Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Руни Мары

Карьерные вехи сегодняшней именинницы, от камео в «Социальной сети» до главной роли у Терренса Малика

Сегодня, 17 апреля, день рождения у Руни Мары — наследницы сразу двух великих футбольных империй, находки Дэвида Финчера, любимицы голливудских классиков и дважды оскаровской номинантки. Поздравляя теперь уже бывшую Лисбет Саландер, ELLE вспоминает эту и другие роли Мары.

«Социальная сеть»

(The Social Network), 2010

«Социальная сеть»

Выросшая в большой футбольной семье (ее прадеды являлись основателями знаменитых клубов НФЛ: Тим Мара — «Нью-Йорк Джайентс», Арт Руни-старший — «Питтсбург Стилерз») и отказавшаяся от паспортного имени (Патришия) в пользу обеих славных фамилий, Мара подалась в актрисы по примеру старшей сестры Кейт («Карточный домик») и чуть было не бросила профессию после съемок в ремейке «Кошмара на улице Вязов». На ее (и наше) счастье, в решающий момент в руки Руни попал сценарий «Социальной сети», и после сотни дублей у славящегося своим перфекционизмом Дэвида Финчера актриса украсила открывающую — блестящую — сцену фильма.

«Девушка с татуировкой дракона»

(The Girl with the Dragon Tattoo), 2011

«Девушка с татуировкой дракона»

Финчеру Мара обязана и ролью, сделавшей ее звездой. Ни для кого ни секрет, что на нее в свое время претендовали более или менее все интересные актрисы моложе тридцати и что свою Лисбет Саландер — гениальную хакершу с мрачнейшей судьбой — режиссер нашел после нескольких месяцев раздумий и кинопроб. Но реюнион Финчера и Мары в итоге состоялся и явно удался: не испугавшись ни наготы, ни насилия, ни риска стать заложницей одной роли, Руни составила превосходную экранную пару с Дэниелом Крейгом и наиграла на оскаровскую номинацию. Увы, в грядущем сиквеле из этой троицы не будет никого.

«Побочный эффект»

(Side Effects), 2013

«Побочный эффект»

Поиграть с огнем Руни успела под художественным руководством еще одного голливудского классика Стивена Содерберга, чей «Побочный эффект» — увлекательный и умный триллер, ненавязчиво объявляющий войну антидепрессантам, — рекламировался как его последний фильм перед уходом на пенсию. Режиссер, как известно, слукавил, но Мара не стала недооценивать потенциальную важность момента и сыграла на ура — убивая на сей раз не только взглядом (на летальность которого ей впервые указали еще на съемках «Кошмара на улице Вязов»), но и ножом.

«В бегах»

(Ain't Them Bodies Saints), 2013

«В бегах»

По ту сторону закона героиня Руни оказалась и в этом замечательном (и да, преступно недооцененном) фильме Дэвида Лоури — серьезнейшего из соискателей славы нового Терренса Малика. «В бегах» — поэтичная, медитативная и страшно красивая мелодрама, понемногу занимающая не только у «Пустошей», но и, например, у «Бонни и Клайда», а Мара в ней не только расширяет свой драматический диапазон, но и переигрывает будущего лауреата «Оскара» Кейси Аффлека (с которым она вскоре воссоединится в «Истории призрака» того же Лоури).

«Кэрол»

(Carol), 2015

«Кэрол»

В своей способности выдерживать сравнения с кем угодно Руни окончательно убедила ролью в «Кэрол» — драме именитого Тодда Хейнса по роману Патриции Хайсмит, где Мара делит экран (и постель) с самой Кейт Бланшетт. Играя молодую скромницу, работающую в нью-йоркском универмаге в эпоху, когда однополая любовь не поощрялась даже в Америке, Руни медленно, но верно присваивает себе фильм (оказывающийся историей ее взросления), между делом наигрывая на все возможные номинации (в том числе, оскаровскую) и кое-какие награды (например, разделенный с Бланшетт актерский приз Канн).

«Песня за песней»

(Song to Song), 2017

«Песня за песней»

Продолжая сотрудничать с большими режиссерами (от Стивена Долдри и Джо Райта до Спайка Джонса и Гаса Ван Сента) и сыграв титульную роль в «Марии Магдалине» Гарта Дэвиса (в чьем «Льве» она снялась в прошлом году), Мара закрепилась в голливудской элите — что подтверждает и ее главная роль в последнем фильме Терренса Малика. Составляя любовный треугольник с Райаном Гослингом и Майклом Фассбендером и проводя время в компании Игги Попа и Патти Смит, актриса не спасает Малика от благородного провала (смотреть все это в целом невозможно), но очередные очки за престиж на свой счет записывает.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз