Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Некуда спешить: сиквелы, которых ждали долго

«День независимости: Возрождение» и семь сиквелов, действительно стоивших времени, потраченного на их ожидание

В мировой и российский прокат вышел «День независимости: Возрождение» — сиквел блокбастера, 20 лет назад временно водрузившегося на второе место в списке самых кассовых фильмов в истории, но упрямо не спешившего с продолжением. Вероятно, в надежде встать в один ряд с выбранными ELLE сиквелами, которых пришлось ждать долго — но стоило дождаться.

«Цвет денег» (The Color of Money, 1986)

Время ожидания: 25 лет

«Цвет денег» (The Color of Money, 1986)

Да, было время, когда блокбастеры еще не захватили монополию на сиквелы (да и само понятие «блокбастер» было в новинку), а их необходимость обуславливалась не охотой поскорее сорвать большой куш, а желанием рассказать достойную продолжения историю. И хотя сиквел, даром что был снят самим Мартином Скорсезе и определил в пару к великому Полу Ньюману молодого Тома Круза, заметно уступил оригиналу, «Бильярдисту» Роберта Россена, именно «Цвет денег» принес пожилому Ньюману его многажды заслуженный «Оскар» — первый и, как оказалось, единственный.

«Крестный отец 3» (The Godfather Part III, 1990)

Время ожидания: 16 лет

«Крестный отец 3» (The Godfather Part III, 1990)

Несмотря на семь оскаровских номинаций и нестыдные сборы, завершение криминальной саги Френсиса Форда Копполы имеет, мягко говоря, противоречивую репутацию — снявшейся в фильме дочери режиссера Софии, чтобы смыть с себя пятно позора, пришлось выиграть собственный «Оскар» за «Трудности перевода». Спору нет, третий «Крестный отец» не идет ни в какое сравнение с первыми двумя. Но, во-первых, то же самое можно сказать о подавляющем большинстве фильмов, а, во—вторых, сам Коппола просит считать третью часть эпилогом — и в этом качестве она более чем убедительна.

«Крепкий орешек 4.0» (Live Free or Die Hard, 2007)

Время ожидания: 12 лет

«Крепкий орешек 4.0» (Live Free or Die Hard, 2007)

Более или менее синонимичный началу 1990-х везучий, как утопленник, нью-йоркский коп Джон МакКлейн удивил многих, оказавшись при деле и в конце нулевых, где террористы обзавелись приставкой «кибер», а в помощниках у него очутился юный хакер (Джастин Лонг). Нет в четвертом «Орешке» ни жены (ее в амплуа девушки в беде заменила дочь в исполнении Мэри Элизабет Уинстед), ни приличного злодея (Тимоти Олифант — не Алан Рикман и даже не Джереми Айронс), зато есть Брюс Уиллис — вроде бы постаревший на дюжину лет и окончательно расставшийся с прической, но еще более неотразимый.

«Трон: Наследие» (Tron: Legacy, 2010)

Время ожидания: 28 лет

«Трон: Наследие» (Tron: Legacy, 2010)

Поклонники оригинального «Трона» — передового для своего времени, но уже к концу 1990-х смотревшегося откровенно комично фильма внутри видеоигры — не то чтобы настаивали на необходимости сиквела, но на него хватило и энтузиазма отдельно взятых фанатов — вроде режиссера Джозефа Косински и ответственных за саундтрек Daft Punk (участники дуэта даже появились в фильме с камео). Эффектный видеоряд, грандиозная музыка и Джефф Бриджес в роли футуристического Чувака позволили оценить продолжение даже тем, кого оставил равнодушным оригинал.

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road, 2015)

Время ожидания: 29 лет

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road, 2015)

Самым громогласным аргументом в пользу терпения стал прошлой весной четвертый «Безумный Макс» — выбравшееся из многолетнего производственного ада продолжение остросюжетной франшизы о рассекающем постапокалиптические пески волке-одиночке (в 1980-х его ролью прославился Мел Гибсон, в XXI веке австралийца компетентно заменил Том Харди, сыгравший при этом вторую скрипку в оркестре, ведомом ослепительной Шарлиз Терон). Если совсем вкратце, это лучший боевик в истории жанра — и будь академики самую малость смелее, «Дорога ярости» могла выиграть даже больше, чем доставшуюся ей полудюжину «Оскаров».

«Мир Юрского периода» (Jurassic World, 2015)

Время ожидания: 13 лет

«Мир Юрского периода» (Jurassic World, 2015)

Если «Безумный Макс» стал в первую очередь артистическим триумфом, то вышедший через месяц «Мир Юрского периода» — торжеством маркетологов, выжавших из ностальгического фактора феноменальные 1,6 миллиарда долларов и сделавших фильм вчерашнего дебютанта Колина Треворроу событием, сравнимым с премьерой спилберговского «Парка Юрского периода» 22-летней давности. В лучшем и худшем смысле старомодный блокбастер с Крисом Прэттом удерживает четвертое место в рейтинге самых кассовых фильмов всех времен — выше только «Аватар», «Титаник» и седьмой эпизод «Звездных войн».

«В поисках Дори» (Finding Dory, 2016)

Время ожидания: 13 лет

«В поисках Дори» (Finding Dory, 2016)

Наконец, мало кто умеет осваивать идею сиквела так, как студия Pixar. Мало ей было третьей «Истории игрушек» (взявшись за всеми любимые и, в общем, безупречные фильмы декаду спустя, пиксаровцы умудрились исполнить еще более совершенный сиквел — и уже готовят следующий!), так теперь в резюме студии есть еще и «В поисках Дори» — бьющее кассовые рекорды продолжение глубоководных (и не только) приключений забывчивой рыбки-хирурга и ее друзей. Есть подозрение, что «Дню независимости» без Уилла Смита за Дори с Немо не угнаться при всем желании.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.