Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мужчины в повязках: актеры, сыгравшие Тарзана

Пять известных исполнителей роли предводителя диких зверей

Тарзан, которому два года назад стукнуло сто лет, — из категории вечных литературных персонажей, чей тип не меняется, невзирая на моду и представления о мужской брутальности. Вернее, не менялся до этого лета, когда в Британии начались съемки очередного фильма о воспитаннике обезьян. В новом фильме, который ставит режиссер Дэвид Йейтс (приключения Гарри Поттера), набедренную повязку примерил Александр Скарсгард, далекий от стандартов брутального мужчины. По этому случаю ELLE вспомнил самых известных исполнителей роли Тарзана, которых не коснулись новейшие тренды.

Первый Тарзан

Элмо Линкольн «Тарзан, приемыш обезьян» (1918)

Элмо Линкольн «Тарзан, приемыш обезьян» (1918)ФОТОgetty images

Первая экранизация Берроуза вышла спустя шесть лет после выхода стартового романа «Тарзан, приемыш обезьян». Роль Бледнокожего сыграл Элмо Линкольн, которому на тот момент было 29, но выглядел он, мягко говоря, сильно старше. Линкольн сыграл еще в двух продолжениях, затем немое кино приказало долго жить, и актер благоразумно ушел из Голливуда в бизнес. Правда, через 15 лет вернулся... чтобы зарабатывать на жизнь копеечными эпизодами и массовкой. По иронии судьбы Линкольн дважды опять появился в фильмах тарзанианы, только в эпизодах и без указания в титрах. Занятно, что ему довелось сыграть Железного человека в одноименном кино, только к комиксам это никакого отношения не имело — фильм был про бокс.

Тарзан №1

Джонни Вайсмюллер, «Тарзан — человек-обезьяна»

Джонни Вайсмюллер, «Тарзан — человек-обезьяна»ФОТОgetty images

На смену корпулентной профессиональной звезде Голливуда Элмо Линкольну пришли атлеты. Фрэнк Меррилл, появившийся в картине 1928 года «Тарзан Всемогущий», был гимнастом, самым лучшим в Америке. В кадре он демонстрировал чудеса гибкости, но актерскими талантами совсем не блистал. Пучить глаза и играть мышцами — для зрительского счастья этого было достаточно. От Джонни Вайсмюллера, пловца №1 в мире, пятикратного чемпиона и самого быстроходного (плавающего) человека на планете, никто не ждал драматических способностей, но он оказался идеальным воплощением образа. Джонни был обаятелен, красив, предсказуемо спортивен и в то же время убедителен (хотя, как он сам потом вспоминал, проба на роль выглядела так: «Залезь на дерево и красиво спрыгни»).

Было выпущено 12 невероятных фильмов про Тарзана, причем можно было снимать и дальше, но Вайсмюллер, которому к тому времени стукнуло 44, сам решил, что пора сказать «стоп». По окончании тарзанианы актер зарабатывал на своем имени — открыл в Штатах сеть именных бассейнов. Закончилось все не слишком здорово — дела в итоге пошли так себе, и вчерашняя суперзвезда подрабатывала тем, что встречала гостей в холле отеля студии MGM.

Незадолго до смерти актер, кстати, сообщил секрет знаменитого крика своего героя — того крика, который свел с ума целое поколение послевоенных советских детей (в прокате СССР с фантастическим успехом шли три картины Вайсмюллера). В самом первом фильме «Тарзан, человек-обезьяна» звучит возглас, склеенный из трех чужих голосов. Режиссеры, не веря, что такой крик можно повторить «живьем», планировали вставлять запись в каждую новую картину. Вайсмюллер, как и положено спортсмену-чемпиону, уперся и потратив три месяца, научился воспроизводить его самостоятельно. Когда тело великого Тарзана, скончавшегося в возрасте 80 лет, опускали в могилу, звучала запись того самого крика — в исполнении упрямого Джонни. И между прочим, Тарзан в исполнении Вайсмюллера был единственным одобренным автором книги.

Тарзан-интеллигент

Лекс Бартер, «Тарзан и рабыня»

Лекс Бартер, «Тарзан и рабыня»ФОТОgetty images

Второй после Вайсмюллера рекордсмен по количеству фильмов о Тарзане, Бартер сильно выделялся на фоне своих коллег по франшизе: не был спортсменом, ранее работал с серьезными режиссерами и прошел Вторую мировую. От участия в сражениях у него осталась на память металлическая пластина в виске, вживленная врачами после серьезного ранения. Надо отдать должное мужеству Бартера – делать трюки самостоятельно это ему не мешало и не отпугивало.

