Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Безумный Макс и компания: лучшие роли Тома Харди

Непобедимый странник в продолжении знаменитой франшизы и другие звездные киноработы харизматичного британца

Том Харди

«Люблю собак, Нью-Йорк и роли отчаянных одиночек, — признается Том Харди. — Мне нравится перевоплощаться в жули­ков, сутенеров, пьяниц и прочих ­обитателей днища». Работы 37-летнего актера подтверждают его «профдеформацию» ярче тысячи слов: гангстер Красавчик Боб в «Рок-н-ролльщике» Гая Ричи, подпольный торговец спиртным в «Самом пьяном округе мира», зловещий Бэйн в блокбастере «Темный рыцарь: Возвращение легенды», расчетливо-безжалостный Алфи Соломонс в сериале «Острые козырьки». Том и сам побывал на дне — на заре карьеры лечился от алкоголизма и наркомании. Но, поборов одну зависимость, обзавелся другой — работой. С тех пор остановиться уже не может: «Меня тешит мысль о том, что я успешен и хорош в своем деле… Правда, я до сих пор не знаю, как общаться с прессой». С журналистами Том то слишком откровенен, то скрытен: может промолчать о свадьбе с давней возлюбленной Шарлот­той Райли, посетовать, что мало времени уделяет сыну Луису, или признаться, что до сих пор сомневается в преимуществах моногамии и традиционной сексуальной ориентации. Регулярно бросать миру вызов — жизненное кредо Харди.

14 мая в российских кинотеатрах стартует блокбастер «Безумный Макс: Дорога ярости», где мы увидим Тома в образе бесстрашного скитальца Макса Рокатански — роли, прославившей Мела Гибсона. «Оказаться в шкуре такого персонажа и не облажаться — задачка не из простых, — соглашается актер. — Но мне нравится испытывать себя и окружающих. Так я познаю мир».

В день главной кинопремьеры месяца ELLE публикует хит-парад лучших ролей талантливого британца.


«Начало» / Inception / 2010

«Начало» / Inception / Том Харди

Будем честны, мы не особо разбирались в фильмографии Харди, пока не заметили его в фантастическом блокбастере Кристофера Нолана. Том зацепил нас именно в «Начале», хотя продюсерами предполагалось, что слабый пол будет любоваться исключительно на Лео Ди Каприо и его гениальнейшую игру. Ну, или хотя бы на Джозефа Гордон-Левитта. Голливудские красавцы, конечно, произвели впечатление, но похититель снов Имс в исполнении Харди покорил нас той немногословной брутальностью, что так мила сердцам русских женщин. Впрочем, в сцене, где Том, двусмысленно ухмыльнувшись, советует тому же Гордон-Левитту: «Не бойся грезить о чем-то большем, дорогой!» и харизматично палит из гигантской базуки, многие усмотрели гомоэротический подтекст. Подозрения оказались оправданными: по признаниям самого актера, следуя собственному девизу «в жизни надо попробовать все!», он не только хорошенько распробовал наркотики и алкоголь, но и переспал с мужчиной («и не один раз»).

«Воин» / Warrior / 2011

«Воин» / Warrior / Том Харди

Татуированный боец Томми Конлон — роль Харди в эмоциональной спортивной драме, истории о семейных ценностях, об умении прощать, о настоящих мужчинах, братьях и воинах, о людях с несгибаемой волей к победе на фоне кровавых и безжалостных боев. В партнеры Харди достались Джоэл Эдгертон и Ник Нолти — блестящие актеры, умеющие искренне проживать роли на экране. Герой Тома — человек с изуродованной судьбой, бывший военный, переживающий ошибки собственного прошлого. Эта роль идеально ему подходит — играть крутых парней с муравейником в голове у Харди получается просто шикарно. Харизматичный, злой, резкий и дерзкий Томми Конлон только под финал позволит себе открыться с другой стороны, всего на несколько минут, а потом на нем опять будет «маска», которую он ни за что не позволит себе снять, даже на грани жизни и смерти. Для роли Харди набрал 12 кг мышечной массы, что выглядит на редкость сексуально в сочетании с татуировками актера, которых у него хоть отбавляй (скорпион, дракон, татуировка, посвященная бывшей жене, и даже лепрекон).

