнов, и первый сезон «Фарго».

«Воспитание Аризоны»

«Воспитание Аризоны»

Те, кто обратил внимание на схожесть снов о счастливом будущем, которые снились Хаю в «Воспитании Аризоны» и Бетси Солверсон во втором сезоне «Фарго», вероятно, заметят и флэшбек в первом эпизоде третьего, где, глядя на Мэри Элизабет Уинстед, нельзя не вспомнить Николаса Кейджа. Кое-что напоминает и диалог, который в этой серии у двух героев Юэна МакГрегора.

«Перекресток Миллера»

«Перекресток Миллера»

Самым явным сериальным посвящением этому недооцененному неонуару стала сцена в лесу в концовке второго сезона - мало того что одна из его героинь умоляет о пощаде точь-в-точь как Берни (Джон Туртурро) в «Перекрестке Миллера», так еще и завершается все песней «Danny Boy», вовсю звучащей в саундтреке к третьему фильму Коэнов.

«Бартон Финк»

«Бартон Финк»

Пока сериальная вселенная ждет появления собственного сатаны, без кульминационного пожара в ней уже не обошлось, а уж висящие на стенах картины многозначительно подмигивают каждому третьему герою - не мяснику Эду (Джесси Племонс) из второго сезона, так немецкому бюрократу (Геббельс из «Бесславных ублюдков»!) из пролога третьего.

«Фарго»

«Фарго»

ДНК фильма, принесшего Итану и Джоэлу первую из заработанных ими четырех пар «Оскаров», в одноименном сериале, понятно, больше всего. Это и бессовестно врущий дисклеймер («это правдивая история»), и талантливо имитирующая оригинальную музыка, и акценты со сленгом, и женщины-полицейские, и чемодан с деньгами, и ключевые для завязки третьего сезона почтовые марки.

«Большой Лебовски»

«Большой Лебовски»

Фильм, стоящий в резюме Коэнов особняком, в сериале упоминается осторожнее других - самыми заметными «пасхальными яйцами» были упоминание любимого Чуваком (Джефф Бриджес) коктейля «Белый русский» в самом первом эпизоде и кавер-версия песни «Just Dropped In (To See What Condition My Condition Was In)» в саундтреке второго сезона.

«Человек, которого не было»

«Человек, которого не было»

Из фильма с Билли Бобом Торнтоном в сериал перекочевала непредвиденная фиксация на летающих тарелках, одна из которых спасла жизнь Лу Солверсона (Патрик Уилсон) - пока что единственного героя, появившегося в двух сезонах «Фарго» (в первом его играл Кит Кэррадайн). Судя по находке Глории (Кэрри Кун), без намеков на sci-fi не обойдется и новый сезон.

«Старикам тут не место»

«Старикам тут не место»

Тень Антона Чигура (оскароносная роль Хавьера Бардема), неумолимого киллера с непоколебимым профессиональным кодом и незабываемой прической, нависла и над первым сезоном «Фарго», где похожую роль играл Торнтон. Пригодились сериалу и увековеченное Чигуром обращение «friendo», и ограбленная им аптека (из детских воспоминаний выросших в штате Миннесота Коэнов).

«После прочтения сжечь»

«После прочтения сжечь»

Самый очевидный телевизионный оммаж этой умной и злой комедии - образ одержимого фитнесом и обделенного мозгами шантажиста из первого сезона, у Коэнов доведенный до совершенства перекрасившимся в блондина Брэдом Питтом. Вспоминается «После прочтения сжечь» и в связи с первой же сценой третьего сезона.

«Серьезный человек»

«Серьезный человек»

Эта самая сцена, к основному сюжету формально не относящаяся вообще никак, напоминает и об аналогичном - необязательном и незаменимом - прологе «Серьезного человека», уже делившегося с «Фарго» и параболами, и кадрами. Пик их связи - сериальная роль Майкла Стулбарга, явно прислушавшегося к легендарному совету раввина - присмотреться к парковке - из фильма.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз