Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Безумный Макс и компания: лучшие роли Тома Харди

Непобедимый странник в продолжении знаменитой франшизы и другие звездные киноработы харизматичного британца

Том Харди

«Люблю собак, Нью-Йорк и роли отчаянных одиночек, — признается Том Харди. — Мне нравится перевоплощаться в жули­ков, сутенеров, пьяниц и прочих ­обитателей днища». Работы 37-летнего актера подтверждают его «профдеформацию» ярче тысячи слов: гангстер Красавчик Боб в «Рок-н-ролльщике» Гая Ричи, подпольный торговец спиртным в «Самом пьяном округе мира», зловещий Бэйн в блокбастере «Темный рыцарь: Возвращение легенды», расчетливо-безжалостный Алфи Соломонс в сериале «Острые козырьки». Том и сам побывал на дне — на заре карьеры лечился от алкоголизма и наркомании. Но, поборов одну зависимость, обзавелся другой — работой. С тех пор остановиться уже не может: «Меня тешит мысль о том, что я успешен и хорош в своем деле… Правда, я до сих пор не знаю, как общаться с прессой». С журналистами Том то слишком откровенен, то скрытен: может промолчать о свадьбе с давней возлюбленной Шарлот­той Райли, посетовать, что мало времени уделяет сыну Луису, или признаться, что до сих пор сомневается в преимуществах моногамии и традиционной сексуальной ориентации. Регулярно бросать миру вызов — жизненное кредо Харди.

14 мая в российских кинотеатрах стартует блокбастер «Безумный Макс: Дорога ярости», где мы увидим Тома в образе бесстрашного скитальца Макса Рокатански — роли, прославившей Мела Гибсона. «Оказаться в шкуре такого персонажа и не облажаться — задачка не из простых, — соглашается актер. — Но мне нравится испытывать себя и окружающих. Так я познаю мир».

В день главной кинопремьеры месяца ELLE публикует хит-парад лучших ролей талантливого британца.


«Начало» / Inception / 2010

«Начало» / Inception / Том Харди

Будем честны, мы не особо разбирались в фильмографии Харди, пока не заметили его в фантастическом блокбастере Кристофера Нолана. Том зацепил нас именно в «Начале», хотя продюсерами предполагалось, что слабый пол будет любоваться исключительно на Лео Ди Каприо и его гениальнейшую игру. Ну, или хотя бы на Джозефа Гордон-Левитта. Голливудские красавцы, конечно, произвели впечатление, но похититель снов Имс в исполнении Харди покорил нас той немногословной брутальностью, что так мила сердцам русских женщин. Впрочем, в сцене, где Том, двусмысленно ухмыльнувшись, советует тому же Гордон-Левитту: «Не бойся грезить о чем-то большем, дорогой!» и харизматично палит из гигантской базуки, многие усмотрели гомоэротический подтекст. Подозрения оказались оправданными: по признаниям самого актера, следуя собственному девизу «в жизни надо попробовать все!», он не только хорошенько распробовал наркотики и алкоголь, но и переспал с мужчиной («и не один раз»).

«Воин» / Warrior / 2011

«Воин» / Warrior / Том Харди

Татуированный боец Томми Конлон — роль Харди в эмоциональной спортивной драме, истории о семейных ценностях, об умении прощать, о настоящих мужчинах, братьях и воинах, о людях с несгибаемой волей к победе на фоне кровавых и безжалостных боев. В партнеры Харди достались Джоэл Эдгертон и Ник Нолти — блестящие актеры, умеющие искренне проживать роли на экране. Герой Тома — человек с изуродованной судьбой, бывший военный, переживающий ошибки собственного прошлого. Эта роль идеально ему подходит — играть крутых парней с муравейником в голове у Харди получается просто шикарно. Харизматичный, злой, резкий и дерзкий Томми Конлон только под финал позволит себе открыться с другой стороны, всего на несколько минут, а потом на нем опять будет «маска», которую он ни за что не позволит себе снять, даже на грани жизни и смерти. Для роли Харди набрал 12 кг мышечной массы, что выглядит на редкость сексуально в сочетании с татуировками актера, которых у него хоть отбавляй (скорпион, дракон, татуировка, посвященная бывшей жене, и даже лепрекон).

«Значит, война» / This Means War / 2012

«Значит, война» / This Means War / Том Харди

На главные роли в этой романтической комедии пробовались Сэм Уортингтон, Колин Фаррелл, Джастин Тимберлейк и Сет Роген, но в итоге они достались Крису Пайну и Тому Харди. Парни из «Стартрека» постарались на славу — получилось милое кино в лучших традициях жанра. Два суперагента и настоящих друга вместе работают, вместе отдыхают, прикрывают друг другу спины, в общем, ведут себя как родные братья — пока оба не влюбляются в одну девушку. Настоящие друзья не готовы делить одну юбку на двоих и уж тем более скандалить из-за дамы. Даже из-за такой, как Риз Уизерспун. Они договариваются, что будут честно сражаться за сердце красотки и при этом не станут мешать друг другу. Как известно, в любви и на войне все средства хороши — а выбор остается за блондинкой, которая в итоге поступает очень глупо. То есть, решает, что ей милее Крис Пайн — шаблонный типаж из ромкомов. Нежный и заботливый Том остается на обочине истории, что страшно нечестно, потому как мы знаем, что в реальной жизни все было бы ровно наоборот.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises / 2012

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» / The Dark Knight Rises / Том Харди

В последней серии приключений Бэтмена Кристофер Нолан решил сделать на Харди ставку покрупнее, нежели в «Начале», пригласив актера на роль суперпреступника и беззаконника Бэйна. Жестокий, огромный, со шрамом на полспины и в маске, скрывающей лицо и превращающей речь в ущемленный хрип, Бэйн напоминает сразу двух матерых злодеев — Дарта Вейдера и Ганнибала Лектера. Если в предыдущих частях истории присутствует абсолютная уверенность в способности Бэтмена победить своих врагов, то при виде Харди-Бэйна вера в непобедимость добра, мягко говоря, улетучивается. Чтобы выглядеть как монстр, Тому пришлось чертовски упорно и тяжело тренироваться на протяжении четырех месяцев под руководством близкого друга и тренера Патрика Монро, который способствовал удивительным метаморфозам Тома Харди не только для «Темного Рыцаря», но и для «Воина» и «Бронсона».

«Лок» / Locke / 2013

«Лок» / Locke / Том Харди

Бенефис актерского таланта Тома Харди снят за пять ночей с участием трех камер и одного-единственного актера в кадре. Претендент на звание лучшего триллера года повествует об успешном прорабе Айване Локе, семейном человеке накануне карьерного взлета. Однажды ночью перед важной закладкой фундамента у него звонит телефон, и, не дожидаясь рассвета, Лок садится за руль и отправляется в путь, оставив за спиной незалитые тонны бетона, ждущую к ужину жену и все, что составляло его нехитрую жизнь. Практически все действие разворачивается в BMW героя, где прочие персонажи — лишь голоса в его телефонной трубке. На наших глазах обывательская драма с элементами любовного треугольника превращается в трагедию персонажа, разрывающегося даже не между долгом и чувством, а между одним долгом и долгом другим. Том Харди в роли Лока поистине велик и чтобы понять, что в биографии актера наступил качественно новый этап, не надо идти к гадалкам. Эта роль — решающий аккорд в его карьере. Теперь 37-летний британец Эдвард Томас Харди — звезда в глазах не только поклонниц, но и самых въедливых кинокритиков.

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road / 2015

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road / Том Харди

36 лет назад роль Макса Рокатански в картине «Безумный Макс» явила миру актерский феномен австралийца Мела Гибсона, снявшегося в итоге в трех частях ленты. Режиссер и автор идеи Джордж Миллер всегда был уверен в возможности вернуться к этой истории, что в итоге наконец-то произошло — пусть и в XXI веке. На роль Безумного Макса утвердили Тома Харди, подписавшего контракт на съемки еще трех частей франшизы.

Миллер решил не делать ремейк картины, а поступил хитрее: снял кино о приключениях героя между первой и второй частями оригинальной ленты. Причем режиссер сделал ставку не на диалоги и историю, а на картинку. Удивительные ландшафты опустевшей планеты не пришлось дорисовывать на компьютере — пустынные пейзажи нашли в Намибии, сумасшедшие суперкары сконструировали художники, а Шарлиз Терон ради роли воинственной Фюриозы пожертвовала волосами.

13 мая открылся очередной международный киносмотр на Лазурном побережье. По традиции, программа 68-го Каннского кинофестиваля не только изобилует артхаусными шедеврами, но и предлагает публике познакомиться с главным блокбастером сезона. В этом году роль внеконкурсного хедлайнера досталась сиквелу «Безумного Макса» — сегодня в Каннах состоится официальная премьера блокбастера, которую в тот же день поддержат кинотеатры всей планеты.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.