Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Марка Руффало

Несколько превосходных ролей сегодняшнего именинника — возможно, лучшего американского актера наших дней

Сегодня, 22 ноября, день рождения у Марка Руффало — актера, умудрившегося наделить драматической глубиной даже образ Халка. Поздравляя трижды оскаровского номинанта, ELLE выбрал его лучшие роли.

«Можешь рассчитывать на меня»

(You Can Count on Me), 2000

«Можешь рассчитывать на меня»

С первым из пары дюжин выдающихся перформансов Руффало подфартило режиссерскому дебюту Кеннета Лонергана — драматурга, протеже Скорсезе, дважды оскаровского номинанта и автора грядущего «Манчестера у моря». Сыграв непутевого брата Лоры Линни, 32-летний на момент выхода фильма актер удостоился сравнений с молодым Брандо, но оперативно развить этот успех ему не позволили проблемы со здоровьем: Марку удалили опухоль головного мозга, в свою очередь вызвавшую временный паралич лицевого нерва.

«Зодиак»

(Zodiac), 2007

«Зодиак»

Отметившись ролями в «Вечном сиянии чистого разума» Мишеля Гондри и «Соучастнике» Майкла Манна, выздоровевший Руффало привлек внимание еще одного голливудского классика Дэвида Финчера. В его, может статься, лучшем фильме, образцовом триллере об одном из самых загадочных серийных убийц XX века, Марк сыграл расследующего преступления Зодиака инспектора полиции Сан-Франциско, которому то помогают, то мешают эпатажный репортер (Роберт Дауни-младший) и въедливый карикатурист (Джейк Джилленхол).

«Детки в порядке»

(The Kids Are All Right), 2010

«Детки в порядке»

К окончанию нулевых было очевидно, что Руффало находится в шаге от больших свершений: он играл у Мартина Скорсезе и Спайка Джонса, дебютировал в режиссуре (драмой «Сострадание к прекрасному») и готовился воссоединиться с Дауни в «Мстителях». Ну а по итогам 2010 года послужной список Марка пополнился и заслуженной номинацией на «Оскар» — за роль безответственного симпатяги, вносящего смуту в отношения счастливо женатых и готовящихся отправить детей в колледж Аннетт Бенинг и Джулианны Мур.

«Обыкновенное сердце»

(The Normal Heart), 2014

«Обыкновенное сердце»

Триумфальным вышло и возвращение Руффало на ТВ: в снятой телевизионным титаном Райаном Мерфи и дебютировавшей на HBO драме по мотивам одноименной пьесы Ларри Крамера Марк сыграл его альтер-эго Неда Уикса — нью-йоркского писателя, пытающего привлечь внимание других геев и широкой общественности к набирающей обороты эпидемии СПИДа. Собравший восторженную прессу фильм установил своеобразный рекорд: на актерские «Эмми» претендовали сразу шесть его звезд — включая, понятно, и Руффало.

«Охотник на лис»

(Foxcatcher), 2014

«Охотник на лис»

В том же 2014 году наиграл Марк и на вторую оскаровскую номинацию — ролью олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дейва Шульца, убитого орнитологом, филателистом, филантропом и параноидальным шизофреником Джоном Дюпоном. Сыгравший последнего Стив Кэрелл и заявивший о своем драматическом таланте Ченнинг Тейтум козыряли уродливыми накладными носами и убедительными физическими трансформациями, но именно тихая мощь Руффало производит в итоге сильнейшее впечатление от фильма.

«Бесконечно белый медведь»

(Infinitely Polar Bear), 2015

«Бесконечно белый медведь»

Исправно обогащая интеллектом голливудские блокбастеры (не кинематографической вселенной Marvel, так «Иллюзии обмана»), не забывает Марк и о сделавших ему имя маленьких, но гордых инди-фильмах вроде прошлогодней драмы о биполярном муже (Зои Салданы) и отце, роль которого дебютировавшая в режиссуре Майя Форбс списала с собственного папы. Умная и смешная, нежная и пронзительная, но промахнувшаяся мимо всех радаров картина удостоилась сенсационной номинации на «Золотой глобус» — угадайте, кто ее заработал.

«В центре внимания»

(Spotlight), 2015

«В центре внимания»

Наконец, свою третью номинацию на «Оскар» Руффало заслужил минувшей зимой посильным вкладом в феноменальный актерский ансамбль фильма, признанного академиками лучшим в 2016 году. Вновь играя реальную историческую личность, награжденного Пулитцеровской премией репортера The Boston Globe, Марк изменил обыкновению, оказавшись (разумеется, по делу) самым громким актером в комнате. Слова «и «Оскар» получает Марк Ра...» обманули в феврале многих («Оскар» получил Марк Райлэнс) — но очередь Руффало еще наверняка придет.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.