Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

На вкус и цвет: топ-5 лучших фильмов про еду

11 сентября в прокат вышла картина «Пряности и страсти» с Хелен Миррен в главной роли. По этому случаю мы вспомнили лучшие фильмы, которые ни в коем случае нельзя смотреть на голодный желудок

«Пряности и страсти»

Хелен Миррен

В провинциальную французскую деревушку приезжает блудная индийская семья. На родине они держали ресторан, но на новом месте начать привычный бизнес не так-то просто: и публика не та, и продукты непривычные, и хозяйка мишленовского ресторана напротив (ее роль отдана блистательной Хелен Миррен) не горит желанием налаживать добрососедские отношения. Но любовь (к еде, в первую очередь), разумеется, одерживает верх. Весь фильм главный герой в исполнении красавца Маниша Дайала готовит и пробует на вкус: сначала родную индийскую кухню, потом французскую, потом невероятный фьюжн в самом модном ресторане Парижа. Звезды Мишлена загораются над ним одна за другой, но молодой шеф выбирает провинциальную французскую деревушку, кудрявую девушку и обычный омлет вместо молекулярных экспериментов.

Рецепт

Два яйца взбить с солью и небольшим количеством молока, мешать венчиком строго по часовой стрелке, добавить щепотку перца чили и мелко нарезанную петрушку. Сковородку разогреть и пожарить омлет на небольшом огне.

«Рататуй»

Рататуй

Тот случай, когда анимационный фильм набирает больший рейтинг, чем игровой. В невероятной истории про мышонка, который стал шеф-поваром, есть все, что нужно для кассового успеха: и смех, и слезы, и любовь, захватывающие сцены погони, Париж с высоты птичьего полета и легенды французской кухни. Все очень реально, несмотря на мультипликацию: команду консультировал профессиональный шеф, а мысль о том, что мама готовит лучше любого, даже самого гениального кулинара, приходила в голову каждому.

Рецепт

Для рататуя возьмите баклажаны, цукини, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и оливковое масло. Запеките перцы и снимите с них кожицу. Нарежьте тонкими кружками баклажаны, цукини и часть помидоров. Обжарьте лук и чеснок, добавьте оставшиеся томаты, порезанные кусочками, и перец, потушите, а затем измельчите в блендере. В овальной форме выложите последовательно кружочки баклажанов, цукини и помидоров, залейте соусом, посолите, поперчите, накройте фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20 мин. При желании поставьте блюдо ненадолго под гриль.

«Шоколад»

Джонни Депп и Жюльетт Бинош

Джонни Депп и Жюльетт Бинош на самом деле на второстепенных ролях, а главная отдана шоколаду, один кусочек которого может изменить чью-то жизнь, наладить отношения, возбудить страсть и превратить захолустный городишко в мекку любителей сладостей. Для всех, кто, вслед за героиней Бинош, «исповедует» в своей жизни шоколад, фильм обязателен к просмотру.

Рецепт

Для приготовления горячего шоколада, способного свести с ума и разбудить чувства, возьмите чашку измельченного горького шоколада, чашку сливок, чашку молока, палочку корицы и стручок перца чили. Смешайте и медленно доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Удалите корицу и чили и вновь подогрейте шоколад, разлейте по чашкам (идеально — для эспрессо), положите сверху ложку взбитых сливок.

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

Мерил Стрип

Мерил Стрип в плохом кино не снимается. Вот и комедия «Джули и Джулия» получилась образцово-показательной: смешной, интересной и необычной. 524 блюда за 365 дней, и все из знаменитой кулинарной книги Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни», — задача не для слабонервных худеющих. Сказать, что секретарша Джули справляется с готовкой на отлично, нельзя, но ее жизнь за пределами кухни однозначно меняется к лучшему. Пожалуй, лучший «вкусный» фильм в нашей подборке.

Рецепт

Куриные грудки разрежьте вдоль и обжарьте с обеих сторон минут 15. Отложите на горячую тарелку и накройте фольгой, чтобы не остыли. Тем временем нарежьте луковицу шалот и грибы (в оригинале шиитаке), обжаривайте небольшими порциями, чтобы грибы успели подрумяниться, добавьте вино и выпаривайте несколько минут, влейте сливки и уваривайте соус до загустения. Добавьте грудки и прогрейте их в соусе около минуты.

«Неотразимая Марта»

Мартина Гедек

Неотразимая Мартина Гедек в роли неотразимого шеф-повара Марты ведет упорядоченную жизнь, где события всегда предсказуемы, а ужины, приготовленные по всем канонам высокой кухни, — всегда в одиночестве. Потом героиню ждет трагедия, а следом новые друзья и новая любовь в лице темпераментного повара-итальянца. В отличие от «Вкуса жизни» с Кэтрин Зета-Джонс, снятого по мотивам той же истории, только несколькими годами позже, «Неотразимая Марта» — не прямолинейная комедия, а тонкая, сентиментальная, ироничная драма о пользе настоящих чувств и вреде тотального контроля.

Рецепт

Для фирменной пасты карбонара Марты возьмите немного бекона, 4 яйца, полчашки густых сливок, чашку тертого пармезана, пасту фетучини, мягкое сливочное масло, петрушку, соль и перец. Подрумяньте бекон до хрустящей корочки и отложите. Взбейте яйца и сливки, вмешайте в смесь пармезан. Отварите пасту по инструкции на упаковке, до состояния аль-денте, добавьте сливочное масло и размешивайте, пока оно не растает. Добавьте соус и подавайте.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.