Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ликбез: 10 фактов о Поле Томасе Андерсоне

Главное, что нужно знать об отмечающем 45-летие ПТА — важнейшем американском режиссере моложе Скорсезе со Спилбергом

Сегодня, 26 июня, исполняется 45 лет Полу Томасу Андерсону — голливудскому вундеркинду, в 27 лет выпустившему «Ночи в стиле буги», в 29 — «Магнолию», а в 37 — один из величайших фильмов всех времен «Нефть». Поздравляя лучшего американского режиссера его поколения, ELLE рассказывает главное, что нужно знать о ПТА.

Пол Томас Андерсон

1. Пол Томас Андерсон — один из девяти детей Эрни Андерсона, популярного в 1960-х радио- и телеведущего, прославившегося в образе Гуларди — бородатого хипстера, представлявшего полуночные показы фильмов ужасов. Отношения Пола с матерью были натянутыми, поэтому отец зачастую заменял ему обоих родителей: в частности, это Эрни надоумил юного ПТА взяться за камеру и печатную машинку.

2. Свой первый фильм Андерсон снял в возрасте восьми лет, а писать начал в отрочестве — в итоге поступив сначала в бостонский колледж Эмерсон, а затем в киношколу при Нью-йоркском университете. Проведя в последней ровно два дня (терпение ПТА иссякло на тройке, которой оценили сданную им в качестве собственного домашнего задания работу Дэвида Мэмета), Пол потратил все имевшиеся у него деньги на съемки короткометражки «Сигареты и кофе» и поехал с ней на «Сандэнс».

3. «Сигареты и кофе» стали основой сюжета его дебютного фильма «Роковая восьмерка» — рождавшегося в муках, пока Андерсон вовсю сочинял свой следующий сценарий, по мотивам снятой им в возрасте 17 лет короткометражки о порноактере Дирке Дигглере. Вышедшие в 1997 году «Ночи в стиле буги» были посвящены памяти умершего несколькими месяцами ранее отца ПТА, стали прорывом не только для режиссера, но и для Марка Уолберга с Джулианной Мур, трижды отбили свой скромный бюджет и получили три номинации на «Оскар».

Пол Томас Андерсон

4. Успех «Ночей в стиле буги» заработал Андерсону полный творческий контроль над его очередным проектом — виртуозно объединившей несколько историй (действие которых вновь происходит в калифорнийской долине Сан-Фернандо, где вырос режиссер) трехчасовой «Магнолией». Повторно покорив кинокритиков и Киноакадемию (еще три номинации, включая еще одну сценарную), ПТА назвал «Магнолию» «лучшим фильмом, который я когда-либо сделаю», и был довольно близок к истине — но все же ошибался.

5. Еще одним громким заявлением, сделанным Андерсоном вскоре после выхода «Магнолии», стало его обещание сделать свой следующий фильм вдвое короче, а главную роль в нем предложить Адаму Сэндлеру. Сдержав обещание, ПТА украсил резюме комика чем-то доселе немыслимым — крепкой драматической ролью в 95-минутной «Любви, сбивающей с ног» (за которую выиграл режиссерский приз Канн).

6. За этим последовала рекордная для фильмографии Андерсона пятилетняя пауза, а за нею — подлинный венец его карьеры, монументальная драма «Нефть» с Дэниелом Дей-Льюисом в роли алчного мизантропа, принесшей ему заслуженный «Оскар» и стоящей в ряду величайших перформансов в истории актерской профессии. Возглавив многие рейтинги лучших фильмов нулевых, «Нефть» стала еще и главной кассовой победой ПТА (76-миллионые сборы при 25-миллионном бюджете).

Пол Томас Андерсон и Дэниел Дей-Льюис

Пол Томас Андерсон и Дэниел Дей-Льюис

7. Бокс-офисы — последний бастион, еще не взятый Андерсоном, чья слава голливудского вундеркинда уступила место репутации одного из важнейших режиссеров наших дней, «художника среди кинематографистов», как его однажды назвал друг и коллега Квентин Тарантино. На счету ПТА — шесть номинаций на «Оскар», последняя из которых датируется этим годом и отметила его адаптацию «Врожденного порока» Томаса Пинчона.

Пол Томас Андерсон и Филип Сеймур Хоффман

Пол Томас Андерсон и Филип Сеймур Хоффман

8. Самую запоминающуюся роль у Андерсона сыграл, понятно, Дей-Льюис, но любимым актером ПТА был Филип Сеймур Хоффман, снимавшийся при жизни во всех фильмах режиссера (за исключением «Нефти») и прибавлявший при этом на глазах: его титаническая работа в «Мастере» могла и должна была принести Хоффману второй «Оскар». Текущим фаворитом Андерсона является Хоакин Финикс, сыгравший в «Мастере» и «Врожденном пороке».

Пол Томас Андерсон и Хоакин Финикс

Пол Томас Андерсон и Хоакин Финикс

9. Еще один регулярный партнер ПТА — композитор Джонни Гринвуд, в свободное от сочинения саундтреков время играющий на гитаре в великой британской группе Radiohead. Пристальное внимание, уделяемое Андерсоном звучащей в его фильмах музыке, ни для кого не секрет: на «Магнолию» его отчасти вдохновило творчество Эйми Манн, а «Ночей в стиле буги» в свое время хватило аж на два полнометражных саундтрека.

10. Завидный музыкальный вкус Андерсону не изменил и в личной жизни. На протяжении нескольких лет он встречался с Фионой Эппл (для которой снял несколько клипов), а с 2001 года живет с выпускницей Saturday Night Live и звездой «Девичника в Вегасе» Майей Рудольф — дочерью великой американской певицы Минни Рипертон (одна из песен которой украсила саундтрек «Врожденного порока»). У живущей в долине Сан-Фернандо пары четверо детей.

Пол Томас Андерсон и Майя Рудольф

Пол Томас Андерсон и Майя Рудольф


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.