Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Марка Руффало

Несколько превосходных ролей сегодняшнего именинника — возможно, лучшего американского актера наших дней

Сегодня, 22 ноября, день рождения у Марка Руффало — актера, умудрившегося наделить драматической глубиной даже образ Халка. Поздравляя трижды оскаровского номинанта, ELLE выбрал его лучшие роли.

«Можешь рассчитывать на меня»

(You Can Count on Me), 2000

«Можешь рассчитывать на меня»

С первым из пары дюжин выдающихся перформансов Руффало подфартило режиссерскому дебюту Кеннета Лонергана — драматурга, протеже Скорсезе, дважды оскаровского номинанта и автора грядущего «Манчестера у моря». Сыграв непутевого брата Лоры Линни, 32-летний на момент выхода фильма актер удостоился сравнений с молодым Брандо, но оперативно развить этот успех ему не позволили проблемы со здоровьем: Марку удалили опухоль головного мозга, в свою очередь вызвавшую временный паралич лицевого нерва.

«Зодиак»

(Zodiac), 2007

«Зодиак»

Отметившись ролями в «Вечном сиянии чистого разума» Мишеля Гондри и «Соучастнике» Майкла Манна, выздоровевший Руффало привлек внимание еще одного голливудского классика Дэвида Финчера. В его, может статься, лучшем фильме, образцовом триллере об одном из самых загадочных серийных убийц XX века, Марк сыграл расследующего преступления Зодиака инспектора полиции Сан-Франциско, которому то помогают, то мешают эпатажный репортер (Роберт Дауни-младший) и въедливый карикатурист (Джейк Джилленхол).

«Детки в порядке»

(The Kids Are All Right), 2010

«Детки в порядке»

К окончанию нулевых было очевидно, что Руффало находится в шаге от больших свершений: он играл у Мартина Скорсезе и Спайка Джонса, дебютировал в режиссуре (драмой «Сострадание к прекрасному») и готовился воссоединиться с Дауни в «Мстителях». Ну а по итогам 2010 года послужной список Марка пополнился и заслуженной номинацией на «Оскар» — за роль безответственного симпатяги, вносящего смуту в отношения счастливо женатых и готовящихся отправить детей в колледж Аннетт Бенинг и Джулианны Мур.

«Обыкновенное сердце»

(The Normal Heart), 2014

«Обыкновенное сердце»

Триумфальным вышло и возвращение Руффало на ТВ: в снятой телевизионным титаном Райаном Мерфи и дебютировавшей на HBO драме по мотивам одноименной пьесы Ларри Крамера Марк сыграл его альтер-эго Неда Уикса — нью-йоркского писателя, пытающего привлечь внимание других геев и широкой общественности к набирающей обороты эпидемии СПИДа. Собравший восторженную прессу фильм установил своеобразный рекорд: на актерские «Эмми» претендовали сразу шесть его звезд — включая, понятно, и Руффало.

«Охотник на лис»

(Foxcatcher), 2014

«Охотник на лис»

В том же 2014 году наиграл Марк и на вторую оскаровскую номинацию — ролью олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дейва Шульца, убитого орнитологом, филателистом, филантропом и параноидальным шизофреником Джоном Дюпоном. Сыгравший последнего Стив Кэрелл и заявивший о своем драматическом таланте Ченнинг Тейтум козыряли уродливыми накладными носами и убедительными физическими трансформациями, но именно тихая мощь Руффало производит в итоге сильнейшее впечатление от фильма.

«Бесконечно белый медведь»

(Infinitely Polar Bear), 2015

«Бесконечно белый медведь»

Исправно обогащая интеллектом голливудские блокбастеры (не кинематографической вселенной Marvel, так «Иллюзии обмана»), не забывает Марк и о сделавших ему имя маленьких, но гордых инди-фильмах вроде прошлогодней драмы о биполярном муже (Зои Салданы) и отце, роль которого дебютировавшая в режиссуре Майя Форбс списала с собственного папы. Умная и смешная, нежная и пронзительная, но промахнувшаяся мимо всех радаров картина удостоилась сенсационной номинации на «Золотой глобус» — угадайте, кто ее заработал.

«В центре внимания»

(Spotlight), 2015

«В центре внимания»

Наконец, свою третью номинацию на «Оскар» Руффало заслужил минувшей зимой посильным вкладом в феноменальный актерский ансамбль фильма, признанного академиками лучшим в 2016 году. Вновь играя реальную историческую личность, награжденного Пулитцеровской премией репортера The Boston Globe, Марк изменил обыкновению, оказавшись (разумеется, по делу) самым громким актером в комнате. Слова «и «Оскар» получает Марк Ра...» обманули в феврале многих («Оскар» получил Марк Райлэнс) — но очередь Руффало еще наверняка придет.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.