Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Клайв Оуэн: лучшие роли

3 октября самому сексуальному королю Артуру мирового кино стукнуло 52 — ELLE отмечает день рождения хит-листом фильмов с его участием

Клайв Оуэн

Если завтра наступит конец света, я хочу, чтобы Клайв Оуэн был поблизости. С таким, как он, не страшны любые испытания. Этот британец не только отлично выглядит — он излучает необыкновенную уверенность, спокойствие и надежность. В личной жизни Оуэн известен как верный семьянин. С актрисой Сарой-Джейн Фентон, матерью его двух дочерей, Клайв познакомился еще в ранней молодости и до сих пор сохраняет верность браку. Может быть, в карьере он и не достиг популярности Брэда Питта, главного секс-символа последних лет, однако давно обогнал его в выверенности актерского имиджа и многогранности ролей. То, что сегодня ему исполняется 52, а он все еще не удостоен знаменитого приза Американской киноакадемии, не играет большой роли. В конце концов, англичане неторопливее и вдумчивее своих заокеанских коллег. Зато и популярность у них держится стабильнее. Взять хотя бы Колина Ферта, получившего первого «Оскара» лишь в пятьдесят. А значит, и Оуэну не о чем переживать — у него еще все впереди. ELLE поздравляет обаятельного британца с днем рождения и публикует десятку его лучших ролей.


«Больница Никербокер»

The Knick, 2014

Телесериал «Больница Никербокер» придуман и поставлен самим Стивеном Содербергом, с которым всегда поработать полезно, и потому приглашение Оуэна на главную роль — ступень вверх в карьере актера. Костюмные сериалы, действие которых происходит в далеком прошлом: «Аббатство Даунтон», «Мастера секса», — сейчас вообще очень популярны, так что время, в котором герой Оуэна Джон Тэкери лечит своих пациентов новаторскими методами, никого не смутит. Наоборот, то, как лечили пациентов еще сто лет назад, становится для Содерберга лишним поводом для шуток. Это один из самых долгожданных сериалов осени, и показ второго сезона уже назначен на следующий год.

«Любовь в словах и картинках»

Words and Pictures, 2013

Учитель английского Джек и преподаватель живописи Дина (Жюльет Бинош) души не чают в своей работе и часто спорят о преимуществах слова и воображения прямо на глазах удивленных студентов. Но, как известно, от любви до ненависти...


«Мальчики возвращаются»

The Boys Are Back, 2009

Потеряв супругу, австралийский репортер Джо Варр берет на себя полную опеку над их шестилетним сыном, отказавшись от помощи бабушек. Из Англии в то же время приезжает его старший сын от первого брака. Герою предстоит заново учиться быть хорошим отцом — и наблюдать это сплошное умилительное удовольствие.

«Дитя человеческое»

Children of Men, 2006

Антиутопия переносит зрителей в 2027 год — в мир, погрязший в анархии, спровоцированной отказом репродуктивной функции человечества. Оуэн играет бюрократа-скептика, волею судьбы вставшего на защиту последней надежды планеты — беременной женщины, которую надо любой ценой доставить в безопасное место.

«Не пойман – не вор»

Inside Man, 2006

Коварный грабитель Долтон в исполнении Клайва Оуэна вступает в противостояние с крутым детективом Фрезьером, что выливается в суровую драму с захватом заложников. Хитроумный сюжет развлекает зрителя не хуже качественной головоломки.

«Город грехов»

Sin City, 2005

Город грехов от Фрэнка Миллера, Роберта Родригеса и Квентина Тарантино — адская бездна преступлений, в которой нашлось место герою Оуэна, Дуайту МакКарти, защитнику проституток, повздорившему с мерзавцем Джеки-Боем в исполнении Бенисио дель Торо.


«Близость»

Closer, 2004

Лучшая из работ Клайва — экранизация пьесы Патрика Марбера с участием Джулии Робертс, Джуда Лоу и Натали Портман. Любовный четырехугольник, отношения внутри которого постепенно накаляются, потопляя героев в жгучей пучине страстей и приближая к оригинальной развязке.


«Король Артур»

King Arthur, 2004

Первый бенефис Оуэна в большом кино — монументальная историческая драма со спецэффектами о подвигах легендарного короля Артура и его любви к прекрасной Гвиневре (Кира Найтли).


«Идентификация Борна»

The Bourne Identity, 2002

В первой серии голливудского блокбастера британский актер изображает сексапильного киллера по прозвищу Профессор, который погибает от рук гениально выдрессированного спецназовца Джейсона Борна (Мэтт Деймон) — как большинство героев этой франшизы.


«Госфорд парк»

Gosford Park, 2001

Изысканная детективная драма разыгрывается пасмурным ноябрьским днем 1932 года в британском поместье Госфорд Парк, где собираются гости. Все готово к большому семейному торжеству, но вот незадача — хозяина дома внезапно находят мертвым, и, судя по намекам сюжета, герой Оуэна Роберт Паркс сыграл в происшествии не последнюю роль.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.