Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мачо и ботан: актеры-секс-символы российского кино

27 ноября день рождения отмечает Владимир Машков, актер, упоминание имени которого редко обходится без характеристики «секс-символ»

ELLE выбрал еще пять имен, за которыми этот странный титул закреплен основательно и надолго.

Владимир Машков

Владимир Машков

Машков долгое время был — и в определенной степени остается — одной из главных звезд российского кино. Успех к актеру пришел не сразу: сниматься он начал в 1990-м, а «выстрелил» лишь в середине десятилетия, благодаря работе с самыми яркими режиссерами того времени — Денисом Евстигнеевым («Лимита») и Валерием Тодоровским («Подмосковные вечера»).

Массовое признание — и вполне обоснованный ярлык «мачо» — настигли Машкова после ролей в «Американской дочери», и, конечно же, «Воре», большом хите конца девяностых, номинированном на «Оскар». Далее последовали работа в Голливуде («15 минут славы», «В тылу врага»), пробы сил в режиссуре («Папа»), хит «Олигарх» и народный сериал «Ликвидация». Из последнего: Машков сыграл главную роль в сериале «Родина», кавер-версии израильского проекта, знакомого миру по голливудской версии с Дэмиэном Льюисом и Клэр Дэйнс, и римейке хита советского проката «Экипаж».

Валерий Николаев

Валерий Николаев

Окончив школу-студию МХАТ, будучи учеником Олега Табакова, Николаев серьезно занимался танцами. Учеба в Штатах, где он получил диплом по степу, позволила ему не только поработать балетмейстером, но и — что более известно широкой публике — начать карьеру в Голливуде. В 1997 году вышло два заметных фильма с участием Николаева — «Святой» и «Поворот»; партнерами Валерия стали Вэл Килмер, Шон Пенн, Джон Войт. На серьезные имена Николаеву везло — можно вспомнить «Терминал» Стивена Спилберга. В нулевые актер сосредоточился на работе на родине, реализовав себя не только перед камерой, но и за ней — как режиссер он снял два фильма, «Медвежья охота» и «Вербовщик».

Константин Хабенский

Константин Хабенский

Актер, в котором удачно совпал ряд необходимых для успеха качеств: приверженность театру, способность играть в любом жанре, плюс — что немаловажно — петербургский интеллигентный флер, выгодно отличающий Хабенского от некоторых коллег по цеху. От «Убойной силы» к «Ночному дозору», от «В движении» к «Адмиралу» — актер умеет правильно выбирать роли, работает в любом жанре, не боясь сериалов и спорных проектов (ремейк «Иронии судьбы»). После определенного затишья Хабенский вернулся на экраны во всей своей мощи, сыграв Служкина в блестящей экранизации романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Свежайшие работы актера - на ТВ, сериалы «Метод» и «Юрий Левитан».

Игорь Петренко

Игорь Петренко

Звездный час Игоря Петренко случился благодаря фильму «Звезда». Нишу образов обаятельных военных, тщательно разработанную советским кино и затем закрытую, персонаж Петренко в «Звезде» занял прочно. Неудивительно, что режиссеры стали активно предлагать актеру роли в форме. Последовал крайне удачный фильм «Водитель для Веры», и, казалось, Игорь застрянет в выигрышном амплуа. К счастью, Петренко не пошел на поводу и показал (и продолжает демонстрировать) собственную разноплановость. Сегодня Петренко — один из самых занятых и востребованных актеров нового российского кино, чему способствует его правильная харизма.

Марат Башаров

Марат Башаров

Не было в начале нулевых более востребованного и медийного актера из молодых, чем Марат Башаров. Дебютировав у важных советских режиссеров — Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике» и Станислава Говорухина в «Ворошиловском стрелке», Башаров продолжил демонстрировать актерскую везучесть, сыграв главную роль в «Свадьбе» Павла Лунгина. Затем последовали «Граница. Таежный роман» еще одного мастера, Александра Митты, «Олигарх» того же Лунгина и грандиозный патриотический хит «72 метра», окончательно закрепивший Марата Башарова в первой лиге новейших звезд.

Башаров, чье экранное обаяние часто оказывается куда важней самих фильмов с его участием, относится к тем актерам, что не рефлексируют насчет работы в сериалах. Башарова много, он не чурается появляться в развлекательных телешоу, играть в непритязательных комедиях в духе «Ржевский против Наполеона», и в то же время берется за роль Керенского в новом проекте Дмитрия Месхиева «Батальон смерти».

Григорий Добрыгин

Григорий Добрыгин

Добрыгина открыл Тимур Бекмамбетов, взяв студента ГИТИСа в свой продюсерский проект «Черная молния». И пусть опыт создания отечественного комикса не слишком удался, Григорий попал в обойму. Правда, по пути больших проектов он не пошел, предпочтя доморощенным блокбастерам работу в «серьезном» кино.

Это дало свои результаты: первый же фильм, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, получил признание, попав в программу Берлинского фестиваля, и более того, заработав две награды, одна из которых ушла к Добрыгину. Эта же картина сделала актера, которого сложно назвать брутальным, кумиром студенток-интеллектуалок.

Григорий Добрыгин представляет собой новое поколение российских актеров, без усилий внедряющихся в западные проекты. Актер снялся в фильме «Самый опасный человек», экранизации романа Джона Ле Карре, которую осуществил великий Антон Корбайн (фотограф U2 и Depeche Mode, режиссер «Контроля» и «Американца»). Экранными партнерами Добрыгина стали Уиллем Дефо и Филип Сеймур Хоффман (это его последний фильм). Еще один проект, триллер «Черное море», свел вместе Григория с Джудом Лоу, Константином Хабенским и своим товарищем «Как я провел этим летом» Сергеем Пускепалисом.

Данила Козловский

Данила Козловский

Еще один — после Хабенского — петербуржец, ставший большой звездой. Козловский сегодня, пожалуй, самый успешный актер нового поколения. Ученик Льва Додина, начавший с «Гарпастума» Алексея Германа-младшего, Данила Козловский даже в коммерческие проекты привносит глубину, полнейшую самоотдачу и осмысленность. Путь наверх занял у него буквально несколько лет: от «Мы из будущего», «Шпиона» — к «Духлессу» и «Легенде №17». Затем случился голливудский дебют в «Академии вампиров», который хоть и провалился в прокате, но стал важным этапом в карьере Данилы. В этом году на экраны вышел только один фильм с его участием, сиквел «Духлесса», но зато в следующем — сразу шесть. И все — высшей пробы: комедия «Статус: Свободен», историческая драма «Матильда» о любви балерины Кшесинской и Николая II, римейк советского хита «Экипаж», комедия «Пятница, фильм о Сергее Довлатове, под занавес, самый масштабный российский блокбастер «Викинг».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.