Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие роли Джоэла Эдгертона

Самые яркие экранные образы номинированного на «Золотой глобус» австралийского актера

Работая с середины 1990-х, в Голливуде австралиец Джоэл Эдгертон стал своим сравнительно недавно. Доигравшись до первой номинации на «Золотой глобус», всерьез претендует Джоэл и на внимании Киноакадемии, а ELLE тем временем выбрал самые запоминающиеся из его ролей.

«По волчьим законам»

(Animal Kingdom), 2010

«По волчьим законам»

К 2010 году фильмография Эдгертона насчитывала десятки ролей, однако то, что не получилось у двух эпизодов «Звездных войн», удалось маленькому, но гордому инди режиссера-дебютанта Дэвида Мишо. Мощная криминальная драма о ведомом матриархом из преисподней (Джеки Уивер в номинированной на «Оскар» роли) семейном бизнесе стала моментом истины для целого ряда доселе малоизвестных австралийских актеров во главе с Беном Мендельсоном и Эдгертоном - появившимся в кадре на пять или шесть минут, но успевшим наиграть на австралийский «Оскар».

«Воин»

(Warrior), 2011

«Воин»

Куда более заметную роль Джоэл сыграл в еще одной семейной (а также спортивной и, если что, снова блестящей) драме об оказывающихся на одном ринге братьях и их никчемном отце. Львиная доля доставшихся «Воину» комплиментов разделили феноменальный Том Харди и номинированный на «Оскар» Ник Нолти, на фоне которых игра Эдгертона и впрямь не особенно бросается в глаза. Но так, разумеется, и задумывалось: подобно Марку Уолбергу в «Бойце», тихий австралиец - не MVP, но душа, сердце и моральный компас фильма.

«Цель номер один»

(Zero Dark Thirty), 2012

«Цель номер один»

Не поспешив с трансформацией в суперзвезду (хитами не стали ни «Воин», ни послуживший приквелом к одноименной классике хоррор «Нечто», ни диснеевская мелодрама «Странная жизнь Тимоти Грина»), Эдгертон не брезговал ролями второго плана - вроде посильного вклада в выдающийся актерский ансамбль триллера Кэтрин Бигелоу. Еще не очень узнаваемый Джоэл составил компанию еще одной восходящей звезде Крису Пратту - именно им достались ключевые роли участвующих в операции по ликвидации Усамы бен Ладена «морских котиков» в головокружительной концовке фильма.

«Великий Гэтсби»

(The Great Gatsby), 2013

«Великий Гэтсби»

Главным, не считая «Звездных войн», кассовым хитом Эдгертона остается заработавшая пару «Оскаров» и противоречивые отзывы нарядная и пронзительная адаптация великого романа Фицджеральда. Ее режиссер, эпатажный австралиец Баз Лурманн, ожидаемо сделал ставку на голливудскую суперзвезду в лице Леонардо ДиКаприо, но не обидел и соотечественников: в «Гэтсби» сыграли Джейсон Кларк и дебютантка Элизабет Дебики, ну а Джоэлу досталась роль Тома Бьюкенена - богатого и высокомерного выпускника Йеля и мужа Дейзи.

«Подарок»

(The Gift ), 2015

«Подарок»

Писать сценарии Джоэл начал довольно давно, уже пригодившись в этом качестве и своему брату Нэшу («Квадрат»), и тому же Мишо («Ровер»), и постановщику «Воина» Гэвину О'Коннору («Джейн берет ружье»). Но полноценным дебютом Эдгертона-кинематографиста стал написанный, снятый и спродюсированный им (причем, кажется, по мотивам «трилогии мести» корейца Пака) психологический триллер о скелете (сам Джоэл) в шкафу молодой, симпатичной и внешне благополучной пары (Джейсон Бейтман и Ребекка Холл).

«Черная месса»

(Black Mass), 2015

«Черная месса»

Потенциального соискателя «Оскаров» в Эдгертоне впервые признали с выходом криминальной драмы о странном сотрудничестве одиозного бостонского гангстера Уайти Балджера (это с него был списан герой Джека Николсона в «Отступниках») и агента ФБР. Став бенефисом Джонни Деппа, фильм запомнился и доброй полудюжиной ярких второплановых выходов - во главе с играющим фэбээровца Джоэлом. Академики «Черную мессу» проигнорировали, но Эдгертон не сдается, вторую зиму подряд фигурируя в каждом уважающем себя оскаровском шорт-листе.

«Лавинг»

(Loving), 2016

«Лавинг»

Свою бесспорно лучшую роль австралиец сыграл в минувшем году, украсив историческую драму Джеффа Николса о преступном для американского Юга 1950-х межрасовом браке. Не преуспевший в прокате, но собравший отличную прессу «Лавинг» заработал номинации на «Золотой глобус» обоим своим звездам: роль Рут Негги стала ее широкоэкранным прорывом, а Эдгертон достигает абсолютного совершенства в драматической сдержанности (что гарантирует ему дальнейшее трудоустройство, но не благосклонность привыкших к несколько более огненным перформансам академиков).

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз