Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ликбез: 10 фактов о Роберте Родригесе

Главное, что нужно знать о сегодняшнем имениннике — первооткрывателе Хайек и Клуни, лучшем друге Тарантино и соседе Линклейтера

Сегодня, 20 июня, исполняется 47 лет Роберту Родригесу — автору трилогии об Отчаянном и тетралогии «Дети шпионов», режиссеру «Города грехов» и «От заката до рассвета», создателю одноименного телесериала и лучшему другу Квентина Тарантино. Опрокидывая шот текилы за здоровье плодовитого техасца, ELLE рассказывает главное, что о нем нужно знать.

Роберт РодригесФОТОgetty images

1. Роберт Родригес родился в городе Сан-Антонио, штат Техас, в многодетной семье медсестры и торговца мексиканского происхождения (у Роберта аж девять братьев и сестер), а кинематографом увлекся в возрасте 12 лет, посмотрев «Побег из Нью-Йорка» Джона Карпентера (именно его пример вдохновил Родригеса на сочинение музыки к собственным фильмам).

2. Освоившего бытовую видеокамеру Родригеса наняли снимать футбольные матчи, в которых участвовала команда его школы, но уволили из—за чересчур кинематографического стиля, в котором он работал; приняли в Техасский университет, но не взяли в тамошнюю киношколу (на сей раз — из-за низких оценок). Роберт утешался, рисуя комиксы для университетской газеты, но не сдавался, сняв короткометражку «Бедхед», фестивальные успехи которой отчасти профинансировали его будущий полнометражный дебют.

3. Этим самым дебютом стал «Музыкант» — снятый за смехотворные семь тысяч долларов (заработанные, в числе прочего, участием Роберта в медицинских исследованиях) испаноязычный фильм, в итоге заработавший два миллиона и приз зрительских симпатий «Сандэнса» в придачу. Ах да, и ставший началом «мексиканской» трилогии Родригеса — его ответа знаменитому трио спагетти-вестернов Серджио Леоне.

«Отчаянный»

«Отчаянный»

4. Ее вторая часть, «Отчаянный», представила американской аудитории не только перспективного кинематографиста, но и пару чрезвычайно фотогеничных звезд, испанского мачо Антонио Бандераса и мексиканскую секс-бомбу Сальму Хайек: каждый из актеров снимется у Родригеса по семь раз, а Сальма станет крестной матерью его детей. Ну а финал трилогии, «Однажды в Мексике» с Джонни Деппом, Микки Рурком и Энрике Иглесиасом, заработает без малого сто миллионов долларов.

5. Еще большим количеством серий — четыре — разродилась еще одна придуманная Родригесом франшиза «Дети шпионов», первые три части которой возглавляют список его самых успешных фильмов в американском прокате и входят в Топ-5 в мировом. Предметом особой гордости режиссера является то, что бюджет каждой из серий не превышает скромнейшие по голливудским меркам 40 миллионов.

6. Расходы Родригеса значительно снижает его завидная универсальность: над большинством своих фильмов он работает не только как режиссер и сценарист, но и в нескольких других качествах (оператора, монтажера, композитора, художника, а то и вовсе заведующего спецэффектами). И, конечно, как не упомянуть его Troublemaker Studios — студию, основанную Родригесом на пару с его тогдашней женой и базирующуюся в Остине через дорогу от студии Ричарда Линклейтера.

7. Одним из самых верных соратников Родригеса остается на протяжении вот уже двадцати лет Квентин Тарантино — сценарист и звезда «От заката до рассвета» (фильма, давшего старт голливудской карьере Джорджа Клуни и не так давно изобретенного вновь в формате телесериала), соавтор «Грайндхауса» и приглашенный режиссер «Города грехов» (когда-то доверивший Роберту снимать собственные сцены в «Криминальном чтиве»).

Роберт Родригес и Квентин Тарантино

Роберт Родригес и Квентин Тарантино

ФОТОgetty images

8. Взявшись за работу над «Городом грехов», Родригес первым делом отказался от членства в голливудской гильдии режиссеров, не позволившей ему записать в сорежиссеры автора оригинальных комиксов Фрэнка Миллера. Это в свою очередь заставило Роберта отказаться от уже порученных ему съемок «Джона Картера», но время рассудило всех: «Город грехов» стал хитом проката и фаворитом критики, а вот «Джон Картер» с грохотом провалился.

9. Прежде чем снять, наконец, сиквел «Города грехов» (увы, довольно беспомощный), Родригес успел сделать самостоятельным героем боевика своего троюродного брата Дэнни Трехо — в «Мачете» и его сиквеле «мексиканский ван Дамм» отбивается от поклонниц в исполнении Джессики Альбы и Мишель Родригес (не родня) и состязается в экранном магнетизме с Робертом Де Ниро и Мелом Гибсоном.

Дэнни Трехо, Джессика Альба и Роберт Родригес

Дэнни Трехо, Джессика Альба и Роберт Родригес

ФОТОgetty images

10. Оставаясь самым независимым из коммерческих режиссеров Голливуда, без пяти минут трилогию о Мачете ее автор развил из неуспеха все того же «Грайндхауса» — исполненного Тарантино и Родригесом посвящения кино категории «Б», где «Мачете» был фейк-трейлером, а снятая Робертом «Планета страха» — бенефисом Роуз МакГоуэн, ради бурного, но кратковременного романа с которой режиссер расстался с родившей ему пятерых детей женой.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.