Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Хелены Бонем Картер

Карьерные вехи отмечающей 50-летие актрисы, чей новый хит «Алиса в Зазеркалье» выходит в прокат сегодня же

Сегодня, 26 мая, день рождения у Хелены Бонем Картер - звезды костюмных драм, крупнокалиберных блокбастеров и культовых фильмов, чья старая новая роль, Чер(вон)ной Королевы в «Алисе в Зазеркалье», уже украшает экраны российских кинотеатров. Поздравляя Хелену с полувековым юбилеем, ELLE выбрал самые яркие из ее экранных образов.

«Комната с видом» (A Room with a View), 1985

«Комната с видом» (A Room with a View), 1985

Актерский прорыв Бонем Картер состоялся в одной из исторических драм, сделавших нарицательными имена режиссера Джеймса Айвори и продюсера Исмаила Мерчанта. Героиня Хелены, юная английская леди Эдвардианской эпохи, ищет себя в безупречных декорациях британских особняков и тосканской природы, выбирая между несколькими поклонниками (включая самого Дэниела Дей-Льюиса), а сама актриса растворяется в образе «английской розы», от которого не отвяжется еще несколько лет.

«Крылья голубки» (The Wings of the Dove), 1997

«Крылья голубки» (The Wings of the Dove), 1997

На свою первую оскаровскую номинацию Бонем Картер могла наиграть ровно двадцать лет назад, однако от съемок в драме «Рассекая волны» Ларса фон Триера (в итоге привлекшей внимание Академии к Эмили Уотсон) Хелена отказалась, сочтя ее психологически и физически болезненной. Вместо этого Бонем Картер взялась за одну из главных ролей в филигранном любовном треугольнике, который получился из экранизации одноименного романа Генри Джеймса, и удостоилась заслуженной номинации на «Оскар» годом позже.

«Бойцовский клуб» (Fight Club), 1999

«Бойцовский клуб» (Fight Club), 1999

Решительно изменить привычному образу актриса решила под художественным руководством Дэвида Финчера (которого покорила именно ее роль в «Крыльях голубки»). Одна из самых нашумевших, наиболее противоречивых и, чего уж там, важнейших картин 1990-х запомнилась выдающимся экранным спаррингом Эдварда Нортона и Брэда Питта, однако единственную заметную награду - приз Empire лучшей актрисе - заработала за нее именно Бонем Картер - страшно убедительная в роли соблазнительной нигилистки.

«Из Багдада в прямом эфире» (Live from Baghdad), 2002

«Из Багдада в прямом эфире» (Live from Baghdad), 2002

Дебютировав в роли девушки, приглянувшейся герою Дона Джонсона, в знаменитом сериале «Полиция Майами. Отдел нравов», Бонем Картер охотно возвращалась на ТВ на протяжении следующих трех десятилетий - заработав за это четыре номинации на «Золотой глобус» (всего их у Хелены аж семь) и три - на «Эмми». Лучшей из телевизионных ролей актрисы может похвастаться эта малоизвестная драма о съемочной группе CNN в Багдаде времен войны в Персидском заливе, где Бонем Картер удачно подыгрывает Майклу Китону.

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street), 2007

«Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street), 2007

Было бы странно рассказать о карьерных вехах Бонем Картер, не упомянув ни одну из ее семи коллабораций с Тимом Бертоном. Актриса и режиссер составляли одну из самых колоритных пар Голливуда на протяжении 13 лет (они не были женаты, но воспитывают двоих детей), сработавшись за это время семь раз. Столько же совместных фильмов и у Бонем Картер с Джонни Деппом, предстающих в лучшем виде в этом снятом Бертоном готическом мюзикле и наполняющих ужасом такие нужные и важные профессии, как цирюльник и пекарь.

«Король говорит!» (The King's Speech), 2010

«Король говорит!» (The King's Speech), 2010

Вторую оскаровскую номинацию Хелена заработала, сыграв в еще одной исторической драме (награжденной в итоге четырьмя статуэтками, включая самую престижную - лучшему фильму года). Не остался без «Оскара» и веско заикавшийся в роли британского короля Георга VI Колин Ферт, а вот сыгравшая его стойкую супругу Бонем Картер уступила Мелиссе Лео. Но вряд ли расстроилась: суммарные сборы вышедших в 2010 году «Короля», седьмой серии поттерианы и «Алисы в стране чудес» составили почти 2,5 миллиарда долларов.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.