Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучше рано: первый взгляд на «Оскар-2017»

«Капитан Фантастик» и другие фильмы, которые вышли в прокат до наступления осени, но могут остаться на виду до конца зимы

На днях в российский прокат вышел «Капитан Фантастик» — один из немногих фильмов 2016 года, которые уже доступны широкой аудитории, но еще не потеряли шансы оказаться в числе соискателей «Оскаров». Последние 7,5 месяцев не порадовали ни «Безумным Максом» или «Головоломкой», ни «Отрочеством» или «Древом жизни», и примерно все указывает на то, что будущих хозяев очередных оскаровских статуэток стоит искать в расписании сентябрьских, октябрьских, ноябрьских и декабрьских премьер. Что ж, поищем раков на безрыбье — да, текущий киногод пока расстраивает, но свои маленькие победы есть и у него.

«Капитан Фантастик»

«Капитан Фантастик»

Лучшими фильмами 2016 года остаются два подростковых фильма с хорошим слухом: «Каждому свое» Ричарда Линклейтера и «Синг Стрит» Джона Карни. Оба режиссера для «Оскара» не новички (на счету Линклейтера — пять номинаций за десять лет, а «Однажды» Карни награждался за лучшую оригинальную песню), но жанр их последних работ слишком специфичен и не очень близок преимущественно пожилым членам Академии, чтобы всерьез претендовать на их признание. Предрассудки вредят и шансам анимационного хита «В поисках Дори» (сиквел), не говоря уже о «Кловерфилде, 10» (sci-fi-триллер).

«Синг Стрит»

«Синг Стрит»

Больше других консервативным вкусам академиков по идее должна соответствовать драма «Возмущение» — режиссерский дебют титулованного продюсера и сценариста Джеймса Шеймуса, талантливо адаптировавшего одноименный роман Филипа Рота. Дебютировав, подобно «Капитану Фантастик», в разгар предыдущего оскаровского сезона на кинофестивале «Сандэнс», «Возмущение» только что вышло в американский прокат под дружные аплодисменты критиков и вполне может угодить в оскаровский пул с одной сценарной и парой актерских номинаций.

«Возмущение»

«Возмущение»

MVP «Возмущения» — все еще молодой и продолжающий подавать большие надежды Логан Лерман, готовый побороться за голоса академиков с Вигго Мортенсеном («Капитан Фантастик») и вышедшим на пик драматической формы Итаном Хоуком («Рожденный для грусти»). Не меньшие (если не большие) шансы на номинацию есть и у сыгравшего в «Возмущении» второплановую роль вежливого антагониста Трейси Леттса, среди гипотетических соперников которого выделяются Рэйф Файнс («Большой всплеск»), покойный Алан Рикман («Всевидящее око») и особенно Джон Гудман («Кловерфилд, 10»).

«Кловерфилд, 10»

«Кловерфилд, 10»

Из сыгравших главные роли актрис по-настоящему отличились две — всегда надежная Сьюзан Сарандон в роли не знающей, чем себя занять, вдовы («Назойливая») и давно не напоминавшая о себе Кейт Бекинсейл, блеснувшая в экранизации эпистолярного романа Джейн Остин («Любовь и дружба»). Среди ролей второго плана пока нет равных комическому выходу Джулианны Мур («План Мэгги»), хотя очки за обаяние и убедительность заработали и Сара Гадон («Возмущение») с Кармен Эджого («Рожденный для грусти»).

«План Мэгги»

«План Мэгги»

В сценарных категориях, в отличие от актерских, уже довольно тесно — традиционно являясь утешительными для картин, недостаточно важных или серьезных для того, чтобы претендовать на «Оскар» лучшему фильму года, они могут найти место и для «Каждому свое» со «Зверополисом», и для «Лобстера» с «Капитаном Фантастик», и для «Любви и дружбы» с «Возмущением», и даже, чем черт не шутит, для «Дэдпула» (хотя, конечно, вряд ли). В свою очередь, последний фильм братьев Коэн «Да здравствует Цезарь!» скорее разочаровал, но в категориях «Лучшие декорации» и «Лучшая оригинальная песня» его ждать уместно.

«Да здравствует Цезарь!»

«Да здравствует Цезарь!»

Наконец, близкими к стопроцентным выглядят шансы «Книги джунглей» («Лучшие визуальные эффекты») и уже упомянутых «Зверополиса» и «В поисках Дори» («Лучший анимационный фильм»). Это лишний раз доказывает, что слишком многие из лучших фильмов 2016 года адресовались исключительно тем взрослым, у которых есть дети, но и всем остальным отчаиваться не стоит: летние каникулы уже на исходе, а там и до Венеции с Торонто недалеко.

Выбор кинокритика ELLE: лучшее с января по август

Фильм — «Синг Стрит»

Режиссура — Ричард Линклейтер, «Каждому свое»

Актер — Итан Хоук, «Рожденный для грусти»

Актриса — Сьюзан Сарандон, «Назойливая»

Актер второго плана — Джон Гудман, «Кловерфилд, 10»

Актриса второго плана — Джулианна Мур, «План Мэгги»

Оригинальный сценарий — «Зверополис»

Адаптированный сценарий — «Возмущение»

Оригинальная музыка — «В поисках Дори»

Оригинальная песня — «Синг Стрит» («Drive It Like You Stole It»)

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.