На экранах: "Иллюзия обмана" и фокусники в кино

Сенсационный хит заокеанского проката и другие фильмы про фокусников – в обзоре Elle.ru.

Премьера рубрики: каждую неделю мы будем выбирать самую интригующую – по той или иной причине – премьеру российского проката, после чего рассказывать о ней, и не только. Тема этой недели – сенсационный хит заокеанского проката, прыткий и ветреный триллер «Иллюзия обмана», и другие не менее удачные фильмы о фокусах и их исполнителях.

Смотрите в кино

«Иллюзия обмана» (Now You See Me), в прокате с 13 июня

«Иллюзия обмана»

"Иллюзия обмана"

«Чем ближе смотришь, тем меньше видишь», – раз пять повторяет в этом фильме герой Джесси Айзенберга, самоуверенный фокусник по фамилии Атлас, и с ним, что называется, не поспоришь. Как внимательно ни следи за сюжетными перипетиями этой авантюрной – преимущественно чересчур – картины о грабящих банки и глумящихся над законом иллюзионистах-виртуозах, угадать, чем все закончится, дано лишь самым сообразительным – тем, кто проигнорирует всякую логику и назовет гроссмейстером магии кого-нибудь ну совсем на него не похожего. От француза Летеррье (снявшего, в числе прочего, «Битву Титанов» и «Невероятного Халка») сюрпризов приятнее (или осмысленнее) финального «твиста» никто, справедливости ради, и не ждал. Связанные с фильмом ожидания были так или иначе связаны с актерами, и они не подводят: в собранном по марвеловскому принципу звездном ансамбле свои пятнадцать минут славы достаются всем, от молодых Дейва Франко (младшего брата Джеймса) и Мелани Лоран до свадебных генералов Майкла Кейна и Моргана Фримана.

image

На протяжении первого часа эта честная компания (плюс Вуди Харрельсон в роли менталиста и Марк Раффало в роли разгневанного фэбээровца) разыгрывает серию остроумных и, кроме шуток, увлекательных шарад. Проблемы, как и в случае со всамделишными фокусами, начинаются на стадии их объяснения – все-таки залихватская стилистика «непонятно, но здорово» подобному кино подходит куда больше, нежели неловкие попытки разложить все по полочкам.

Смотрите дома

«Иллюзионист» (L’illusioniste), 2010

«Иллюзионист»

"Иллюзионист"

Если герои «Иллюзии обмана» заняты эффектным робингудством вроде раздачи денег бедным, да и сами живут, в общем и целом, красиво, то этот номинировавшийся на «Оскар» французский мультфильм позволяет взглянуть на избавленные от всякого гламура будни иллюзиониста. Титульный герой – пожилой француз по фамилии Татищев – уезжает в поисках работы из Парижа в Лондон, но и там в лучшем случае разогревает начинающие рок-группы (на дворе 1959 год). Единственной по обе стороны Ла-Манша верной зрительницей Татищева оказывается шотландская горничная Элис. Она искренне верит, что его дешевые фокусы – настоящее волшебство, и думает, что покупаемые стариком на последние пенни подарки он вынимает из воздуха. Снятый режиссером «Трио из Бельвилля» по мотивам отчасти автобиографической истории легендарного Жака Тати немногословный «Иллюзионист» – горько-сладкая сказка для детей и взрослых.

Смотрите, если еще не

«Сенсация» (Scoop), 2006

«Сенсация»

"Сенсация"

Один из самых недооцененных фильмов живого классика Вуди Аллена, он же – вторая и самая легкомысленная часть его выдающейся трилогии имени Скарлетт Йоханссон. Собственно фокусника тут играет сам режиссер, и хотя его герой, маэстро магии Чудини, охотно соглашается с тем, что он шарлатан, именно на его долю выпадает настоящее чудо – дух временно задержавшегося между миром живых и царством мертвых покойного лондонского репортера. Является он, впрочем, не Чудини, а оказавшейся на его сцене американской дурочке и начинающей журналистке Сандре Прански (Йоханссон). И не просто так, а с сенсацией – обаятельный аристократ и начинающий политик Питер Лайман (Хью Джекман) якобы убивает женщин. Незабываемый, неотразимый, искрометный тандем Вуди и Скарлетт в ролях бедовых частных детективов – превосходный антидот вышедшим в том же году еще двум историям о фокусниках, недурным, но непростительно серьезным «Иллюзионисту» (с Эдвардом Нортоном) и нолановскому «Престижу» (с Кристианом Бейлом и Джекманом же).