«Значит, война» / This Means War / 2012

«Значит, война» / This Means War / Том Харди

На главные роли в этой романтической комедии пробовались Сэм Уортингтон, Колин Фаррелл, Джастин Тимберлейк и Сет Роген, но в итоге они достались Крису Пайну и Тому Харди. Парни из «Стартрека» постарались на славу — получилось милое кино в лучших традициях жанра. Два суперагента и настоящих друга вместе работают, вместе отдыхают, прикрывают друг другу спины, в общем, ведут себя как родные братья — пока оба не влюбляются в одну девушку. Настоящие друзья не готовы делить одну юбку на двоих и уж тем более скандалить из-за дамы. Даже из-за такой, как Риз Уизерспун. Они договариваются, что будут честно сражаться за сердце красотки и при этом не станут мешать друг другу. Как известно, в любви и на войне все средства хороши — а выбор остается за блондинкой, которая в итоге поступает очень глупо. То есть, решает, что ей милее Крис Пайн — шаблонный типаж из ромкомов. Нежный и заботливый Том остается на обочине истории, что страшно нечестно, потому как мы знаем, что в реальной жизни все было бы ровно наоборот.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises / 2012

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises / Том Харди

В последней серии приключений Бэтмена Кристофер Нолан решил сделать на Харди ставку покрупнее, нежели в «Начале», пригласив актера на роль суперпреступника и беззаконника Бэйна. Жестокий, огромный, со шрамом на полспины и в маске, скрывающей лицо и превращающей речь в ущемленный хрип, Бэйн напоминает сразу двух матерых злодеев — Дарта Вейдера и Ганнибала Лектера. Если в предыдущих частях истории присутствует абсолютная уверенность в способности Бэтмена победить своих врагов, то при виде Харди-Бэйна вера в непобедимость добра, мягко говоря, улетучивается. Чтобы выглядеть как монстр, Тому пришлось чертовски упорно и тяжело тренироваться на протяжении четырех месяцев под руководством близкого друга и тренера Патрика Монро, который способствовал удивительным метаморфозам Тома Харди не только для «Темного Рыцаря», но и для «Воина» и «Бронсона».

«Лок» / Locke / 2013

«Лок» / Locke / Том Харди

Бенефис актерского таланта Тома Харди снят за пять ночей с участием трех камер и одного-единственного актера в кадре. Претендент на звание лучшего триллера года повествует об успешном прорабе Айване Локе, семейном человеке накануне карьерного взлета. Однажды ночью перед важной закладкой фундамента у него звонит телефон, и, не дожидаясь рассвета, Лок садится за руль и отправляется в путь, оставив за спиной незалитые тонны бетона, ждущую к ужину жену и все, что составляло его нехитрую жизнь. Практически все действие разворачивается в BMW героя, где прочие персонажи — лишь голоса в его телефонной трубке. На наших глазах обывательская драма с элементами любовного треугольника превращается в трагедию персонажа, разрывающегося даже не между долгом и чувством, а между одним долгом и долгом другим. Том Харди в роли Лока поистине велик и чтобы понять, что в биографии актера наступил качественно новый этап, не надо идти к гадалкам. Эта роль — решающий аккорд в его карьере. Теперь 37-летний британец Эдвард Томас Харди — звезда в глазах не только поклонниц, но и самых въедливых кинокритиков.

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road / 2015

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road / Том Харди

36 лет назад роль Макса Рокатански в картине «Безумный Макс» явила миру актерский феномен австралийца Мела Гибсона, снявшегося в итоге в трех частях ленты. Режиссер и автор идеи Джордж Миллер всегда был уверен в возможности вернуться к этой истории, что в итоге наконец-то произошло — пусть и в XXI веке. На роль Безумного Макса утвердили Тома Харди, подписавшего контракт на съемки еще трех частей франшизы.

Миллер решил не делать ремейк картины, а поступил хитрее: снял кино о приключениях героя между первой и второй частями оригинальной ленты. Причем режиссер сделал ставку не на диалоги и историю, а на картинку. Удивительные ландшафты опустевшей планеты не пришлось дорисовывать на компьютере — пустынные пейзажи нашли в Намибии, сумасшедшие суперкары сконструировали художники, а Шарлиз Терон ради роли воинственной Фюриозы пожертвовала волосами.

13 мая открылся очередной международный киносмотр на Лазурном побережье. По традиции, программа 68-го Каннского кинофестиваля не только изобилует артхаусными шедеврами, но и предлагает публике познакомиться с главным блокбастером сезона. В этом году роль внеконкурсного хедлайнера досталась сиквелу «Безумного Макса» — сегодня в Каннах состоится официальная премьера блокбастера, которую в тот же день поддержат кинотеатры всей планеты.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.