Профессионализм актера плюс необходимая эффектная внешность сделали свое дело, и Лекс Бартер задержался в роли. Десятый по счету, он был первым Тарзаном-блондином, а также первым «аристократичным» персонажем саги. Кроме того, прыграть по деревьям и больше ничего не делать ему было скучно, так что он, не слушая продюсеров, снимался в других проектах.

После того, как тарзаниана в его жизни кончилась, Бартер двинул в Европу, где удивительным образом сделал карьеру — повторно, с нуля. В Италии он работал с Феллини («Сладкая жизнь»), а в Германии стал суперзвездой — сначала на телеэкране, а затем и вовсе как поп-певец. Слава его была невероятной, и в Европе Бартера никто не воспринимал как Того самого Тарзана. Напевшись и наигравшись, актер снова сделал ход конем — он вернулся в Штаты. Отправившись на встречу с невестой накануне свадьбы, Лекс Бартер умер прямо на улице Нью-Йорка. Ему было 54.

Современный Тарзан

Кристоф Ламберт «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян»

Кристоф Ламберт «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян»ФОТОgetty images

Сын французского дипломата, Ламберт предсказуемо изучал экономику, а затем переключился на кино. Пять лет он потратил на эпизодические роли, пока режиссер Хью Хадсон не выбрал Ламберта из 400 кандидатов в свой фильм о Тарзане. 26-летнему Кристоферу пришлось спешно накачать мускулы и избавиться от французского акцента, который, впрочем, так и не испарился полностью, что дальнейшей карьере актера никак не повредило (после «Тарзана» случились два главных фильма в жизни Ламберта, четко фильтрующие публику на эстетов («Подземка») и массовиков («Горец»).

Кроме мускул и английского прононса, молодому человеку требовалось научиться лазать по лианам. Пока Ламберт осваивал навыки диких обезьян, продюсеры готовились к съемкам и активно портили отношения друг с другом. Написавший сценарий великий Роберт Таун (известный, среди прочего, тем, что умудрился наследить в каждом десятилетии одним-двумя большими хитами — «Бонни и Клайд», семидесятые — «Марафонец», девяностые — «Миссия невыполнима») хотел быть еще и режиссером, но из-за провала своего последнего на тот момент фильма получил от ворот поворот. Разозлившись, Таун потребовал убрать свое имя из титров и заменить затейливой кличкой своей же собаки. В итоге все сильно смеялись, когда на церемонии вручения премий «Оскар» статуэтка за лучший адаптированный сценарий ушла к P.H. Vazak, тому самому псу.

Так или иначе, «Грейстоук» оказался вписан в историю тарзанианы, а Кристоф Ламберт — признан Тарзаном не хуже Вайсмюллера. Правда, в памяти народной он остался все-таки Горцем и многолетним спутником Софи Марсо. Многолетние отношения с Марсо этим летом кончились, так же как и серьезные отношения с кино в качестве актера: последние годы Ламберт предпочитает заседать на фестивалях в составах жюри, а еще — сочинять романы. Его дебютная книга «Девушка-амулет» неожиданно хорошо была принята едкой французской прессой и прилично продавалась. Теперь Ламберт вроде бы собирается заняться ее экранизацией. И, кстати,про Тарзана в своих многочисленных интервью актер никогда не вспоминает.

Последний Тарзан

Каспер Ван Дин «Тарзан и затерянный город»

Каспер Ван Дин «Тарзан и затерянный город»

Голливудский актер третьего эшелона, за свою стандартную красивость прозванный в школе Кеном, Ван Дин подавал определенные надежды в конце девяностых, после успеха «Звездного десанта» Поля Верховена. Тогда-то его и позвали в очередной проект тарзанианы. «Затерянный город», сделанный немцами, французами и американцами, имел относительный успех в прокате, и в истории остался как последняя на сегодня попытка вернуть истории Тарзана былую славу. К чести самого Ван Дина надо сказать, что на своем участии в прославленной саге он не спекулировал, на продолжения не соглашался, и по сей день тихо-мирно существует в профессии, зарабатывая на жизнь халтурой с названиями «Адское пекло», «Тутанхамон: Проклятие гробницы» и «Вампиры: Возрождение древнего рода». С Тарзаном актера роднит нынче и аристократизм: через год после выхода фильма он женился на дочери принцессы Елизаветы Югославской.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.