Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучше рано: первый взгляд на «Оскар-2017»

«Капитан Фантастик» и другие фильмы, которые вышли в прокат до наступления осени, но могут остаться на виду до конца зимы

На днях в российский прокат вышел «Капитан Фантастик» — один из немногих фильмов 2016 года, которые уже доступны широкой аудитории, но еще не потеряли шансы оказаться в числе соискателей «Оскаров». Последние 7,5 месяцев не порадовали ни «Безумным Максом» или «Головоломкой», ни «Отрочеством» или «Древом жизни», и примерно все указывает на то, что будущих хозяев очередных оскаровских статуэток стоит искать в расписании сентябрьских, октябрьских, ноябрьских и декабрьских премьер. Что ж, поищем раков на безрыбье — да, текущий киногод пока расстраивает, но свои маленькие победы есть и у него.

«Капитан Фантастик»

«Капитан Фантастик»

Лучшими фильмами 2016 года остаются два подростковых фильма с хорошим слухом: «Каждому свое» Ричарда Линклейтера и «Синг Стрит» Джона Карни. Оба режиссера для «Оскара» не новички (на счету Линклейтера — пять номинаций за десять лет, а «Однажды» Карни награждался за лучшую оригинальную песню), но жанр их последних работ слишком специфичен и не очень близок преимущественно пожилым членам Академии, чтобы всерьез претендовать на их признание. Предрассудки вредят и шансам анимационного хита «В поисках Дори» (сиквел), не говоря уже о «Кловерфилде, 10» (sci-fi-триллер).

«Синг Стрит»

«Синг Стрит»

Больше других консервативным вкусам академиков по идее должна соответствовать драма «Возмущение» — режиссерский дебют титулованного продюсера и сценариста Джеймса Шеймуса, талантливо адаптировавшего одноименный роман Филипа Рота. Дебютировав, подобно «Капитану Фантастик», в разгар предыдущего оскаровского сезона на кинофестивале «Сандэнс», «Возмущение» только что вышло в американский прокат под дружные аплодисменты критиков и вполне может угодить в оскаровский пул с одной сценарной и парой актерских номинаций.

«Возмущение»

«Возмущение»

MVP «Возмущения» — все еще молодой и продолжающий подавать большие надежды Логан Лерман, готовый побороться за голоса академиков с Вигго Мортенсеном («Капитан Фантастик») и вышедшим на пик драматической формы Итаном Хоуком («Рожденный для грусти»). Не меньшие (если не большие) шансы на номинацию есть и у сыгравшего в «Возмущении» второплановую роль вежливого антагониста Трейси Леттса, среди гипотетических соперников которого выделяются Рэйф Файнс («Большой всплеск»), покойный Алан Рикман («Всевидящее око») и особенно Джон Гудман («Кловерфилд, 10»).

«Кловерфилд, 10»

«Кловерфилд, 10»

Из сыгравших главные роли актрис по-настоящему отличились две — всегда надежная Сьюзан Сарандон в роли не знающей, чем себя занять, вдовы («Назойливая») и давно не напоминавшая о себе Кейт Бекинсейл, блеснувшая в экранизации эпистолярного романа Джейн Остин («Любовь и дружба»). Среди ролей второго плана пока нет равных комическому выходу Джулианны Мур («План Мэгги»), хотя очки за обаяние и убедительность заработали и Сара Гадон («Возмущение») с Кармен Эджого («Рожденный для грусти»).

«План Мэгги»

«План Мэгги»

В сценарных категориях, в отличие от актерских, уже довольно тесно — традиционно являясь утешительными для картин, недостаточно важных или серьезных для того, чтобы претендовать на «Оскар» лучшему фильму года, они могут найти место и для «Каждому свое» со «Зверополисом», и для «Лобстера» с «Капитаном Фантастик», и для «Любви и дружбы» с «Возмущением», и даже, чем черт не шутит, для «Дэдпула» (хотя, конечно, вряд ли). В свою очередь, последний фильм братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!» скорее разочаровал, но в категориях «Лучшие декорации» и «Лучшая оригинальная песня» его ждать уместно.

«Да здравствует Цезарь!»

«Да здравствует Цезарь!»

Наконец, близкими к стопроцентным выглядят шансы «Книги джунглей» («Лучшие визуальные эффекты») и уже упомянутых «Зверополиса» и «В поисках Дори» («Лучший анимационный фильм»). Это лишний раз доказывает, что слишком многие из лучших фильмов 2016 года адресовались исключительно тем взрослым, у которых есть дети, но и всем остальным отчаиваться не стоит: летние каникулы уже на исходе, а там и до Венеции с Торонто недалеко.

Выбор кинокритика ELLE: лучшее с января по август

Фильм — «Синг Стрит»

Режиссура — Ричард Линклейтер, «Каждому свое»

Актер — Итан Хоук, «Рожденный для грусти»

Актриса — Сьюзан Сарандон, «Назойливая»

Актер второго плана — Джон Гудман, «Кловерфилд, 10»

Актриса второго плана — Джулианна Мур, «План Мэгги»

Оригинальный сценарий — «Зверополис»

Адаптированный сценарий — «Возмущение»

Оригинальная музыка — «В поисках Дори»

Оригинальная песня — «Синг Стрит» («Drive It Like You Stole It»)


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.