Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

На вкус и цвет: топ-5 лучших фильмов про еду

11 сентября в прокат вышла картина «Пряности и страсти» с Хелен Миррен в главной роли. По этому случаю мы вспомнили лучшие фильмы, которые ни в коем случае нельзя смотреть на голодный желудок

«Пряности и страсти»

Хелен Миррен

В провинциальную французскую деревушку приезжает блудная индийская семья. На родине они держали ресторан, но на новом месте начать привычный бизнес не так-то просто: и публика не та, и продукты непривычные, и хозяйка мишленовского ресторана напротив (ее роль отдана блистательной Хелен Миррен) не горит желанием налаживать добрососедские отношения. Но любовь (к еде, в первую очередь), разумеется, одерживает верх. Весь фильм главный герой в исполнении красавца Маниша Дайала готовит и пробует на вкус: сначала родную индийскую кухню, потом французскую, потом невероятный фьюжн в самом модном ресторане Парижа. Звезды Мишлена загораются над ним одна за другой, но молодой шеф выбирает провинциальную французскую деревушку, кудрявую девушку и обычный омлет вместо молекулярных экспериментов.

Рецепт

Два яйца взбить с солью и небольшим количеством молока, мешать венчиком строго по часовой стрелке, добавить щепотку перца чили и мелко нарезанную петрушку. Сковородку разогреть и пожарить омлет на небольшом огне.

«Рататуй»

Рататуй

Тот случай, когда анимационный фильм набирает больший рейтинг, чем игровой. В невероятной истории про мышонка, который стал шеф-поваром, есть все, что нужно для кассового успеха: и смех, и слезы, и любовь, захватывающие сцены погони, Париж с высоты птичьего полета и легенды французской кухни. Все очень реально, несмотря на мультипликацию: команду консультировал профессиональный шеф, а мысль о том, что мама готовит лучше любого, даже самого гениального кулинара, приходила в голову каждому.

Рецепт

Для рататуя возьмите баклажаны, цукини, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и оливковое масло. Запеките перцы и снимите с них кожицу. Нарежьте тонкими кружками баклажаны, цукини и часть помидоров. Обжарьте лук и чеснок, добавьте оставшиеся томаты, порезанные кусочками, и перец, потушите, а затем измельчите в блендере. В овальной форме выложите последовательно кружочки баклажанов, цукини и помидоров, залейте соусом, посолите, поперчите, накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20 мин. При желании поставьте блюдо ненадолго под гриль.

«Шоколад»

Джонни Депп и Жюльетт Бинош

Джонни Депп и Жюльетт Бинош на самом деле на второстепенных ролях, а главная отдана шоколаду, один кусочек которого может изменить чью-то жизнь, наладить отношения, возбудить страсть и превратить захолустный городишко в мекку любителей сладостей. Для всех, кто, вслед за героиней Бинош, «исповедует» в своей жизни шоколад, фильм обязателен к просмотру.

Рецепт

Для приготовления горячего шоколада, способного свести с ума и разбудить чувства, возьмите чашку измельченного горького шоколада, чашку сливок, чашку молока, палочку корицы и стручок перца чили. Смешайте и медленно доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Удалите корицу и чили и вновь подогрейте шоколад, разлейте по чашкам (идеально — для эспрессо), положите сверху ложку взбитых сливок.

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Мерил Стрип

Мерил Стрип в плохом кино не снимается. Вот и комедия «Джули и Джулия» получилась образцово-показательной: смешной, интересной и необычной. 524 блюда за 365 дней, и все из знаменитой кулинарной книги Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни», — задача не для слабонервных худеющих. Сказать, что секретарша Джули справляется с готовкой на отлично, нельзя, но ее жизнь за пределами кухни однозначно меняется к лучшему. Пожалуй, лучший «вкусный» фильм в нашей подборке.

Рецепт

Куриные грудки разрежьте вдоль и обжарьте с обеих сторон минут 15. Отложите на горячую тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыли. Тем временем нарежьте луковицу шалот и грибы (в оригинале шиитаке), обжаривайте небольшими порциями, чтобы грибы успели подрумяниться, добавьте вино и выпаривайте несколько минут, влейте сливки и уваривайте соус до загустения. Добавьте грудки и прогрейте их в соусе около минуты.

«Неотразимая Марта»

Мартина Гедек

Неотразимая Мартина Гедек в роли неотразимого шеф-повара Марты ведет упорядоченную жизнь, где события всегда предсказуемы, а ужины, приготовленные по всем канонам высокой кухни, — всегда в одиночестве. Потом героиню ждет трагедия, а следом новые друзья и новая любовь в лице темпераментного повара-итальянца. В отличие от «Вкуса жизни» с Кэтрин Зета-Джонс, снятого по мотивам той же истории, только несколькими годами позже, «Неотразимая Марта» — не прямолинейная комедия, а тонкая, сентиментальная, ироничная драма о пользе настоящих чувств и вреде тотального контроля.

Рецепт

Для фирменной пасты карбонара Марты возьмите немного бекона, 4 яйца, полчашки густых сливок, чашку тертого пармезана, пасту фетучини, мягкое сливочное масло, петрушку, соль и перец. Подрумяньте бекон до хрустящей корочки и отложите. Взбейте яйца и сливки, вмешайте в смесь пармезан. Отварите пасту по инструкции на упаковке, до состояния аль-денте, добавьте сливочное масло и размешивайте, пока оно не растает. Добавьте соус и подавайте.

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.